Шизофреническое раздвоение личности

Шизофреническое раздвоение личности

Вашингтон бьет по Пекину из Страсбурга

На ранней стадии подготовки страсбургской провокации в кругах ПАСЕ всячески подчеркивали, что ассамблея — это региональная структура и ситуацию в других частях земного шара она рассматривать не намерена. Однако позже в тех же кругах заговорили о странах, где «коммунистические режимы находятся у власти». Ясно, что речь идет о Кубе, Северной Корее, Вьетнаме и о великом Китае.

ХОЧУ СЕЙЧАС сосредоточить внимание читателей на последнем. КНР очень беспокоит американцев. По оценкам аналитиков Ленгли, «коммунистический гигант может в ближайшие десять лет выйти на второе место в мировой экономике, а возможно, и на первое».

Вывод прост — нужно принимать меры.

Опробованные средства не годятся. «Бархатной революции» по европейскому образцу в Китае не предвидится. Бесперспективны и войсковые операции по примеру югославской, афганской и иракской — тут и обсуждать нечего. «Синологи в штатском» считают, что в борьбе против КНР нужно делать ставку на «продвинутое, влиятельное меньшинство». По-русски говоря, речь идет о «дворцовом перевороте».

В этом направлении и ведется работа. Запущен, например, такой тезис: «Более 5,5 миллиона человек публично заявили о своем выходе из рядов Компартии Китая и ее дочерних организаций». Конечно, у объективных аналитиков возникают вопросы: что это за дочерние организации Компартии и к какому периоду истории относится указанная цифра? Ответов, конечно, нет. Да никто и не собирался на эти вопросы отвечать — намеревались запустить броский лживый тезис в интересах якобы существующего в КПК «продвинутого влиятельного меньшинства». (Напомню, кстати, что за три с небольшим года КПК после ХVI съезда выросла на 4 миллиона членов).

В том же направлении работали и некрологи, посвященные Чжао Цзыяну: на американских газетно-журнальных полосах они занимали площадь, сопоставимую с некрологами папы римского Иоанна Павла II.

Напомню, если кто забыл, про китайского деятеля. Чжао Цзыян был Генеральным секретарем ЦК КПК в 1989 году. Именно с его именем в Китае связывают выход возбужденной молодежи на площадь Тяньаньмынь и, следовательно, дальнейшие события. Чжао Цзыян в 1989 году был снят с поста Генсека ЦК КПК и исключен из партии. Из 85 лет своей жизни последние 16 он обитал на комфортабельной вилле, как пишут американцы, «под домашним арестом». В Китае его похоронили не слишком пышно, но корректно: китайцы — вежливые люди.

Американцы же устроили плач вселенский. Вспомнили Горбачева, который дружески беседовал с Чжао Цзыяном в 1989 году и всячески его поддерживал. А позже, будучи на Тайване, назвал действия нового руководства КНР кровавым побоищем.

Ясно: в Америке скорбят по поводу неудавшейся акции «китайского Горбачева». И напоминают его сторонникам, которые будто бы набирают силу в Пекине, о потенциале «китайской перестройки».

И теперь ПАСЕ принимает решение, которое должно послужить громким посланием антиконституционным силам в КНР.

Американцев можно понять — они ведут необъявленную войну с Китаем. А на войне — как на войне.

Понять же европейских либералов невозможно. Прибалты, к примеру, всячески заигрывают с Пекином, соблазняя китайских экономистов перспективами выгодного транзита через их территорию на Запад. Если посмотреть шире, то товарооборот Китая со странами Европейского союза превышает 200 миллиардов долларов и каждый год увеличивается примерно на треть.

Нужно ли такими показателями дорожить? Любой здравомыслящий человек скажет: да, нужно. Особенно сейчас, когда экономика Европы отнюдь не блещет успехами.

Но зачем тогда в Парламентской ассамблее Совета Европы развивать явно американскую провокацию с антикитайским прицелом?

Прямо шизофреническое раздвоение личности.

Выступая в Страсбурге, Геннадий Андреевич Зюганов предупредил, что Европе не хватит тюрем, чтобы посадить всех китайских коммунистов. Так, может, не стоит и пытаться, господа? Подобная попытка дорого обойдется миллионам европейцев. Проще ведь подлечить собственных склонных к шизофрении политиканов.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.