Что такое гомицидомания, причины ее развития и мотивация

Что такое гомицидомания, причины ее развития и мотивация

Что такое гомицидомания, причины ее развития и мотивация. Признаки гомицидомании

В последнее время совершается большое количество преступлений антигуманного характера, которые пугают своей жестокостью и изощрённостью. Большинство убийств и насильственных действий совершаются человеком в предморбидном состоянии, то есть на пограничном этапе между нормой и психопатологией. Вот почему многих преступников после психологической экспертизы определяют, как психически вменяемых людей. Понятие «гомицидомания» означает влечение к человекоубийству, одержимость идеей забрать жизнь другого.

Наиболее часто непреодолимой тягой к совершению убийства обладают люди с психопатологическими отклонениями врождённого или приобретённого характера. Преступления могут совершаться в видоизмененных состояниях сознания, например, при делириях, галлюцинациях. Под гомицидоманией понимают не просто совершённое единожды убийство, а постоянную тягу к лишению жизней, патологическое влечение и интерес к смерти человека.

Сущность и мотивационные аспекты гомицидомании

По мнению величайшего психолога Э. Фромма, личность, чья патологическая психика тянется к человекоубийству, компенсирует свою ничтожность, неумение созидать и действовать продуктивно, психофизической агрессией. Основной целью и отличительной чертой гомицидальности является постоянное желание наносить увечья индивиду для лишения жизни и прекращения существования, как биологического вида.

Основными чертами характера, которыми обладает гомицидоман – это жестокость и агрессия. Под последней чертой понимают стабильное негативное отношение к окружающим с целью причинения вреда. Агрессивность гомицидомана проявляется в двух видах:

    психическая агрессия; физическая агрессия.

Перед тем, как совершить убийство, маньяк обдумывает способы, варианты и сам процесс гомицидального действия. Иными словами, для того, чтобы совершить преступление необходимо, чтобы оно сначала пришло в голову, произошли процессы анализа и синтеза, взвесились доводы за и против. Психическая агрессия является катализатором к совершению убийства. Гомицидоманы могут обдумывать план убийства годами, смакуя все детали, разрабатывая способы нанесения увечий.

Для гомицидомана основной мотивацией для совершения убийства является патологическое влечение к умерщвлению человека. Рассмотрим основную мотивационную базу гомицидальных действий и её типы:

    фиксация на убийстве на почве органического поражения головного мозга; неприязнь к человечеству, мизантропия; убийства на почве психоэмоциональной травмы и стресса; психосоциальная мотивация; гомицидомания, как причина нарушения сознания.

Первый тип совершения убийства основан на патологических отклонениях мозговых структурах по причине травмы головного мозга. Именно поражения отделов мозга и их дисфункциональность ведет к патологическому влечению убивать. Умерщвление человека для такого типа гомицидоманов является своеобразным фетишем. Травмы головного мозга в комплексе с алкоголизмом или наркоманией только усиливают возможность совершить гомицидальное действие. Часто маньяки с таким типом мотивации считают себя миссионерами, посланными свыше, для очищения мира от ненужных людей.

Одним из побуждений к гомицидальному действию может быть ненависть и неприязнь к человеческому роду. Маньяк совершает убийства для самоутверждения и компенсации своей неспособности к созидательным действиям. Как уже отмечалось ранее, Э. Фромм считал таких людей инфантильными и бессильными перед продуктивной деятельностью. Социопатические наклонности и человеконенавистничество могут послужить причиной для совершения убийства.

Третий вид гомицидальных действий совершается тогда, когда человек неспособен более адаптироваться к психогенному воздействию и стрессам. По мнению психоаналитиков, психически здоровая личность психотравмы и конфликты вытесняет, избавляется от ненужных мыслей и воспоминаний. Если у человека есть предрасположенность или наличие психического отклонения, то психотравмирующие воздействия только усиливают возможное совершение преступления. К группе риска наиболее часто относятся лица с посттравматическим психическим расстройством.

Под четвёртым типом мотивационных побуждений к совершению убийств находится общественное влияние, например, войны и межнациональные конфликты. К ещё большей жестокости и агрессивности приводят социальная нестабильность, озлобленность против стороны «врагов». На поле боя порой совершаются кощунственные и ужасающие убийства, сходные с деяниями серийных маньяков.

Преступления пятого типа совершаются лицами в невменяемом состоянии со стойкими психическими расстройствами. К таким психопатологическим состояниям и заболеваниям относят галлюцинации, бред, пароксизмы. делирии, деперсонализацию, дереализацию, шизофрению, обессии и компульсии членовредительского характера. Психические расстройства являются наиболее частой причиной для совершения гомицидальных действий маньяками-убийцами.

Помимо самого человекоубийства, что является основной целью преступления, гомицидоман может совершать и другие делинквентные и антисоциальные действия, например, вступить в интимную связь с жертвой, украсть имущество, поджечь дом или разбить и повредить мебель.

Признаки гомицидомании

Согласно психологическим исследованиям, личность маньяка-убийцы формируется с детства. Дети, склонные к гомицидальности, отличаются агрессивностью и жестокостью, часто не успевают в школе, грубят и сбегают с дома. Рассмотрим основные тревожные проявления, которые могут свидетельствовать о возможном развитии патологического влечения к гомицидальным действиям:

    жестокость по отношению к животным (убийства, расчленения); поджоги; сбегания из дома; воровство; ранний сексуальный интерес, сексуальные отклонения; энурез; метеолабильность.

Американский психолог и приверженец психоаналитического подхода Дж. Макдональд, выявил основные признаки, которые могут указывать на возможную гомицидальную природу личности, в первую очередь, это жестокость по отношению к животным. Именно жестокое обращение и физическое проявление агрессивности к животным в детстве являются тревожным сигналом того, что личность склонна к убийству человека.

Под навязчивым влечением к совершению поджогов, согласно гипотезам представителей психоаналитического подхода, скрываются неудовлетворённые сексуальные фантазии и желания, часто патологического характера. Человек компенсирует собственную неполноценность, поджогами пытается самоутвердиться, чтобы почувствовать себя сильнее.

Трудные дети и подростки, которые не справились с возрастными кризисами и не смогли адаптироваться к личностным изменениям, застревают на негативных симптомах. Например, подростковый негативизм, как отрицательный признак возрастного кризиса. со временем не проходит, а становится стойкой характерологической чертой. Такие дети часто сбегают из дому, многие остаются жить на улице, в подвалах, считая, что такая жизнь лучше и приятней.

Воровство является первым сигналом о том, что ребёнок склонен к девиантному поведению, что является предпосылкой для развития антисоциальных установок.

Семьи, в которых воспитывались дети с маниакальными склонностями зачастую неполные либо с авторитарным стилем воспитания. Родители таких детей деспотичны, с раннего детства формируют у них комплекс вины и неполноценности, применяют жестокие меры наказания (избиения, унижения). Следствием таких психотравмирующих факторов является энурез, как проявление слабости и страха перед родителем.

В детстве гомицидоманы часто имеют проблемы с половой идентичностью, что может привести к нетрадиционной сексуальной ориентации или извращениям. Часто, будучи детьми, маньяки становились жертвами сексуального насилия.

Зависимость от погодных условий, лунных фаз, часто проявляются у лиц, склонных к совершению массовых убийств, в особенности у маньяков с психоорганическим расстройством. Существует некая взаимосвязь между периодичностью совершения преступления и колебаниями атмосферного давления, временами года, лунными фазами.

Видео Гомицидомания и ее последствия

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.