Что такое субъективный шум в ушах и голове?

Что такое субъективный шум в ушах и голове?

Что такое субъективный шум в ушах и голове?

Субъективный шум в ушах и голове, или тиннитус, – это ощущение пациентом шума, который он воспринимает через слуховой анализатор или минуя его; при этом шум недоступен выслушиванию окружающими (в частности, врачом).

Каким бывает шум в ушах и голове?

Пациент может ощущать постоянный шум в голове или же шум возникает периодически. В зависимости от своей частоты шум может быть высокочастотным, напоминая комариный писк или звон колокольчика, и низкочастотным, похожим на рев турбины. Шум может звучать в обоих ушах или же только в одном.

В зависимости от своего влияния на активность пациента тиннитус может быть еле различимым, ощутимым только в тишине, или же навязчивым, нарушающим деятельность человека.

Почему возникает тиннитус?

Большинство пациентов связывает первый эпизод шума в голове с акустической травмой или нарушением звуковой гигиены. Это может быть

    присутствие человека в зоне взрыва, услышанный выстрел; постоянная звуковая нагрузка на рабочем месте; регулярное прослушивание музыки через наушники; проживание возле магистрали движения транспорта; постоянный шум детских голосов.

Также многие пациенты связывают происхождение шума в ушах и голове со стрессовой ситуацией в семье или на работе, профессиональными перегрузками.

Около тридцати процентов больных затрудняется объяснить происхождение шума в голове.

Насколько опасен субъективный шум в ушах?

Тиннитус представляет собой лишь симптом, который может возникать при множестве болезней. Сам по себе он не представляет большой опасности для пациента.

Однако влияние шума в ушах на качество жизни больных очень велико. Более пятидесяти процентов больных сообщает о том, что шум в голове и ушах причиняет им страдания. Порядка 70% пациентов оценивают интенсивность своих ощущений от средней до раздражающей. Часть больных говорит, что они не могут вести нормальный образ жизни из-за шума в ушах.

В клинике Доктор САН можно пройти обследование по поводу шума в ушах и голове. Здесь можно получить консультацию невролога, эндокринолога, кардиолога. Также можно пройти дополнительные исследования – электроэнцевалографию, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, ЭКГ, лабораторные исследования крови.

Дополнительная информация – по телефону (812) 702-70-72

Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 78
ст. метро «Звенигородская»
(812) 702-70-72
Москва: лечение наркомании

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.