Что такое экзогенно-органический синдром? Основные причины и симптомы заболевания

Что такое экзогенно-органический синдром? Основные причины и симптомы заболевания

Что такое экзогенно-органический синдром? Основные причины и симптомы заболевания

К экзогенно-органическому синдрому относят ряд внешних (экзогенных) этиологических факторов, способствующих возникновению психопатологических состояний.

В отличие от эндогенно-органического синдрома, когда первичным фактором психопатологических отклонений являются патологии, возникшие непосредственно в нейронах головного мозга (эпилепсия и первичные атрофические процессы головного мозга). К экзогенным причинам возникновения психических нарушений относят: черепно-мозговую травму (ЧМТ), опухоли в головном мозге, инфекционные болезни (энцефалиты, медленные инфекции, СПИД) и димиелинизирующие заболевания.

Димиелинизирующие болезни – патологические состояния, при которых происходит разрушение миелиновой оболочки аксонов нервных клеток.

Аксон – часть нервной клетки, нить, связывающая тело клетки нейрона с клеткой органа, которую иннервирует данный нерв. Миелиновая оболочка способствует активной и своевременной передаче нервного импульса из нейрона к органу (или другому нерву). В процессе демиелинизации, данная оболочка разрушается, что приводит к нарушению связи между парами нерв-орган и нерв-нерв.

В современной психиатрии возникает очень много споров о том, к какой группе психопатологических отклонений отнести экзогенно-органические заболевания – список патологических состояний, характеризующий синдром, слишком неоднозначен. Однако экзогенно-органический синдром (ЭОС) объединяет одно – этиология симптоматики и патогенеза обусловлена воздействием внешних факторов – сторонними патологиями, не развивающимися первично в головном мозге.

Кроме того, экзогенно-органическому синдрому свойственна закономерность патогенетического развития на различных стадия болезни. Первичным, в проявлении ЭОС, является невроз, который сменяется расстройством сознания и острой картиной психотического синдрома. И только на последней стадии развития проявляются психоорганические расстройства.

Характеристика психических нарушений при черепно-мозговой травме

Черепно-мозговая травма – физическое повреждение органов черепа в результате механического воздействия. При ЧМТ чаще всего повреждаются кости черепа, мозговые оболочки, а при более тяжелых травмах – масса вещества головного мозга, кровеносные сосуды и нервные стволы в области черепа.

ЧМТ – одна из распространенных травм, более 40% всех случаев приходится на нее. Чаще встречается у мужчин трудоспособного возраста, у лиц старшего возраста – среди женщин, у детей – среди мальчиков.

Первое место занимает бытовой травматизм на почве алкогольного опьянения, за ним следуют дорожно-транспортный и спортивный.

По степени тяжести различают:

    легкую ЧМТ – сотрясение и легкий ушиб головного мозга, среднетяжелую – средний ушиб головного мозга, тяжелую – сдавление головного мозга.

Каждому из этих видов присущи: острый, промежуточный и отдаленный периоды развития патологических отклонений вследствие ЧМТ.

Черепно-мозговая травма характеризуется богатым сочетанием различных последствий и осложнений. Кроме нарушений в результате физического повреждения паренхимы головного мозга, одним из самых тяжелых последствий ЧМТ среднетяжелой и тяжелой форм является гидроцефалия – накопление цереброспинальной жидкости в освободившихся полостях и между слоями мозговых оболочек. Гидроцефалия является серьезным предрасполагающим фактором развития гнойных менингитов, энцефалитов и абсцессов головного мозга.

Проявление подобных симптомов сопровождается бессознательным состоянием человека – комой, которая часто заканчивается летальным исходом в течение от 3 дней до 3 месяцев после несчастного случая.

В случае выхода из длительной комы, полное, а порой и частичное восстановление сознания и памяти человека практически не достижимо. У 98% людей, переживших длительную кому, большое значение уделяется психиатрическому лечению. Спектр психопатологических отклонений очень широк: от разной степени помутнения сознания, до астенических синдромов.

Отличительной особенностью психопатологических отклонений при ЧМТ является их острое проявление в первые часы после травмы с последующим снижением в дальнейшем. Психические расстройства всегда сопряжены синдромами неврологического и офтальмоневрологического характера.

Сознательная дисфункция (нарушение сознания) наблюдается на всех этапах последствий ЧМТ и независимо от тяжести травмы. В периоды обострения часто наблюдается временное частичное или полное отключение сознательной деятельности человека.

Выделяют два комплекса психической симптоматики в результате ЧМТ:

    количественные нарушения сознания – оглушение, ступор, кома, качественные, которые характеризуются помрачением, спутанностью сознания.

Экзогенно-органический синдром при опухолях головного мозга

Основной симптоматикой ЭОС при развитии опухолей в головном мозгу являются психические расстройства. На долю опухолей в головном мозге приходится от 6% до 8% общего количества новообразований, причем, за последние десятки лет определена устойчивая тенденция к увеличению этой цифры.

Новообразования у мужской части населения встречаются гораздо чаще, чем у женщин. У детей преобладание возникновения – от 8 до 10 и в 14-15 летнем возрасте, причем в промежутке – риск возникновения существенно ниже.

Опухоль головного мозга – очаговое новообразование с избирательным отношением к локализации в головном мозге. Современная нейроонкология позволяет точно определять виды и уровень психического состояния пациента на основании размещения и стадии роста опухолевидного тела и, наоборот, по характеристикам новообразования судить о текущих и будущих психических отклонениях. Например, галлюцинаторно-бредовый синдром развивается при новообразованиях в лобно-височной области, корсаковский синдром – при опухолях в задних отделах правого полушария.

Психические проявления при инфекционно-органических заболеваниях мозга

Показатель зависимости психических заболеваний от инфекционных болезней, поражающих головной мозг (нейроинфекций), на сегодняшний день не определен. Связано это с тем, что влияние вирусной активности на психическую деятельность человека встречается нечасто.

Основной причиной возникновения расстройств являются энцефалиты, менингиты и другие воспалительные процессы, развивающиеся в результате прямого воздействия активности вирусов, бактерий или паразитов. Отмечают также и непрямое воздействие инфекционного агента, когда появлению энцефалита способствует комплекс воздействий продуктов вирусной жизнедеятельности и иммунных тел человека.

Психопатологические состояния при демиелинизирующих болезнях

В группу демиелинзирующих болезней входят такие патологии как: рассеянный склероз – основа группы, и другие наследственно-обменные патологии, где разрушение миелина связано с нарушением контроля ферментов, участвующих в миелинообразовании – болезнь Куфса, Гоше, Нимана-Пика и другие).

При постепенном развитии рассеянного склероза, основными признаками возможных психических отклонений являются сильно выраженные астенические явления, на общем фоне пониженного настроения или обратного состояния – эйфории. Человек испытывает необъяснимое чувство радости даже от, казалось бы, негативных ситуаций, что сразу становится предметом обсуждения окружающих.

Дальнейшее течение болезни (на протяжении нескольких лет) провоцирует признаки психосиндрома с переходом в аффективное недержание, которое клинически проявляется неудержимым смехом или плачем.

Практически до начала XXI века рассеянный склероз считался патологией инфекционно-аллергической этиологии вирусной природы. В конце 90-х годов XX века было определено, что ведущую роль в возникновении рассеянного склероза играет, так называемый, иммунопатологический синдром с участием многих звеньев иммунитета человека на основе генетической предрасположенности.

Лечение рассеянного склероза складывается из подавления психических отклонений симптоматической терапией, в частности – психотропными препаратами антидепрессантами, противовоспалительными средствами и стероидами.

В начале 90-х годов, в качестве превентивной терапии рассеянного склероза, была создана группа лекарств на основе интерферона, повышающего устойчивость миелина к репродуктивным изменениям и воспалительным процессам.

Велико влияние психологической поддержки больных рассеянным склерозом специалистами и близкими людьми. Прогноз при рассеянном склерозе полностью зависит от качества психопатологических расстройств.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.