Что за болезнь: раздвоение личности?

Что за болезнь: раздвоение личности?

Что за болезнь: раздвоение личности?

Многие светила современной медицины на сегодняшний день остаются тверды в своем мнении, что раздвоение личности — это истинный феномен. Действительно, в одном человеке уживается сразу несколько темпераментов, сменяющих друг друга

Согласно данным исследований, проведенных ранее североамериканскими учеными, более 98% пациентов (взрослых лиц), у которых отмечалось расщепление личностной идентичности, сталкивались в детском возрасте с насильственными ситуациями, из них 85% располагают задокументированными фактами данного утверждения. Вследствие этого появилась возможность утверждать, что психическое насилие, сексуальное принуждение, пережитое в детстве, является основной причиной, провоцирующей возникновение раздвоения личности. Следующим фактором, который может стать причиной диссоциативного расстройства, являются случаи потери близкого родственника на раннем возрастном этапе, перенесение серьезного заболевания или иное стрессовое событие, которое несло за собой масштабные переживания.

Кроме перечисленных причин, к факторам, провоцирующим расщепление сознания, следует отнести генетическую расположенность, отсутствие помощи при жестоком обращении посторонних лиц.

Также в современном мире появилась еще одна причина, вызывающая раздвоение идентичности – пристрастие к компьютерным играм, в которых зачастую индивиды сродняются с выбранным ими персонажем. Многие специалисты уверены, что в последние года игровая зависимость, вместе с зависимостью от интернета являются основополагающими причинами увеличения количества заболеваемости. Кроме этого, индивиды со слабым характером, безвольные люди, ищущие на подсознательном уровне защиты для собственной персоны, составляют группу риска по возникновению диссоциативного расстройства.

Симптомы и признаки раздвоения личности

О термине, описывающем такое психологическое состояние как расщепление личности, слышал, наверное, практически каждый, но лишь немногие понимают, что в действительности означает данное заболевание, какие оно имеет проявления и в чем заключается методы терапии такого состояния. Большинство обывателей часто ошибочно называют раздвоение личности шизофренией. Поэтому на вопрос: «как называется раздвоение личности», часто отвечают шизофрения. На самом деле шизофрения ничего общего с синдромом расщепления личностной идентичности не имеет.

Шизофрения характеризуется наличием галлюцинаций, утратой реальности. Больные могут слышать голоса, часто не могут отличить воображаемое от реально существующего мира. Все симптомы воспринимаются шизофрениками как следствия внешнего воздействия, а не присущие собственной личности. При шизофрении происходит отщепление некоторых функций психики от личности. При диссоциации же индивиды имеют в себе как минимум две альтернативные личности, которые сосуществуют в одном теле и характеризуются различным набором характеристик, могут иметь различный возраст и пол. Люди с диссоциацией часто в одинаковых ситуациях реагируют по-разному. Это связано с наличием у каждого эго-состояния индивидуальных паттернов восприятия и реагирования.

В первый черед, проявления диссоциации выражаются в сильной неуравновешенности, пациенты нередко утрачивают связи с реальностью, вследствие чего они не могут осознать происходящее. Кроме этого типично нарушение памяти (провалы). У больных, страдающих раздвоением личностной идентичности, отмечается бессонница, они жалуются на наличие болей в головной области, также может присутствовать обильное потоотделение. Вдобавок установлено, что проявления диссоциативного синдрома выражаются в отсутствии логичности мышления, довольно редко субъект понимает, что он серьезно болен. Страдающий расщеплением сознания может бурно выражать собственную радость, а через пару минут впадает в грустное состояние без видимых причин. На смену радости приходит плаксивый настрой. Чувства субъектов, мучающихся раздвоением идентичности, довольно противоречивы к себе, окружающим и происходящим событиям в мире. Симптоматика раздвоения идентичности не зависит от возрастной принадлежности.

Признаки раздвоения личности.

Самому индивиду, страдающему диссоциацией, порой трудно осознать наличие заболевания. Однако близкое окружение может определить наличие психического недуга по изменившемуся поведению индивида, заключающемуся в непредсказуемых поступках, которые абсолютно не присущи его характеру и поведению. При этом нужно понимать, что такие трансформации поведения совершенно не связаны с употреблением спиртосодержащих жидкостей, наркотических препаратов либо психотропных средств. Нередко поведение индивидов с диссоциацией можно оценить как абсолютно неадекватное. Также признаком расщепления личностной идентичности являются значительные провалы в памяти.

Расстройства поведения: симптомы и особенности

Чаще раздвоением личности страдают люди, у которых слабый характер, не имеющие собственного мнения. Эти люди подсознательно ищут себе защиты, и этой защитой становится вторая личность человека.

Симптомы расщепления личности

Проявляется раздвоение личности в первую очередь потерей связи человека с окружающими людьми. Человек для окружающих ведет себя странно и люди перестают его понимать. Происходят проблемы с памятью, человек не может вспомнить, где был на днях и чем занимался. Частым симптомом является нарушение сна, тревога и сильные головные боли. Логичности в поступках человека не наблюдается, его действия сумбурные и спонтанные. Перепады настроения и противоречивые чувства, характерные для раздвоения личности, вводят родных людей в ступор.

В 1906 году умерла мать девочки, и новое потрясение вызвало к жизни третью личность — «больную Дорис». Она считала себя очень больной и всем рассказывала, что скоро умрет. Позже появились «спящая Дорис» и «спящая Маргарет». «Спящая Маргарет» во сне старалась причинить боль «спящей Дорис», расчесывая тело до крови.

Жизнь с отцом-алкоголиком становилась невыносимой, и Дорис и все ее личности сбежали из дома. Девочка оказалась в приюте для душевнобольных. Все обычные методы лечения не помогали. Дорис пытались «собрать» воедино, но ничего не получалось.

Благодаря созданию дополнительной личности индивидуум пытается забыть или хотя бы заблокировать негативные эмоции и воспоминания. Происходит, так называемое, самовнушение, что никакой проблемы не было, что все хорошо. В таком случае, новая личность, созданная человеком, будет доминировать в жизни.

Лицо, которое страдает от этого заболевания достаточно часто, может теряться в пространстве и не ощущать реальность. Часто можно наблюдать картину, когда человек в определенный момент радуется своей жизни, а уже через пару минуту он рыдает и хочет умереть. Больные постоянно испытывают противоречивые чувства к окружающим людям и ситуациям. Что важно, они никогда не осознают наличие заболевания.

Процесс лечения пациентов, страдающих таким заболеванием длителен и сложен. Часто необходимо наблюдение на протяжении жизни. Чтобы получить желаемый положительный эффект, необходим прием медикаментов. Дозы и сами препараты могут быть назначены только врачом в зависимости от проведенного обследования.

Лечение современными медикаментами для коррекции психологических расстройств включает:

Лечение раздвоения личности необходимо, так как больной постоянно накапливает внутреннюю психологическую напряженность, в результате чего он отказывается от своего «Я», при этом постоянно испытывая эмоциональный стресс. В свою очередь, нервные расстройства со временем становятся причиной таких заболеваний, как язва желудка, астма, и многих других. Еще одна опасность данного расстройства – это употребление наркотических средств или увлечение алкоголем. Раздвоение личности вызывает жизненные кризисы, создает серьезные препятствия для служебной карьеры, полностью уничтожает все планы на будущее.

Лечение при раздвоении личности

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Почему дети боятся клоунов?

Старческое слабоумие — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Раздвоение личности. Двуличные люди и их характер.

Раздвоение личности — симптомы появления у больного второй и большего количества личностей, причины возникновения, диагностирование и лечение раздвоения личности

Биполярное аффективное расстройство — симптомы и лечение биполярного расстройства психики

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.