Что такое парафилия? Виды и предпочтительные методы лечения

Что такое парафилия? Виды и предпочтительные методы лечения

Что такое парафилия? Виды и предпочтительные методы лечения

Парафилия – опыт интенсивного сексуального возбуждения на атипичные объекты, ситуации или отдельные лица. Грань между традиционными, классическими сексуальными предпочтениями и некоторыми парафилическими стремлениями весьма размыта, поэтому данные сексуальные отклонения не принято считать психическими расстройствами и, тем более, диагнозами.

Однако существует множество споров на этот счет, одни считают атипичное влечение нарушением, другие – сексуальным извращением, третьи – что это личное дело каждого человека, на какие объекты испытывать сексуальные фантазии, главное, чтобы это никому не навредило.

Все же парафилию, чем бы она не являлась, изучает именно психиатрия, кроме того, существуют специальные схемы терапии, призванные избавить человека от атипичных сексуальных фантазий, если они приносят душевные переживания или могут нанести вред другим людям и материальным ценностям.

На сегодняшний день различают 549 единиц различных парафилических отклонений, характеризующихся различным уровнем патологического влечения. Сравнительно недавно парафилию было принято называть сексуальным извращением, однако, в связи с широким использованием этого термина в быту, на фоне оскорбительных характеристик, такое определение сейчас не используется.

Виды парафилии

Как уже говорилось, парафилия может являться психическим отклонением на сексуальной почве. Стоит добавить, что американский и российский классификаторы болезней несколько по-разному освещают систематизацию парафилии.

Первые попытки классифицировать различные сексуальные нарушения были предприняты психологами и психиатрами в конце XIX века. Была поставлена цель создать некую описательную систему психосексуальных расстройств на основании накопленного опыта. До введения термина «парафилия», в 1980 году, в американском классификаторе DSM-III (англ. Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders – «Руководство по диагностике и статистике психических расстройств»), использовался термин «сексуальная девиация», подчеркивающий психопатологическую сущность подобных отклонений.

Современный американский классификатор психических расстройств описывает парафилию следующим образом, классифицируя по основным направлениям атипичных сексуальных проявлений: «Парафилия – это рецидивирующие, интенсивные, сексуально возбуждающие фантазии, сексуальные позывы, помышления или поведение с вовлечением в процесс:

    любых объектов, за исключением человека, страданий или унижений себя и своего партнера, детей, лиц, не давших согласие на такие действия.

Международная классификация болезней десятого пересмотра (МКБ-10), регламентирующая деятельность специалистов в России, в том числе, дает гораздо более широкую классификацию парафилии:

    Фетишизм – объектом сексуального возбуждения может являться определенная часть тела другого человека или своя, а также – какой-либо неживой объект или животное; Фетишистский трансвестизм – половое возбуждение достигается путем переоблачения в противоположный пол. Как правило, для этого достаточно банального переодевания и симуляции наличия гендерных половых характеристик; Эксгибиционизм – умышленная демонстрация своих половых органов или определенных частей тела другим лицам без вовлечения в процесс непосредственного сексуального контакта; Вуайеризм – половое возбуждение и стимуляция удовлетворения достигается за счет наблюдения или скрытого подглядывания за половым актом других лиц или их частями тела. Также к этому виду расстройства относят подглядывание за определенными действиями других лиц, как правило, совершающих физиологические или гигиенические манипуляции; Педофилия – проявление сексуального влечения к лицам младше 18-летнего возраста; Садомазохизм – половое возбуждение возникает при действиях, вызывающих болевые ощущения, различной силы у себя или своего партнера. В эту категорию попадают мысли и действия, направленные на стремление быть униженным или самому явиться объектом унижения; Комбинированные расстройства – у индивида могут наблюдаться сразу несколько психосексуальных отклонений из вышеперечисленного ряда; Другие расстройства – остальные отклонения, входящие в список сексуальных – копрофилия, некрофилия, зоофилия и другие расстройства атипичного полового влечения.

Гомосексуализм, как форма психического расстройства

Очень долгое время гомосексуализм считался формой сексуального отклонения. Зигмунд Фрейд и последователи его учений, считали гомосексуализм у мужчин результатом психосексуальных нетипичных отношений вследствие развития эдипова комплекса в детском периоде. Провоцирующим аналогом у девочек считался комплекс электры. Таким образом, термин «половое извращение» и его эпитет «извращенец», полностью характеризовали мужчин и женщин, проявляющих половое влечение к своему полу.

К середине XX века, специалисты в области психического здоровья стали все чаще использовать термин «девиантная сексуальность», разбивающийся на несколько категорий, в одну из которых был включен гомосексуализм. Кроме того, половое влечение к своему полу было официально признано психическим отклонением и включено в классификатор психических расстройств. Такое положение вещей уверенно продержалось до 1974 года, пока Американская психиатрическая ассоциация не исключила гомосексуализм из DSM. Мартин Кафка – один из ведущих психиатров США, сделал попытку объективно пояснить суть вещей в этом вопросе: «Сексуальные расстройства когда-то считались половыми извращениями, в том числе и гомосексуализм. Теперь это явление рассматривается как вариант здоровой сексуальности». Один из видных клинических психологов США, Джеймс Кантора, сравнивая гомосексуализм с парафильными отклонениями, сделал вывод, что гомосексуальность достаточно сильно отличается от фундаментальных определений парафилии, что позволяет не включать это явление в список расстройств.

Остается непонятным один вопрос. Копрофилия, к примеру, считается психическим расстройством, по причине возникновения сексуального влечения к процессу, организующим помещение одного объекта в другой, что не предусмотрено физиологическими нормами и вопросами общепринятой морали. Словом, природой не задуман такой процесс. Тогда почему же при гомосексуализме, когда также происходит незапланированное природой помещение объектов друг в друга, такой процесс не считается болезнью? Чем копрофилы, зоофилы или некрофилы хуже гомосексуалистов.

Грань между типичными и атипичными сексуальными влечениями

Альберт Эйленбург (1914), изучая парафилии и используя терминологию того времени, отмечал следующее: «Все формы сексуальных извращений имеют одну общую черту – их корни уходят очень глубоко в матрицу истоков естественной и физиологически нормальной сексуальной жизни. Они тесно связаны с чувствами и выражениями нашей физиологической эротики. Они представляют собой гиперболическую интенсификацию, искаженные плоды наших некоторых частичных и вторичных проявлений эротизма». То есть, в истоках лежит обычная здоровая сексуальность.

В клинической литературе содержится очень данных об исследованиях сексуальных отклонений, многие из которых занесены в МКБ и DSM. Несмотря на это, существует масса разногласий относительно того, какие из явлений считаются отклонениями, а какие – нормальными физиологическими реакциями. Особенно это касается гомосексуализма и садо-мазахистических проявлений в случае, если существует предварительная договоренность между партнерами.

Ситуация вокруг данных обсуждений значительно ухудшается наличием разных социальных культур и религиозных течений. Занятия и развлечения для взрослых, типа ролевых игр, фетишизма или использование сексуальных «игрушек» можно считать отклонениями весьма поверхностно, это больше сексуальное поведение, секс-игра и фантазия, нежели чем расстройство.

К сожалению, данной статьей не получится расставить какие-либо точки над «i» в области отношения нестандартных сексуальных влечений к парафилии или нормальному физиологическому процессу. Ясно одно – это личное дело каждого, главное – чтобы не навредило своему здоровью и окружающим.

Диагностика парафилических расстройств

Классификаторы болезней и дополнительная справочная литература указывается следующие признаки, наличие которых должно провоцировать обязательное терапевтическое вмешательство:

    Регулярная эпизодичность проявления атипичных сексуальных переживаний в течение полугода, доставляющих человеку серьезные негативные эмоциональные перегрузки; Попытка к осуществлению или непосредственные действия под управлением девиантных сексуальных фантазий, которые причиняют пациенту, или окружающим, эмоциональные или физические страдания и наносит ущерб его благосостоянию; У пациента не выявлено других психопатологических состояний, расстройств или заболеваний, требующих соответствующего лечения; Первоисточником всех девиантных проявлений не является психологическое или психическое расстройство вследствие хронического алкоголизма или наркомании; Под стимулом атипичного эротизма происходит утрата самоконтроля. Человек понимает, что его действия повлекут негативные последствия, но не может пересилить свои патологические вожделения.

Парафилия как диагноз не ставится, если у человека не обнаруживается данных симптомов. Считается, что человек абсолютно здоров, если его сексуальные фантазии, в том числе и воплощаемые в жизнь, не приносят ни ему, ни окружающим какого-либо дискомфорта.

Девиантные действия и помыслы, особенно влекущие тяжелые негативные последствие, зачастую являются факультативной симптоматикой различных психопатологических состояний – эпилепсии, шизофрении, клепто — и пиромании и других на фоне органических повреждений головного мозга. Такие состояния подвергаются соответствующему лечению без особого учета девиантной симптоматики.

Происхождение парафилии

Причины парафилических сексуальных предпочтений у людей остаются неясными, хотя постоянно растущий объем исследований в этой области указывает на возможные зависимости, возникающие в пренатальный период.

Проведенные в 2008 году исследования, посвященные анализу сексуальных фантазий у 200 гетеросексуальных мужчин, установили, что мужчины с ярко выраженными фетишистскими наклонностями имели старших братьев. Кроме того, была выявлена некая зависимость проявления нестандартных фантазий у левшей, как среди самих исследуемых, так и их ближайших родственников. Предполагается, что в развитии девиантных проявлений может принимать участие латеризация полушария мозга.

Кроме биологических факторов, в появлении парафилии играют серьезную роль различные психологические аспекты, воздействующие на психику человека. Особенно это касается детского и подросткового периода, когда психосоциальные факторы особенно сильно воздействуют на формирование психики человека, особенно – на его психосексуальное развитие.

Лечение парафилии

Лечение сексуальных отклонений и связанных с ними нарушений – серьезная задача для специалистов и самих пациентов. В относительно недалеком прошлом, хирургическая кастрация выступала основным методом терапии для людей, склонных к педофилии. Такой метод, по некоторым соображениям гуманизма и жестокости, не применяется в настоящее время без предварительного согласия пациента. В некоторых странах законную силу имеет химический способ кастрации, когда для подавления уровня мужских гормонов, стимулирующих сексуальные помышления, применяются фармакологические препараты из группы антиандрогенов.

Так как в корне любой разновидности парафилии всегда стоит сексуальное возбуждение – практически все методы терапии направлены на ее подавление или полное исключение. Эффективность антиандрогенов ограничена большим количеством побочных эффектов – рост молочных желез, частные и мучительные головные боли, увеличение веса и снижение плотности костной ткани. В среднем, около 75% случаев из общего количества химических кастраций имеют положительное воздействие.

Препаратами второго ряда для лечения парафилии являются психостимуляторы, как правило, из группы обратного захвата серотонина. Суть их действия заключается в общем подавлении активности, в том числе и сексуальной. Терапевтический эффект данного метода будет продолжаться до тех пор, пока пациент будет принимать данные медикаментозные средства.

Психотерапия в чистом виде при парафилических отклонениях малоэффективна.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.