Что такое маниакально-депрессивный психоз? Его классификация, симптомы, причины и методы лечения

Что такое маниакально-депрессивный психоз? Его классификация, симптомы, причины и методы лечения

Что такое маниакально-депрессивный психоз? Его классификация, симптомы, причины и методы лечения

В клинике психопатологических заболеваний выделяют особо деструктивные психические расстройства, к ним относится маниакально-депрессивный психоз. Согласно всемирной классификации психопатологических болезней данный недуг имеет ещё один термин – биполярное аффективное расстройство. Специфика заболевания заключается в периодическом чередовании маниакальных и депрессивных периодов с моментами полного психического здоровья, именуемого интерфазами. Личности с маниакально-депрессивным психозом довольно опасны для общества из-за своего неадекватного поведения, имеющего антисоциальный характер.

Классификация расстройства и его особенности

Маниакально-депрессивному расстройству присущи разнообразные формы проявления, согласно которым заболевание имеет несколько видов:

    преобладание маниакальной фазы; доминирующая депрессивная фаза; одинаковое чередование маниакальных и депрессивных состояний с периодами полного здоровья; хаотичная смена периодов без строгой последовательности; поочерёдная смена фаз, после чего следует интермиссия; последовательность маниакальных и депрессивных состояний с полным отсутствием здоровых периодов.

Чаще всего в психиатрии встречается периодическое преобладание маниакальных и депрессивных периодов. Особенностью расстройства является правильная очередность фаз, вслед за которыми наступает интермиссия. Маниакальная форма расстройства проявляется в 3 основных симптомах: психическое и двигательное возбуждение, приподнятое настроение и мыслительная гиперактивность. Больной постоянно находится в приподнятом настроении, на лице улыбка, наблюдается повышенная активность двигательно-речевого аппарата и неадекватная жестикуляция. Мышление человека ускорено, в голове постоянно меняются различные идеи, прокручиваются возможности тех или иных поступков. Маниакальная личность испытывает повышенный сексуальный интерес, выполняет несколько дел одновременно, часто не доводя до конца ни одно из занятий. Для того, чтобы чувствовать себя отдохнувшим больному достаточно 3 часов сна в сутки, преобладающее состояние эйфории не даёт нормально спать. Часто такие люди переоценивают свои возможности, считая, что они талантливы во всём, в связи с чем возникают трудности в поиске работы. Среди маниакальных больных много убийц, насильников и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Депрессивная форма расстройства характеризуется 3 главными признаками: двигательная и речевая заторможенность, подавленное настроение и замедление мыслительных процессов. Депрессивная личность весь день находится в плохом расположении духа, на лице выражение боли и уныния, окружающий мир лишён красок, и жизнь попросту не имеет смысла. Для таких людей характерны суицидальные наклонности, которые в 10-15% воплощаются в реальность. У больных снижен аппетит, еда кажется безвкусной и не приносит чувство насыщения, из-за чего они сильно теряют в весе. Депрессивные лица ни с кем не общаются, сверхкритичны к себе, вплоть до самоунижения, их речь монотонна, еле слышна. Данному расстройству присущи заторможенность мышления, скудность ассоциаций и бессмысленные умозаключения. Часто люди впадают в депрессивный ступор, сидят в одной позе, шатаясь из стороны в сторону, ни на кого не реагируя. Окраска депрессивных состояний в маниакально-депрессивном психозе разнообразна и имеет специальную классификацию:

    обычная депрессия; депрессия в сочетании с бредом и ипохондрией; мегаломанический бред; тревожная депрессия; апатичная депрессия; «улыбающаяся» депрессия; сомато-депрессия; «ворчливая» депрессия.

Обычная депрессия проходит без навязчивого бреда и наиболее распространена в маниакально-депрессивном психозе. Депрессия с бредовыми идеями и ипохондрией характеризуется навязчивыми мыслями и страхом заболеть неизлечимой болезнью. При депрессии с мегаломаническим бредом пациенты считают, что они являются вымышленными персонажами, никчемными и виновными во всех преступлениях. В тревожной депрессии наблюдаются беспокойные движения и речь, так называемые ажитации. Апатичная депрессия характеризуется полным безразличием, мыслительной и двигательной скудностью. «Улыбающемуся» виду присуща ироническая улыбка на лице и наиболее высокая вероятность суицида. Сомато-депрессия в первую очередь проявляется в вегетативных нарушениях, например, в тахикардии, только на пике стадии наблюдаются симптомы, привычные для биполярного расстройства. «Ворчливая» депрессивная личность постоянно недовольна собой и окружающими, чаще наблюдается у лиц с врождённой патологией головного мозга. Маниакальная и депрессивные фазы имеют свои стадии течения заболевания: лёгкая, нарастающая стадия, пик расстройства и угасание симптомов. После характерных периодов наступает интермиссия. Длительность фазы полного психического здоровья может длиться от нескольких месяцев до 5-7 лет. Во время «стадии затишья» стабилизируются все познавательные процессы, человек начинает осознавать то, что он болеет, пытается пройти курс лечения. Однако, существуют такие виды биполярного аффективного расстройства, при котором интерфазы полностью отсутствуют. В тяжёлых случаях заболевания необходима срочная госпитализация с последующим лечением.

Симптомы заболевания:

    приподнятое настроение чередуется с депрессивным состоянием; активность двигательно-речевого аппарата сменяется полной апатией; на смену мыслительному торможению приходят бредовые ассоциации.

Часто биполярное аффективное расстройство проходит в сочетании с другими психическими заболеваниями, например с параноидальным психозом. Маниакально-депрессивным расстройством с преобладанием одной из фаз болеют чаще женщины, мужчины же более подвержены биполярным фазам. Вероятность возникновения заболевания составляет менее 1%, при этом согласно зарубежной статистике примерно 7 человек из 1000 больны данным расстройством. Диагностировать данный психоз у ребёнка до 10-12 лет невозможно из-за несовершенства личностной структуры. Биполярное аффективное расстройство чаще встречается в подростковом и юношеском возрасте, с преобладанием депрессивной фазы. При наличии хотя бы нескольких признаков заболевания необходимо срочно обратиться к детскому психиатру.

Причины возникновения маниакально-депрессивного расстройства

Причины возникновения заболевания полностью не изучены, существуют определённые факторы, влияющие на развитие расстройства:

    генетическая предрасположенность; психогенные факторы; повышенная эмоциональность; акцентуации характера; врождённые аномалии мозга, цереброорганические патологии.

Генетические причины возникновения болезни до конца не ясны. Локализация генов заболевания колеблется от 18 до 21 хромосомы, не имея чёткого места расположения. В результате исследования особенностей строения головного мозга учёные выяснили, что у больных биполярным аффективным расстройством видоизменена структура мозгового белка рилина и фермента глутаматдекарбоксилазы. Психогенные факторы являются скорее провоцирующими, чем причинными. Эмоциональные потрясения, конфликты, стрессы – пусковой механизм для возникновения приступов заболевания. При расстройстве с выраженным маниакальным периодом внешние факторы существенно не влияют на скорость развития стадий болезни. Чрезмерная эмоциональность приводит к постоянным переживаниям, самоанализу и неадекватной самокритичности. У больных маниакально-депрессивным расстройством с гиперэмоциональностью чаще всего доминирует депрессивная фаза. Заострённость одной из черт характера может также влиять на возникновение биполярного аффективного расстройства. Люди с циклоидным, астеническим и дистимным типом акцентуаций более всего подвержены данному заболеванию. Патологии мозговых отделов могут являться причиной развития биполярного психоза, например, больные с цереброорганическими нарушениями страдают «ворчливым» типом депрессивного периода.

Методы лечения

При возникновении хотя бы нескольких признаков биполярного аффективного расстройства необходимо срочно обратиться к психиатру, так как терапия на ранних сроках развития болезни более эффективна, чем в запущенных формах. Как избавиться от психоза с маниакально-депрессивными фазами? Существует два основных типа лечения маниакально-депрессивного психоза:

От симптомов маниакально-депрессивного психоза поможет избавиться лечение психотропными препаратами и транквилизаторами, которые назначает исключительно психиатр. Лечение заболевания заключается в непрерывной терапии, часто используют метод агрессивного лечения медикаментами (доза увеличивается на начальных стадиях болезни). Широко используются разнообразные снотворные, успокоительные, в тяжёлых случаях прибегают к шоковой терапии и депривации сна. Психотерапия эффективна на ранних стадиях развития расстройства, иногда даже препятствует возникновению рецидивов. Наиболее благотворно психотерапевтический подход действует на маниакально-депрессивных лиц с преобладающими депрессивными чертами. Как избавиться от психоза, в котором нет интермиссий? Психотерапевты практикуют метод активного занятия, когда больному предлагают заняться любым интересным делом, тем самым отвлекая его от навязчивых мыслей и бреда. Излечить психоз у ребёнка – довольно трудная задача, и несколько отличается от лечения взрослого населения. Терапия детей должна иметь индивидуальный и комплексный характер, содержать не только медикаментозное лечение, но и психотерапию. Лечение напрямую зависит с частотой возникновения приступов болезни.

Интересные и шокирующие факты

Существует предположение о том, что существует некая взаимосвязь между гениальностью и маниакально-депрессивным психозом. Так, Эрнест Хемингуэй страдал биполярным аффективным расстройством с преобладающей депрессивной фазой. Писатель покончил жизнь самоубийством. Винсент Ван Гог болел шизофренией и маниакально-депрессивным расстройством. Всем известен тот факт, что художник однажды отрезал себе половину ушной раковины и отправил в письме своей возлюбленной на память. В итоге, знаменитый гений совершил суицид в стенах психиатрической больницы. Мерилин Монро была частой посетительницей психиатрических лечебниц, так как страдала биполярным аффективным расстройством. У прекрасной актрисы наблюдались склонности к суициду, повышенная эмоциональность и приступы страха.

Видео Биполярные аффективные расстройства

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.