Шизофрения — что это за болезнь?

Шизофрения — что это за болезнь?

Шизофрения – что это за болезнь?

Диагноз шизофрения одновременно пугает и отталкивает. Многие пациенты отказываются признавать сам факт наличия проблемы. Но об этом нужно говорить. Ведь только так можно улучшить качество жизни и научиться контролировать болезнь. И в этой статье Вы узнаете, что такое шизофрения. Рассмотрим главные ее симптомы. Причины возникновения. Классификацию, а также методы лечения.

Что же это за болезнь?

Впервые термин «шизофрения» использовали в далеком 1908 году. С тех пор было совершенно множество открытий и научных исследований. Это позволило усовершенствовать лечение болезни.

Шизофрения – психическое заболевание. Поражает процесс мышления и эмоциональную реакцию. Человек воспринимает реальность в искаженном виде. Думает, действует, выражается не так, как все. Социально отстраняется, замыкается в себе, боится всего вокруг.

Раздвоение личности – миф или реальность?

Бытует распространенный миф о том, что шизофрения – это раздвоение личности. Предлагаем расставить все на свои места. Шизофрения не имеет с этим ничего общего. Проблема кроется в искаженном восприятии окружающего мира. Человеку сложно отличить реальность от воображения. И эта тонкая нить между реальностью и фантазиями может временами теряться или снова восстанавливаться.

Симптомы шизофрении

Заболевание у каждого проявляется по-разному. Может как усугубляться, так и смягчаться в определенный период времени. Все зависит от стадии болезни, то есть того, насколько она прогрессировала. Выбранного типа лечения и общего состояния здоровья.

То же самое можно сказать и о симптомах. Проявляются спонтанно, всегда ярко выражены. В медицинской практике сгруппированы в 3 группы. Рассмотрим каждую отдельно.

Группа 1. Позитивные симптомы

Не путайте слово «позитивные» с «хорошими». Сюда относятся:

    Галлюцинации (слышать голоса в голове, ложное ощущение прикосновения к коже) Бредовое состояние (бредовые идеи)

Группа 2. Дезорганизованные

Отражают неспособность пациента четко и трезво мыслить, здраво реагировать на происходящее.

Примером такого состояния выступает:

    Употребление бессмысленных слов в построении предложения Медлительность движений Частая и быстрая смена мыслей Проблемы с принятием решений Проблемы с памятью Постоянное выполнение одних и тех же движений или действий (монотонная ходьба по кругу) Проблемы с восприятием привычных образов, звуков, чувств

Группа 3. Негативные

Как и в первом случае, не стоит воспринимать слово «негативный» буквально.

    Частичная или полная изоляция от окружающего мира, родных и близких людей Отсутствие каких-либо эмоций Проявление не уместных эмоций (к примеру, смех вместо слез) Апатия Потеря смысла жизни, мотивации что-либо делать Снижение активности и жизненной энергии Длительное неподвижное пребывание в одном и том же положении (кататония) Быстрая смена настроения Отсутствие интереса к собственной личности Нежелание следить за гигиеной тела

У знаменитого американского математика Джона Нэша была параноидная шизофрения. Он отказался от лечения и дальше продолжал свои исследования. Это позволило ему в 1994 году получить Нобелевскую Премию. А его историю жизни экранизировали в фильме «Игры разума».

Что является причиной шизофрении?

Результаты исследований доказали, в основе шизофрении лежит одно или несколько факторов:

Шизофрения передается по наследству. То есть вероятность ее развития у человека, в роду которого уже были случае заболевания, намного выше, чем у остальных.

Повышенный уровень дофамина

Было установлено, что высокий уровень дофамина в отдельных участках головного мозга влияет на стимуляторы – зрительные образы, запахи или звуки. Отсюда, возникают галлюцинации, бредовые идеи.

Прежде всего, это насилие в детстве. психические травмы, бедность. Вынужденная миграция, тяжелое финансовое положение, безработица. Неблагоприятные условия проживания и даже длительное одиночество.

Структурные изменения головного мозга

Ряд исследований продемонстрировали закономерность между шизофренией и наличием структурных изменений в некоторых областях головного мозга. Замечено увеличение желудочков мозга, деградацию серого вещества.

Как подобрать лечение?

Правильным и результативным будет то лечение, которое позволит:

    Уменьшить симптомы Сократить количество рецидивов

Методов существует несколько. Какой именно выбрать решает доктор, посоветовавшись при этом с родными.

Какие варианты может предложить врач?

Медикаментозное лечение

Современные разработки в области лекарств от шизофрении сделали значительный шаг вперед. Сегодня прием препаратов считается одним из действенных методов. Используется современный класс нейролептиков. Примером является Промазин, Карбидин, Сульпирид, Флуфеназин и другие.

Психосоциальная терапия

Направлена на решение социальных, поведенческих, психологических проблем, вызванных болезнью.

Госпитализация

Большинство больных лечатся дома. Некоторые, с особо сложной формой шизофрении, нуждаются в постоянном контроле врачей. В таких случаях пациента госпитализируют.

Отдельно выделим лоботомию (хирургическое вмешательство) и электросудорожную терапию (использование электрических ударов). К счастью, применяются они редко. Но, стоит отметить, что до серьезных разработок в области лечения шизофрении нейролептиками, болезнь искореняли именно такими методами.

И что в итоге?

Что же получается в итоге? Первое, мы узнали, что полностью вылечиться от шизофрении невозможно. Любое лечение призвано уменьшить количество рецидивов и снизить симптоматику. Исходя из возможных причин болезни, определили круг людей, находящихся в группе риска. Кроме того, научились правильно ее распознавать по характерным признакам.

И последнее, на чем хотелось акцентировать особое внимание – это потребность людей с диагнозом шизофрения в заботе, любви и внимании. Не отталкивайте их от себя. Помогите им справиться со злейшим врагом. Поверьте, они в этом остро нуждаются!

P.S. В видеоматериале ниже Вы можете узнать историю развития шизофрении.

MedApteka. net — это исключительно справочная информация, собранная из нескольких источников. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны только под наблюдением добросовестного врача.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.