Человек думает, что он мертв

Человек думает, что он мертв

Человек думает, что он мертв

До сих пор никто не знает, правдиво ли утверждение, что мы используем разум всего на 10 процентов, и что будет, если подключить к делу оставшиеся 90. Врачи успешно справляются с наиболее изученными типами психического расстройства. Но существуют и такие заболевания, которые ставят в тупик. Синдром Котара из их числа.

Читайте также

Впервые это редкое психическое расстройство описано врачом Жюлем Котаром в 1880 году. Его пациентка отрицала, что она. жива. Отказывалась от еды и воды. И скончалась от голода. Котар первым описал пациентов с таким "синдромом ходячего трупа": когда больные убеждены, что они умерли или что не существует какой-то части их тела. Они могут считать, что остальных людей тоже нет и мир не существует — кругом пустота.

Современная психиатрия часто связывает синдром Котара с депрессивным состоянием, галлюцинациями и потерей памяти. Иногда он встречается и при шизофрении. Нет статистики, насколько синдром Котара распространен. В 1995 году были опубликованы результаты обследования 349 пожилых пациентов психиатрических клиник Гонконга с симптомами, напоминающими синдром Котара. Однако чаще всего эти симптомы исчезали без следа при быстром и эффективном лечении депрессии, которая обычно предшествует проявлению синдрома Котара. Группа западных ученых изучила при помощи позитрон-эмиссионной томографии, обменные процессы в мозгу такого больного. И пришла к выводу: обменная активность в обширных лобных и теменных областях настолько низкая, что приближается к вегетативному состоянию. На такое состояние мозга, считают, могли повлиять антидепрессанты, которые больные принимали в большом количестве.

Люди могут страдать синдромом Котара в любом возрасте, но такое состояние обычно проявляется к середине жизни. И чаще у женщин. Перед появлением симптомов заболевания обычно наблюдается период тревожности, продолжительность которого может быть от нескольких недель до нескольких лет.

В Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского не исключили, что синдром Котара, пока редко встречающийся в мире, может внезапно заявить о себе "в полный голос". Связано это в первую очередь с нагнетанием страха у человечества перед терроризмом, мировыми катаклизмами, возникающими войнами в различных районах Земли. И к этому надо быть готовыми.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.