Что такое мания величия в психиатрии

Что такое мания величия в психиатрии

Что такое мания величия в психиатрии

Что такое мания величия в психиатрии

Сложно поспорить с тем, что ни одна социальная группа не может существовать без лидера, являющегося ее главной движущей силой. Однако, чрезмерное подчинение окружающих своей персоне этот человек может расценить совсем неожиданным образом. В результате у некоторых развиваются расстройства личности, требующие медицинской помощи.

Говоря о том, что такое мания величия в психиатрии, следует не только дать ей определение с точки зрения профессионалов, но и разобраться в причинах ее развития, в стадиях течения заболевания и его всевозможных проявлениях, а также методах лечения.

«Корона на голове» глазами врача

Эта болезнь, называемая медиками «бред величия», идентифицируется специалистами, как состояние, при котором у пациента наблюдается чрезмерно повышенное внимание к своей персоне. Такой человек полностью поглощен мыслями о том, насколько его личность исключительна и ценна для общества. Его главная цель – заставить окружающих не только узнать об этом, но и беспрекословно принять сей факт. По мнению больного, люди должны превозносить как его, так и его идеи, восхищаться ими. Переубедить человека в обратном совершенно невозможно, и наличие у себя психических расстройств он никогда не признает.

Почему это бывает?

Как правило, заболевание проявляется на фоне маниакального синдрома и паранойи, являясь одним из наиболее ярких их проявлений. Также к причинам его развития можно отнести:
• генетическую предрасположенность к разнообразного рода психическим расстройствам;
• шизофрению;
• неврозы и психозы различной этиологии;
• моральные травмы, корни которых уходят в детство пациента;
• повреждения головного мозга;
• диагностированный и подтвержденный анализами сифилис.
Есть и вероятность того, что обыкновенная завышенная самооценка со временем превратиться в манию величия. Этому подвержены люди с нездоровой тягой к лидерству.

Далеко не во всех случаях признаками заболевания становятся ярко выраженные бредовые идеи и попытки навязать их наибольшему числу окружающих. Симптомами, свидетельствующими о его наличии, являются:
• высокий уровень активности;
• чрезмерно завышенная самооценка;
• эмоциональная неустойчивость и резкие перепады настроения;
• неприятие любого рода критики в свой адрес и чужого мнения;
• нарушения сна, в тяжелых случаях – суицидальные мысли и попытки совершить самоубийство, психическое и физическое истощение.

Как и любая болезнь, мания или, как ее называют специалисты, бред величия имеет несколько стадий развития. Сначала проявляются первичные признаки в виде попыток выделиться и выставить себя, как человека, требующего непременного восхищения окружающих.
На второй стадии наблюдается явно прогрессирующее течение болезни с проявлением всех описанных выше клинических симптомов. На последнем этапе пациент уже находится в тяжелом состоянии. Это также чревато развитием слабоумия и попытками суицида.
Методы лечения

Разобравшись выше с тем, что такое мания величия в психиатрии, будет логично поговорить о том, как стоит с ней бороться. Следует помнить, что, так как она является лишь сопутствующим диагнозом на фоне сразу нескольких болезней, все силы надо бросить именно на лечение основного заболевания, которое и привело к ее развитию. Как ни печально, мания величия неизлечима и цель терапии – свести к минимуму все ее проявления.

Конечно, самостоятельно справиться с этим человек и его родственники не смогут, поэтому необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который назначит соответствующее медикаментозное, стационарное, амбулаторное или психотерапевтическое лечение.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.