Что такое клептомания? Психические расстройства

Что такое клептомания? Психические расстройства

Что такое клептомания? Психические расстройства

Клептомания существует очень давно, причем страдали этим пороком даже самые известные личности. Так, король Генрих IV, находясь на приемах и просто в гостях, ловко прятал в карманы и рукава какие-нибудь вещицы. А возвращая их владельцам, наслаждался произведенным эффектом. Свои мелкие кражи он совершал исключительно ради удовольствия. Этот мотив руководит и большинством нынешних клептоманов, хотя некоторые воруют совершенно по другим причинам. Поэтому на вопрос о том, что такое клептомания, ответить бывает сложно. Попробуем разобраться.

Определение клептомании

По-гречески вор – это κλέφτης (клефтис). Значение слова мания представляет собой расстройство психики, заключающееся в сосредоточении всех побуждений сознания к определенной идее или действию. Следовательно, на вопрос о том, что такое клептомания, можно ответить: это душевное расстройство, состоящее в побуждении к воровству. Из-за чего случаются душевные или психические расстройства? Основная причина – неумение принять сложившиеся жизненные условия и неспособность справляться с ежедневными крупными и мелкими проблемами, а также внутренний конфликт личности, когда человеку кажется, что он чего-то недополучает от жизни, к чему-то не дотягивается. В таких ситуациях нарушенное психическое равновесие вызывает у человека нарушение в области поведения, мышления и так далее. К сожалению, каждый четвертый житель Земли имеет психические расстройства. У каждой второй женщины и у каждого десятого мужчины оно выражается в клептомании.

Маленькие воришки

Ни для кого не секрет, насколько распространена клептомания у детей. Как часто наши малыши приносят домой чужие игрушки и вещи, а из наших карманов или просто со стола берут мелочь! Некоторые родители, уличив наследника в содеянном, в буквальном смысле выбивают из него зачатки этого порока. Другие папы и мамы делают вид, будто ничего не случилось, полагая, что чадо само забудет о своем проступке. Неправы и те, и другие. Обнаружив в доме посторонний предмет, нельзя избивать ребенка, равно как нельзя и не обращать на это внимания. С малышом обязательно нужно поговорить, выяснить, зачем он взял чужое, и объяснить недопустимость этого действия. В случаях постоянного мелкого воровства желательно обращение к детскому психологу. А для себя родители должны разобраться, чего не хватает их ребенку, и постараться восполнить пробел. Если вовремя не принять меры, детская клептомания закрепится в сознании и перерастет во взрослую. А там уже и до преступления рукой подать.

Почему дети воруют

Ребенок едва родился и немного подрос — но уже личность со всеми присущими ей качествами. Это значит, что маленький человечек способен переживать, ревновать, обижаться, завидовать, даже мстить. Хотя его жизнь только началась, он уже чутко реагирует на любое к нему отношение и прекрасно замечает равнодушие к своей персоне, нелюбовь, предпочтение его другим людям. На основе всего этого может развиться клептомания. Причины, по которым малыши берут чужое, самые разные. Вот только некоторые из них:

— желание обратить на себя внимание;

— ревность (когда дети берут вещи людей, с которыми мама или папа проводят слишком много времени);

— зависть (в основном наблюдается у детей из бедных семей);

— незнание того, что воровство – это плохо;

— желание показать себя героем перед другими детьми;

— просто так, потому что вещь (деньги) попались на глаза;

— стремление кому-то подражать (например, киногероям);

— сильный эмоциональный и психологический стресс;

Как вылечить детей от воровства

Психика в детском возрасте только формируется и почти всегда поддается коррекции. Если правильно понять душевное состояние маленького человечка, можно убрать причины, по которым его ручки тянутся к чужим вещам. Если ребенку не хватает внимания, нужно постараться находить для него больше времени. Если это желание обладать тем, чего у него нет, можно приобрести ребенку желаемую вещь или заменить ее другой, более подходящей по финансовым возможностям родителей, либо сместить интерес ребенка с этой вещи на что-нибудь другое, не менее интересное. Легко пресекается детское воровство, если ребенок не знал, что это плохо. В данном случае достаточно простой спокойной беседы. Труднее искореняется клептомания у детей, вызванная психическими расстройствами. На глазах у одной девочки застрелили отца. Она испытывала огромное желание что-нибудь украсть всякий раз, когда вспоминала эту картину. Другой мальчик брал чужое, когда в памяти возникало видение аварии, которую он пережил с родителями. В таких и подобных случаях помочь ребенку может только специалист-психотерапевт.

Клептомания у взрослых

С воровством у детей относительно просто. Совсем другое дело со взрослыми. Практически каждый из них понимает, что брать чужое – это зло. И все равно берут. Причем многие клептоманы абсолютно не нуждаются в похищаемых ими мелочах! Например, Бритни Спирс тянет зажигалки с заправок и парики из магазинов. Продавцы это видят, но молчат. Вайона Райдер выносит одежду из бутиков. Знаменитый Нил Кассиди умыкал автомобили. Их у него было почти пять сотен. По сути, с допущением, что есть такая болезнь – клептомания, каждый воришка по мелочам может заявить представителям закона о своей невиновности и спокойно продолжать свое дело. В Британии подсчитали: ежегодно клептоманами опорожняются прилавки магазинов на сумму около 100 миллиардов долларов. Вот такое невинное душевное расстройство. В идеале каждого пойманного с поличным стражи закона должны отправлять на специальную экспертизу. Но на деле это происходит редко.

Тест на психические расстройства

Многие психологи и психотерапевты мира разрабатывают тесты для выявления у подопечного различных форм психических расстройств. Самый известный из них — тест Сонди, впервые опубликованный еще в 1939-ом году. Он заключается в выборе пациентом положительных и отрицательных (на его взгляд) лиц из предлагаемой фотогалереи. Профессор Сонди, разрабатывая этот тест, основывался на обусловленной наследственными факторами склонности каждого человека к визуальным образам негатива. Он длительно исследовал большие группы лиц с психическими отклонениями и анализировал истории болезней родственников этих людей.

Кроме теста Сонди существуют и другие. Все они основываются на группе вопросов различных категорий. Но реально с помощью тестов невозможно стопроцентно доказать, что у испытуемого имеется это психическое расстройство — клептомания. Лечение пойманных и не осужденных воришек в основном состоит из психологических тренингов. Однако в Америке разработано лекарство от этого недуга. Препарат действует на особые рецепторы в мозгу и вызывает ощущение расслабления, нейтрализующее желание украсть. Правда, на мнимых больных оно не действует.

Почему воруют взрослые

Среди взрослых, называющих себя клептоманами, есть большая группа таких, кто ворует по необходимости или с целью наживы. Тех, кто в материальных благах не нуждается, что-нибудь умыкнуть сподвигают разные причины. Наиболее характерные из них:

— азарт, любовь к риску;

— травмы головы и мозга;

— желание развлечься (именно поэтому в свое время воровал книги Джимми Моррисон);

— расстройства нервной системы (некоторые люди с помощью воровства снимают стресс);

— мщение всему миру за свои неурядицы;

— ощущение себя неким борцом за справедливость. Один состоятельный мужчина каждый раз что-нибудь тянул из супермаркета, объясняя это компенсацией за слишком высокие цены (так ему казалось) или за отвратительное обслуживание. Он всегда находил причину для наказания работников магазина и никогда не считал, что это клептомания. Лечение подобных душевных расстройств проводится в специализированной клинике Малибу. Стоит оно около двадцати тысяч долларов.

Теория кожного вектора

Пытается объяснить, что такое клептомания, так называемая теория кожного вектора, связанная с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Она основывается на утверждении, что наше тело – это часть Вселенной, которую отделяет от остального мира и защищает от внешних воздействий кожа. Она умеет реагировать на любые изменения в среде и является координирующим началом для человечества. «Кожные» люди всегда по натуре организаторы и двигатели прогресса. Вместе с тем, они расчетливые экономы, четко определяющие границы своей собственности и стремящиеся наполнить ее материальными благами. Когда-то вектор кожи помогал выжить и его владельцу и всей его семье. Теперь он помогает занимать определенное положение в обществе. Согласно данной теории, клептоманом может стать только человек, имеющий кожный вектор.

Как помочь настоящему клептоману

Что такое клептомания для самих клептоманов? Одни воспринимают ее как способ получить желаемую дозу адреналина или как забавное приключение, другие испытывают тяжкие душевные страдания. В момент кражи такие люди не осознают, что творят. Понимание, а с ним раскаяние и стыд приходят, когда действие свершилось. Больше всего донимает страх, что о краже узнают семья, друзья, сослуживцы. Слишком впечатлительных такие муки доводят до самоубийства. Получается, не так уж безобидна клептомания. Как лечить этот недуг? Кроме разработанного в Америке лекарства широко применяются антидепрессанты (препараты «Прозак», «Лувокс», «Паксил»). Хорошие результаты дают препараты лития, противосудорожные (средства «Томопакс»), а также препарат «Налтрексон». Совместно с назначением медикаментов больному проводят курсы психотерапии.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.