Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство

Болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания начинаются с патогенного молекулярного процесса, который запускают ионы цинка. К такому выводу пришли исследователи из Института молекулярной биологии им. Энгельгардта и факультета фундаментальной медицины Московского государственного университета.

Международная группа исследователей на базе университета Гранады в Испании в ходе изучения влияния депрессии на организм человека пришла к выводу: угнетенное состояние вредит всему организму, являясь причиной рака и ранней смертности.

Совместная работа ученых из России и Германии привела к выводу о том, что зависимость от алкоголя чаще бывает у людей, ведущих спокойный образ жизни, нежели у живущих в стрессе.

Вопреки распространенному мнению о том, что прививки могут стать причиной аутизма, ученые, опираясь на данные многолетних исследований, опровергают этот факт.

Ученые из университета Нейменгема в США доказали, что во время стрессовой ситуации у человека снижается острота зрения и теряется способность к запоминанию мелких деталей.

Группа американских исследователей обнаружила ген, связанный с развитием шизофрении.

Ученые из университета Флориды обнаружили, что в стрессовых ситуациях сжигание жировых клеток организмом значительно снижается.

Мутация гена Rbfox1 является причиной аутизма, утверждает ученый-генетик из Лос-Анжелеса Мартин Келси. Сбой в гене Rbfox1 приводят к ошибкам в кодировании других генов, которыми он управляет.

Шизоаффективное расстройство

Шизоаффективное расстройство – это хроническое психотическое заболевание шизофренического спектра. Вместе с этим, шизоаффективное расстройство имеет ряд характерных клинических отличий, также это заболевание отличается по лечебным подходам.

Прежде всего, отличия шизоаффективного расстройства и шизофрении – это наличие состояний, которые можно определить как расстройства настроения (депрессивные или маниакальные), которые наиболее характерны для маниакально-депрессивного психоза.

Вместе с тем, для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство, необходимо наличие в истории заболевания хотя бы одного доказанного психотического эпизода без наличия выраженного нарушения настроения.

Как правило, прогноз течения этого заболевания более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные.

Медикаментозное лечение шизоаффективного расстройства включает в себя не только антипсихотические препараты, как при шизофрении, но и норматимики, часто – антидепрессанты.

Шизоаффективное расстройство – это хроническое психотическое заболевание шизофренического спектра. Вместе с этим, шизоаффективное расстройство имеет ряд характерных клинических отличий, также это заболевание отличается по лечебным подходам.

Прежде всего, отличия шизоаффективного расстройства и шизофрении – это наличие состояний, которые можно определить как расстройства настроения (депрессивные или маниакальные), которые наиболее характерны для маниакально-депрессивного психоза. Первые признаки болезни появляются между 16-30 годами, чаще у женщин.

Диагностика шизоаффективного расстройства

Вместе с тем, для того, чтобы поставить диагноз шизоаффективное расстройство, необходимо наличие в истории заболевания хотя бы одного доказанного психотического эпизода без наличия выраженного нарушения настроения.

Диагноз шизоаффективное расстройство ставится при наличии группы критериев:

присутствуют симптомы аффективного расстройства; в течении не менее двух недель присутствует как минимум один из следующих симптомов: слуховые галлюцинации, ощущение телепатии, бред воздействия или контроля, неологизмы или разорванность речи, кататонические симптомы; во время обострения присутствуют одновременно симптомы шизофрении и аффективных расстройств; исключено употребление психотропных веществ и органическое поражение головного мозга.

Среди заболеваний этого вида наиболее распространено шизоаффективное расстройство депрессивного типа, в клинической картине которого присутствуют не менее двух симптомов депрессии: слабость, упадок сил, ощущение бесполезности и ненужности, нарушение аппетита, расстройство сна, быстрая утомляемость, невозможность концентрации, чувство вины, мысли о смерти или суициде и др.

Сложность диагностики заключается в разнообразной симптоматической картине. Для постановки верного диагноза врачи частной клиники в Израиле проводят тщательное обследование пациента, устанавливают все признаки болезни, на основании которых приходят к выводу о наличии или отсутствии диагноза шизоаффективное расстройство депрессивный тип, маниакальный или смешанный.

Лечение шизоаффективного расстройства

Как правило, прогноз течения шизоаффектного расстройства личности более доброкачественный, чем большинство случаев шизофрении, пациенты дольше сохраняют трудоспособность, периоды ремиссии более длительные. Среди типов шизоаффективного расстройства наиболее длительное течение и менее благоприятный прогноз у шизоаффективных расстройств депрессивного типа, которые при отсутствии должного лечения имеют тенденцию перерастать в шизофрению.

Единой методики лечения шизоаффективного расстройства нет, это связано с множеством проявлений болезни. Врачи психиатрической клиники «IsraСlinic» определяют тактику лечения в зависимости от индивидуальных проявлений болезни у конкретного пациента. Лечение, как правило, проводится амбулаторно, хотя в тяжелых случаях рекомендуется стационарная форма лечения.

Медикаментозное лечение шизоаффективного расстройства включает в себя не только антипсихотические препараты как при шизофрении, но и нормотимики, часто – антидепрессанты.

Кроме медикаментозного лечения, клиника «IsraСlinic» для лечения болезни применяет различные виды психотерапии, направленные на улучшение самообладания, социальных навыков и межличностных отношений.

Телефон клиники в Израиле: +972 (77) 556-57-90
Бесплатный телефон для жителей России: 8-800-333-64-68
Бесплатный телефон для жителей Казахстана: +7 (727) 350-60-07
Бесплатный телефон для жителей Грузии: +995 (32) 242-30-92
Бесплатный телефон для жителей Украины:
0-800-211-997
Электронная почта: info@israclinic. com
Время работы клиники: воскресенье — четверг с 10.00 до 20.00, пятница, суббота — выходные.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.