Шизофрения – это иной тип мышления?

Шизофрения – это иной тип мышления?

Шизофрения – это иной тип мышления?

Ещё лет сто назад меланхолия считалась болезнью. Сейчас меланхолик – это полноправный тип темперамента, не лучше и не хуже других. В некоторых странах разрешают однополые браки. Всё это говорит о том, что в обществе меняется отношение к психическим расстройствам и критериям душевного здоровья. Возможно, и всем известную шизофрению лет через пятнадцать благополучно “легализуют”, признав иным типом психического развития.

Предпосылки к этому уже есть. В научном мире неоднократно поднимался вопрос о неточности симптомов, приписываемых этому расстройству – в частности, высказывались предположения, что под именем “шизофрения” скрывается вовсе не одна, а несколько совершенно разных болезней. Или, может быть, даже не болезней вовсе.

Мы до сих пор не знаем, как именно возникает шизофрения. Исследователю, которому удастся это сделать, даже обещана Нобелевская премия в области медицины. Однако воз и ныне там. Известно лишь, что шизофрения может быть результатом наследственности, а также то, что болезнь сильно обостряется из-за стрессов и одиночества. Но так можно сказать практически о любом расстройстве. Известен даже анекдот о том, как психиатр, когда ему что-то непонятно с диагнозом, пишет – “шизофрения”. А уж о том, что таким диагнозом клеймили (а иногда и до сих пор клеймят) противников действующей власти, и сегодня ходят легенды.

Однажды, когда я высказал предположение о наличии у себя этой болезни, моя подруга ответила мне с улыбкой – “каждый из нас немного шизофреник”. Сначала я думал, что это она в шутку. Но после, внимательно просмотрев симптомы, обнаружил, что она абсолютно права. Недаром некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что некогда шизофрения была не болезнью, а нормальным, привычным состоянием сознания. В таких условиях формировались древнейшие представления о мире и способы его познания – искусство и религия. И в защиту этой теории можно привести не только доводы психологов и историков, но и примеры из жизни.

Самый главный довод в пользу этой теории заключается в том, что у шизофреников оба полушария мозга функционируют с равной эффективностью. У обычного человека левое полушарие, отвечающее за логику, развито сильнее – это делает его решительным, практичным, способным хорошо справляться с логическими задачами. Шизофренику труднее принять решение, чем обычному человеку, однако легче заниматься творчеством, так как образное мышление развито так же, как и абстрактное. Заповедь “сто раз подумай, прежде чем что-то решить” берёт начало в глубокой древности, и несёт на себе отпечаток не только житейской мудрости, но и особой нерешительности, свойственной шизофреникам. Сегодня мало кто из успешных людей одобряет такой подход к делу – в ходу принцип “врывайся в открытую дверь, пока её перед тобою не закрыли”. Но это не значит, что старая пословица чём-то хуже. В конце концов, у каждого свой стиль жизни.

Скандально известный писатель Григорий Климов связывал функции жрецов и вождей в примитивных племенах с признаками шизофрении: вождь стремится возвыситься над другими – это признак мании величия; он связывает себя с богами – то же самое, и, наконец, он слышит голоса и видит духов – это явный признак галлюцинаций, которые возникают у шизофреников. А, если это так, то, если бы не шизофрения, у нас не возникло бы ни религии, ни идеологии, ни государственной власти. Впрочем, сейчас быт и мышление африканских полудиких племён до сих пор привлекают внимание учёных.

К широко известным признакам шизофрении также относится болезненное самокопание и склонность разговаривать с собой либо с воображаемым собеседником. Примеры этого можно легко встретить и в обычной жизни у вполне здоровых людей. Любой человек, лишившись общения с внешним миром, переключается на мир внутренний, “живёт в себе”, вполне может даже сам с собой разговаривать. Где тут шизофрения, а где – ещё нет, вопрос философский. Робинзон Крузо разговаривал и сам с собой, и с кошкой, и с собакой, и даже со стулом – но нам его здоровью во всех отношениях можно только позавидовать. А регулярные беседы с воображаемым собеседником (просите уж за кощунство – так говорит об этом сама наука!) – удел религии. И фраза о том, что “когда Бог начинает отвечать человеку на его молитвы – это шизофрения” – тоже вещь относительная.

“Болезненным самокопанием” занимаются и герои произведений Достоевского, и многие деятели искусства, и даже любой человек, впавший в депрессию. В конце концов, в связи с этим даже бытует мнение, что депрессия – это лёгкая степень шизофрении. А, если это так, то что же есть болезнь? И почему болезни так боятся люди?

Примерами шизофрении изобилует средневековая история. Несколько сложнее сделать выводы о древней истории, по причине того, что у нас недостаточно источников, которые рассказывали бы о мышлении древнего человека. Известно лишь, что даже буддизм – одна из самых древних религий, известных человечеству – может послужить своеобразной иллюстрацией к шизофрении. Эта религия наглядно отражает конфликт земного мира и духовного (что встречается у всех шизофреников), призывает искать силы для нравственного самосовершенствования в своём сознании и отказывается от всех земных желаний. Мечты неосуществимы, а, осуществляясь, они не дают обещанного счастья – таков один из принципов этой религии. Здесь проявляется отсутствие мотивации, ангедония (отсутствие либо очень малое количество положительных эмоций в жизни человека), характерные для шизофреников. Гаутама Будда, основатель буддизма, по праву может считаться счастливым шизофреником – утратив мечты и желания, потеряв мотивацию к труду и даже общению, он, тем не менее, обрёл состояние блаженства, которое сам назвал нирваной. И тысячи людей по всему миру до сих пор берут с него пример. Воистину, это можно назвать своеобразным духовным подвигом, достойным уважения.

В мировоззрении средневекового человека разрыв между “храмом человеческой души” и внешним миром считался каноном. Отсюда и всем известное “миром правит Сатана”, и восприятие жизни, как страдания, и множественные случаи бытового насилия и сумасшествий, описываемые в средневековых книгах. Можно представить себе величину психологического напряжения в средневековом обществе, если даже пиры манерной аристократии редко обходились без жестоких драк. Для общего представления стоит хотя бы процитировать высказывание французского поэта XV в. о том, что “быть добрым человеку легче, чем злым, ибо ко злу человека ведут только мир, Дьявол и плоть, а добра двадцать два помощника”. Под “двадцатью двумя помощниками” имелось ввиду не что иное, как нравственные добродетели. То есть – опять-таки, внутренний мир, который, как мы видим, ни в чём не согласуется с внешним.

На Руси испокон веков почитали блаженных – людей, отказавшихся от мирских благ и всецело посвятивших себя Богу. Можно вспомнить, что даже в “Войне и мире” Льва Толстого Марья Болконская выражает искреннюю симпатию этим людям. А ведь на дворе XIX век! Блаженные носили вериги и без конца молились, отказавшись от желаний и земного счастья. Ничего не напоминает?

Ко многим средневековым святым приходили видения. Даже знаменитая Жанна д’Арк, канонизированная католической церковью, в тринадцать лет созналась матери, что видела ангелов. Правда это или игра воображения – пожалуй, что мы никогда теперь не узнаем. Но факт остаётся фактом, ведь о галлюцинаторных видениях рассказывали не только святые и блаженные, но и ясновидящие, колдуны и прорицатели. Несмотря на греховность сего занятия, колдовство широко использовалось в Средние Века, а ещё чаще – в ритуальных практиках народов, живших до нашей эры.

Шизофрениками были многие деятели искусства, религии и даже науки. Математические гении Григорий Перельман и Джон Неш, Франц Кафка и Фридрих Ницше, Винсент Ван Гог и даже харизматичный лидер Германии и палач народов Адольф Гитлер – все эти люди по-разному повлияли на мировую историю, но всех их объединяет одна и та же болезнь – шизофрения. Каждый из них по-своему добился успеха, и помогла им их болезнь или помешала – большой вопрос. Есть даже мнение, что шизофрения – лучший друг творческих людей, так как именно она даёт наибольший полёт фантазии. Хорошо это или плохо – решать вам.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.