Что такое тест на маниакально-депрессивный синдром

Что такое тест на маниакально-депрессивный синдром

Главная » Тесты » Что такое тест на маниакально-депрессивный синдром

Что такое тест на маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром или биполярное расстройство – одно из самых ярких личностных расстройств. На первый взгляд, диагностика его крайне проста – наличие эпизодов мании и депрессии позволяет с уверенностью ставить этот диагноз. Однако далеко не всегда имеется их явное чередование. Более того, больше половины случаев биполярного расстройства начинаются с депрессивного эпизода, который продолжается длительно – несколько месяцев или лет. Даже в западной медицинской практике нередки случаи ретроспективного установления диагноза, когда у человека, длительно получавшего лечение по поводу депрессии, обнаруживается маниакально-депрессивный синдром. В связи с различными подходами к лечению изолированных депрессии, мании и биполярного расстройства, крайне важна точная и своевременная диагностика маниакально-депрессивного синдрома.

Тест – хороший способ для первичной самодиагностики. Он поможет выявить настораживающие симптомы и позволит выяснить, нужно ли обращаться к специалисту.

Анкета для ранней диагностики маниакального эпизода биполярного расстройства включает следующие вопросы:

1. Отмечали ли вы периоды, в которые ваша активность значительно отличалась от обычной и характеризовалась следующими особенностями:

    Вы чувствовали абсолютную уверенность в себе, гораздо более выраженную, чем обычно? Ваши мысли бесконтрольно «перескакивали», вы не могли их контролировать или замедлить? Вы успевали выполнить множество дел, значительно больше, чем обычно? Вы испытывали необычный подъём сексуального влечения? У вас были трудности при необходимости концентрации внимания, выполнения кропотливой, скрупулёзной работы, вас отвлекало всё окружающее? Вы совершали нехарактерные для вас поступки, которые окружающие оценивали как необдуманные, глупые или опасные? Вы чувствовали переизбыток слов, потребность говорить больше обычного, отмечали ускорение речи? Вы отмечали периоды повышенной общительности или исчезновение испытываемых ранее затруднений в социальной сфере? У вас были эпизоды необдуманной траты денег, которые причиняли ущерб вам или вашим родственникам? У вас отмечался настолько значительный подъём настроения, что родственники отмечали это, говоря, что вы поменялись, стали другим, либо это повышенное настроение приводило к затруднениям в общении с родственниками? У вас была повышенная раздражительность, периоды, когда вы могли легко накричать на родных или развязать спор? Вы отмечали уменьшение потребности в сне и сокращение времени сна? Ваше тело становилось лёгким, у вас возникало чувство полного контроля над телом? Ваша работоспособность необычно повышалась, вы ощущали значительный прилив жизненных сил?

2. Если вы ответили положительно на два и более вопроса из списка выше – случалось ли, что перечисленные симптомы возникали одновременно?

3. Как бы вы оценили трудности, которые возникают в связи с перечисленными выше симптомами (например, раздражительность при общении с родственниками, повышенная общительность, трудности с концентрацией)? Вы охарактеризовали бы их как проблемные или нет?

Положительный ответ на три и более вопроса из списка под номером 1 или положительные ответы на второй и третий вопрос – повод задуматься о своём здоровье. Обязательно обратитесь за консультацией к врачу у нас на сайте, а лучше посетите психотерапевта или невролога по месту жительства.

Распознавание депрессивного эпизода обычно не представляет трудностей – наличие симптомов депрессии в течение большей части дня, продолжающееся минимум две недели достаточно для установления диагноза депрессивного состояния. Однако для правильного выбора лечения крайне важно исключить наличие маниакальных эпизодов в прошлом. Не всегда описанный выше опросник для выявления признаков мании достаточно показателен. Начало болезни с эпизода депрессии или неяркие проявления мании уменьшают точность диагноза «маниакально-депрессивный синдром». Тест на гипоманию поможет выявить скрытые признаки маниакальных эпизодов в прошлом.

В процессе теста психотерапевт предложит оценить текущее самочувствие – обычное, лучше, или хуже, чем обычно; поинтересуется сравнительным уровнем вашей активности. Непосредственно опросник на гипоманию включает вопросы, характеризующие состояние в периоды подъёма активности:

У вас повышается физическая активность? Вы получаете больше удовольствия от работы? У вас снижается потребность в сне? Увеличивается количество путешествий? Повышается потребность в общении? Появляется склонность к риску? Меняется стиль вождения? Повышается уверенность в себе? Появляется ощущение прилива энергии, активности? Увеличиваются денежные траты? Появляется склонность к более вызывающей одежде или макияжу? Повышается либидо? Вы чаще флиртуете и заигрываете с противоположным полом? Замечаете, что быстрее разговариваете? В разговоре появляется больше шуток, каламбуров? Вам легче справляться с делами? У вас появляются новые творческие планы, проекты? Вам легче придумывать что-то новое? Вы становитесь более раскованным? Вы чувствуете, что быстрее и легче думаете? Всё окружающее вас отвлекает от дел? Вы становитесь более раздражительным? Вам труднее сосредоточиться? Вы пьёте больше кофе? Увеличивается потребность в алкоголе? Курите больше сигарет в день? Начинаете чаще принимать лекарства? Окружающих раздражает ваша активность? Количество конфликтов увеличивается? Вам легче справляться с делами? Вы постоянно находите новые занятия? Вы становитесь более оптимистичным?

Далее предлагается оценить влияние периодов повышенной активности на следующие сферы вашей жизни: семейную и общественную жизнь, досуг, профессиональную деятельность. Также важна реакция окружающих на периоды подъёма – нейтральная, положительная или отрицательная, и их продолжительность – несколько дней, недель или месяцев.

Данный опросник шире и детальнее представленного выше и позволяет выявить даже начальные или скрытые симптомы маниакального эпизода. Если 14 или более вопросов из 32 получают положительный ответ – весьма вероятно наличие биполярного расстройства в анамнезе. Остальная информация из опросника носит вспомогательный характер и не показательна в отношении вероятности наличия маниакально-депрессивного синдрома.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.