Шизофрению переносят кошки?

Шизофрению переносят кошки?

Шизофрению переносят кошки?

Кошачий паразит под названием Toxoplasmagondii при попадании в человеческий организм может вызывать шизофрению, заявляет чешский ученый Ярослав Флегр (Jaroslav Flegr).

Токсоплазмоз широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasmagondii. Следует отметить, что заболеть токсоплазмозом могут не только кошки, но и другиедомашние и дикие млекопитающие, а также птицы.

Однако первичным источником заражения токсоплазмозом являются кошки. Именно в фекалиях кошек, а также родственных им диких животных находятся цисты этих паразитов. В фекалиях кошек цисты токсоплазм попадают на землю и распространяются дальше с водой, ветром, колесами транспорта. С загрязненным землею кормом эти цисты попадают в организм других животных, в том числе сельскохозяйственных, зараженное мясо которых затем употребляют в пищу люди.

Паразит под названием Toxoplasma является внутриклеточным, попадая в организм, он внедряется внутри клетки, вызывая опасные заболевания. Особенно опасен токсоплазмоз при беременности или непосредственно перед зачатием: токсоплазма — один из тех паразитов, которые могут через плаценту проникать в развивающийся плод, вызывая выкидыши, мертворождения, а также тяжелые врожденные уродства. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется контактировать с продуктами жизнедеятельности кошек, в частности – убирать за этими животными. Также Toxoplasmaможет вызывать гриппозные симптомы, подавлять иммунную систему.

Токсоплазмоз у человека также сопровождается развитием очагов разрушения тканей во время размножения токсоплазм в клетках внутренних органов.

Ярослав Флегр утверждает, что этот паразит гораздо опаснее, чем считалось ранее, поскольку может довести человека до сумасшествия. Ведь, к сожалению, у людей токсоплазмы особенно склонны поражать нервную систему и, что особенно опасно, поражать мозг. Возникающие в мозге очаги разрушения затем окружаются фиброзной капсулой и кальцинируются.

Его аргументы логичны: попадая в мозг, паразит стимулирует выработку тирозина гидроксилазы, которая необходима для получения доламина – химического вещества, которое нарушает функционирование опорно-двигательного аппарата, механизмов восприятия и поведения.

Флегр полагает, что опасный паразит может содержаться в организме 10-20% британцев, 22% жителей США и 55% французов. Кроме того, он утверждает, что именно Toxoplasma становится причиной безрассудного поведения людей, которые бросаются под машины или не укрываются от других опасностей.(ИсточникDailyMail. co. uk).

Как показали исследования, люди с шизофренией действительно чаще остальных страдают от токсоплазмоза, однако ученые не спешат признавать кошачьего паразита однозначной причиной шизофрении, поскольку при любом подобном заболевании играет роль ряд факторов.

С поражением мозга токсоплазмозом пока что специалисты связывают развитие неврологических и психических нарушений.

К тому же, констатируют ученые, попадание Toxoplasma в человеческий организм – просто ошибка, которая негативно сказывается как на людях, так и на паразитах. Ведь человеческий организм является тупиком в развитии этого микроба – дальше ему дороги нет. Но заразившимся людям от этого не легче.

Как происходит заражение токсоплазмозом?

Токсоплазмоз — безусловно, заболевание, имеющее далеко идущие последствия. Но необходимо знать основные принципы заражения токсоплазмозом и соблюдать меры предосторожности.

И так, допустим, кошка заразилась токсоплазмозом. Выделение цист после заражения начинается примерно через десять дней, но паразиты, вышедшие из кишечника кошки с фекалиями, еще не способны заразить другие организмы. Внутри такой цисты токсоплазмы должны пройти определенное развитие, которое продолжается от одного до пяти дней.

Только по истечении вышеуказанного времени фекалии больной кошки становятся заразными для других животных и человека. Поэтому нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии кошки. Источником заражения являются фекалии не любых зараженных токсоплазмозом кошек, а только тех, что заразились недавно.

После заражения кошки токсоплазмозом ее фекалии заразны до трех недель. Затем этот процесс прекращается.

У кошек при повторном заражении, вырабатывается иммунитет, под действием которого в кишечнике животного цисты не образуются, поэтому вероятность заразиться от молодой кошки или собаки выше, чем от взрослой. Однако нужно помнить, что при каждом новом заражении кошки токсоплазмами, которое может произойти при употреблении кошкой сырого мяса и общении с другими кошками, в течение некоторого времени она может быть заразна для человека.

Справедливости ради нужно сказать, что непосредственно от больного животного человек заражается редко. Основные источники заражения людей те же, что и животных — загрязненная цистами токсоплазм земля, уличная пыль, а также содержащее цисты токсоплазм мясо, которое не прошло достаточную термическую обработку. В этом отношении недожаренное при приготовлении мясо, опаснее, чем домашняя кошка.

15 февраля 2012

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.