Чувство вины в детстве

Чувство вины в детстве

Чувство вины в детстве — депрессия во взрослой жизни?

Новое исследование свидетельствует о различных изменениях в мозге детей, говорящих о чрезмерном чувстве вины, которое может поставить под угрозу хозяина таких аффективных расстройств в более позднем возрасте.

Николас Томас вспоминает чувство вины, связанное с обыкновенной вешалкой в глубоком детстве. «Мы были на семейном собрании», — говорит Томас. «Я думаю, что это было Рождество и мы играли в прятки. Нечаянно я опрокинул вешалку для одежды, и почувствовал, что сделал что-то ужасно неправильное.» Николасу было тогда 12 лет, а в 22 — у него была диагностирована с депрессия в 22 лет, и на протяжении многих лет он постоянно напоминает себе, что все, что он думает или делает — он делает не так. «Я слышу тихий голос в моей голове, который ругает меня,» говорит Томас.

Некоторые ученые считают, что экстремальные чувства вины у детей, такие, как те, что тогда испытывал Томас, могут быть сильным предупреждающим знаком того, что это позже перерастет в дальнейшее заболевание — в такие психические расстройства, как депрессия, тревога, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) или биполярное расстройство. Исследования уже давно связывают чрезмерное чувство вины с психическими расстройствами, у взрослых чрезмерное чувство вины или DSM-V фактор считается симптомом депрессии. Но исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что чрезмерное чувство вины у детей могут быть связаны с той частью мозга, которая отвечает за контроль и косвенно влиять на несколько различных психических расстройств.

В рамках 12-летнего исследования, ученые изучили часть мозга, которая называется передней островковой, эта часть регулирует восприятие, самосознание, и эмоции. В меньшей степени передняя часть мозга была связана с тревожными расстройствами, депрессией, шизофренией и расстройствами настроения.

Исследователи сканировали мозг 145 детей школьного возраста. Они также опросили воспитателей, и учителей чтобы определить, демонстрировали ли дети какие-либо симптомы чрезмерного чувства вины, например такие как постоянные извинения за мелочи и малейшие недочеты в поведении, или чувство вины за то, что случилось давным-давно. Исследователи обнаружили, что чувство крайней степени вины сильно коррелирует с передней островковой частью мозга.

«Дети, имеющие высокий уровень чувства вины, даже те, которые не подвержены депрессии, имели меньший объем передней островковой части, и меньший объем передней островковой является предпосылкой последующего возникновения депрессии», сказала Джоан Луби, один из авторов исследования.

«Это исследование показывает, что ранние переживания детства влияют на способ развития мозга», — говорит Луби. Она утверждает, что выводы, которые были опубликованы в журнале JAMA Psychiatry в ноябре, очень значимы, поскольку это одно из первых исследований, которое объединяет чрезмерное чувство вины у детей с физическими различиями в мозге. «Было много поведенческих исследований, проведенных с детьми,» сказала Луби. «С точки зрения изменений головного мозга у детей … у нас очень мало данных по этому вопросу.»

«Исследование очень новое и интересное, потому что вы можете посмотреть на изменения в головном мозгу Оно говорит и о том, что раннее вмешательство действительно очень важно. Отпуская на самотек раннюю симптоматику чрезвычайно опасно», заметил профессор Вашингтонского университета. Он также объяснил, что психические расстройства часто скрыты в детском возрасте от четырех до 12 лет, и поэтому возможность выявления детей с высоким риском расстройств настроения помогает родителям и специалистам — психиатрам участвовать в профилактических мерах в более раннем возрасте.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.