Шизофрения блейлер

Шизофрения блейлер

Эйген Пауль Блейлер

Родился: 30 апреля 1857, Цолликон, Швейцария; Скончался: 15 июля 1939, Цолликон, Швейцария.

Интересы: клиническая патология и психотерапия.

Образование: доктор медицины, Цюрихский университет.

Профессиональная деятельность: врач в психиатрической больнице Райнау в Цюрихе, 1886; профессор психиатрии Цюрихского университета; директор Психиатрической клиники и университетской больницы, Бюргольцли, 1898-1927.

Основные публикации

1906 Affektivitat, Suggestibilitat, Paranoia (Affectivity, Suggestibility, Paranoia). Marhold (State Hospitals Press 1912).

1908 Die schizophrenen Geisfesstorungen im Lichte langjahriger Kranken — und Familegeschichten (Schizophrenic Disorders in the Light of Longterm Case and Family Histories) .Thieme (trans. 1972).

1911 Dementia praecox; oder, Gruppe der Schizophrenien (Dementia Praecox: Or, The Group of Schizophrenias). F. Deutiehe (1960, International Universities Press).

1916 Lehrbuch der psychiatric. (Textbook of psychiatry). J. Springer (1924, Macmillan).

Рекомендуемая литература

Brill A. A. (1939) In memoriam: Eugen Bleuler. American Journal of Psychiatry, 96, 513-516.

Zilboorg G. (1939) Eugen Bleuler. Psychoanalytic Quarterly, 382-384.

Блейлер известен главным образом тем, что первым из выдающихся психиатров за пределами Австрии признал важность работ Зигмунда Фрейда. Действительно, около 1904 он подтолкнул Карла Юнга, который был его ассистентом с 1900 до 1909, к применению теории Фрейда в терапии, приведя таким образом Юнга к написанию его самой важной статьи и способствовав последовавшему затем союзу между Юнгом и Фрейдом.

Он также ответствен за решительное изменение в осмыслении явления, известного теперь под названием шизофрения. Он отклонил термин Крэпелина «dementia praecox», поскольку тот означал необратимое состояние, не поддающееся лечению. Блейлер определил шизофрению как ослабление связей, которые приводят к дезинтеграции личности на некоторое время и в некоторых отношениях. Он попытался составить словарь признаков, описывающих шизофрению, сюда попали «неологизмы», «словесный винегрет» и «отрицательную речь». Блейлер добавил категорию простой шизофрении к трем категориям Крэпелина (гебефрения, паранойя, кататония). К 1916 он разработал еще концепцию аутизма (потеря контакта с действительностью) и амбивалентности (взаимно исключающее противоречие, существующее одновременно на интеллектуальном и эмоциональном или волевом уровне) и обогатил ею понимание шизофрении.

Некоторые рассматривают труды Блейлера как предвосхищение экзистенциального движения, поскольку одним из его студентов был Людвиг Бинсвангер. Другими видными фигурами в Бюргольцли во время работы там Блейлера были Роршах, Пиаже, Адольф Мейер и Карл Абрахам. В начале своей карьеры Блейлер также изучал гипноз под руководством Шарко в клинике Сальпетриер.

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.