Что делать, если… супруг страдает психическим заболеванием

Что делать, если… супруг страдает психическим заболеванием

Что делать, если… супруг страдает психическим заболеванием. (установление опеки)

Не стоит думать, что эту категорию мужчин женщины обходят своими вниманием. Во-первых, по той причине, что не каждый может распознать психически невменяемого человека. Есть масса историй, когда человек в социуме пользовался авторитетом и уважением, вел себя доброжелательно, обладал не слабым интеллектом, но приходил час-пик в его голове и он совершал ужасные преступления. Как потом оказывалось, в результате проведения медицинской экспертизы, данное лицо страдало психическим заболеванием, и было признано невменяемым. Согласно действующему уголовному законодательству Лицо, признанное судом невменяемым освобождается от уголовной ответственности.

Но, видимо, мужчин сейчас мало и они на вес золота, поэтому даже такие типы востребованы. Только востребованы не все. Все тот же меркантильный вопрос движет женщинами, которые связывают свои судьбы с недееспособными гражданами.

Психически больной человек не отвечает за свои поступки и не руководит своими действиями. Он неадекватен и может выкинуть любой «фортель»: вложить неизвестно куда деньги всей семьи, подарить какой-нибудь секте свою квартиру… Но это еще что-то из области романтики. Такой может и убить и покалечить, и знай, ему за это ничего не будет. За самые зверские убийства в нашей стране психически нездоровые люди помещаются в лечебные клиники, а оттуда их выпускают после излечения. А во времена, когда обострение спадает, такие пациенты выглядят как вполне нормальные люди. В итоге более трех месяцев в психическом стационаре многие не задерживаются.

«Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда устанавливается над ним опека». Так говорит ст. 29 Гражданского кодекса РФ.

Согласно Гражданско-процессуальному кодексу РФ дело о Признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

То есть заявление может подать супруга по месту жительства мужа или, если он помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, — по месту нахождения этого учреждения.

В заявлении излагаются обстоятельства, которые свидетельствуют о наличии у гражданина психического расстройства, из-за которого гражданин не понимает значения своих действий и не может руководить ими.

В порядке подготовки дела о признании гражданина недееспособным судья при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения его психического состояния. Если гражданин явно уклоняется от прохождения экспертизы, суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки попечительства. В дальнейшем этот орган контролирует исполнение опекунских обязанностей. Опекун получает пенсию недееспособного. Но опекун не имеет права без разрешения органа опеки и попечительства распоряжаться имуществом больного.

Многие оформляют опекунство для каких-то своих меркантильных целей. Однако, ОПЕКУНСТВО – это сплошные обязанности.

Чтобы решиться стать опекуном, опекаемый должен быть родным и любимым человеком. Ведь нужно жить с ним под одной крышей, отвечать за его глупые поступки, защищать его права, заботиться о нем.

Опекун не становится наследником имущества опекаемого. Наследовать он может только по закону.

Допустим, если ты супруга недееспособного, то его имущество после его смерти получишь ты, дети и его родители в равных долях. Дарить и завещать что-то недееспособный не имеет права.

Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.