Шизофрения (син: психоз дискордантный, Блейлера болезнь, слабоумие раннее)

Шизофрения (син: психоз дискордантный, Блейлера болезнь, слабоумие раннее)

Шизофрения (син. психоз дискордантный, Блейлера болезнь, слабоумие раннее)

Шизофрения — психиатрический диагноз, описывающий психическое расстройство, характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности и значительной социальной дисфункцией.

Симптомы шизофрении делятся на позитивные (дополнительные признаки, отсутствующие у нормального человека) и негативные (уменьшение или отсутствие признаков, которые есть в норме)

К позитивным симптомам относятся
Бред. При шизофрении встречаются разные виды бреда, но типичными именно для шизофрении являются
Синдром Кандинского-Клерамбо (пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову мысли, воздействует на тело, заставляет совершать поступки)
Пациент считает, что его мысли телепатируются другим людям.
Пациент находит в книгах, периодике и т. д. скрытые сообщения, адресованные лично ему.
Галлюцинации. Хотя галлюцинации могут быть разнообразными, типично шизофреническими являются галлюцинации в виде голосов («голоса в голове»). Часто больной в состоянии отличить голоса в голове (нереальные) от реальных звуков. Такие «галлюцинации» называются псевдогаллюцинациями. Сообщения голосов часто носят обвиняющий или угрожающий характер. Иногда голоса приказывают больному что-то сделать. Больной выполняет приказы голосов.
Атактическое мышление. Оно характеризуется наличием в речи больного некоординируемых, в норме не сочетающихся между собой понятий. Появление таких некоординируемых сочетаний называется также атактическими замыканиями. При наличии атактических замыканий между предложениями, блоками фраз говорят о резонерстве (пространное неконкретное бесплодное рассуждательство), при наличии атактических замыканий между словами внутри одного предложения говорят об атактической спутанности (крайняя степень — шизофазия, «словесная окрошка», когда речь представляет собой бессвязный набор слов), при проникновении атактических замыканий внутрь слова в речи больных появляются неологизмы.

Негативные симптомы
К негативным симптомам относятся:
Эмоциональная тупость — ослабление любви к родственникам и близким людям, ослабление профессиональных интересов, утрата интереса к любимым ранее занятиям, ослабление низших эмоций (болевой чувствительности, пищевого и полового безусловных рефлексов). Характерно также появление эмоциональной неадекватности, появление качественного несоответствия эмоциональной реакции вызывающему ее раздражителю.
Алогия — скудость или полное прекращение речи.
Гипобулия — ослабление волевой активности, характеризующееся слабостью побуждений, ослаблением желаний, сужением круга доступных больному волевых актов.
Абулия — полное отсутствие побуждений. Парабулии — извращённые формы деятельности, к которым относятся парамимия — вычурная мимика, парапраксия — извращенные манерные действия, походка, позы, жесты.

Клинические формы шизофрении
Традиционно, выделяли следующие формы шизофрении:
Простая шизофрения характеризуется отсутствием продуктивной симптоматики и наличием в клинической картине лишь собственно-шизофренических симптомов.
Гебефреническая шизофрения (может включать гебефрено-параноидные и гебефрено-кататонические состояния).
Кататоническая шизофрения (выраженные нарушения или отсутствие движений; может включать кататоно-параноидные состояния).
Параноидная шизофрения (есть бред и галлюцинации, но нет нарушения речи, беспорядочного поведения, эмоционального оскудения; включает депрессивно-параноидный и циркулярный варианты).

Сейчас выделяют также следующие формы шизофрении:
Гебефреническая шизофрения
Кататоническая шизофрения
Параноидная шизофрения
Остаточная шизофрения (интенсивность позитивных симптомов низка)
Смешанная, недифференцированная шизофрения (шизофрения не относится ни к одной из перечисленных форм)

Шизофрению разделяют по особенностям течения и по особенностям психических нарушений, причем обычно между тем и иным существует взаимосвязь. Выделяют основные типы течения Непрерывный и приступообразный.

В случае непрерывного течения проявления шизофрении сопутствуют человеку на всем протяжении жизни с момента начала болезни. Это, например, хронический бред. Человек постоянно живет с мыслью, что соседи в его отсутствие портят его вещи, крадут что-то, во всех своих проблемах видит чьи-то происки, скорее всего все тех же соседей, а может и воздействие потусторонних сил. Он пишет во все инстанции с жалобами на злоумышленников, вызывает милицию, безрезультатно переезжает с квартиры а квартиру, из города в город. Еще один вариант непрерывного течения это хронический галлюциноз. Такие люди постоянно слышат “голоса” внутри головы или извне. Поначалу они воспринимают это крайне болезненно, но со временем привыкают к болезненным явлениям и начинают относиться к “голосам” с безразличием.

В случае приступообразного течения проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов между которыми отмечаются “светлые” промежутки относительно хорошего психического состояния (ремиссии), которые часто бывают достаточно длительными. Психозы при этом виде течения более разнообразные и яркие, чем при непрерывном.

Лечение шизофрении

До сих пор нет радикального метода лечения и профилактики шизофрении, так как неизвестна причина её возникновения. Однако при правильном лечении болезнь может протекать очень мягко и даже ограничиться всего одним приступом (хотя это, конечно, зависит и от формы шизофрении). При этом только психиатр может правильно подобрать подходящий препарат, дозировку и продолжительность лечения.

Лечение острых приступов необходимо проводить в стационаре, в стадии ремиссии пациенты лечатся дома, однако необходим постоянный контроль, так как очень часто больные отказываются принимать препараты.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.