Все болезни — от нервов?

Все болезни — от нервов?

Все болезни — от нервов?

Снова барахлит желудок? На губе выскочил герпес? «Это все нервы», — скажете вы себе и благополучно забудете об этом, устремившись в аптеку за лекарствами от недугов. А ведь на самом деле в ваших словах была доля истины. Ученые и врачи давно доказали, что большая часть различных болезней является следствием сильных нервных потрясений, стрессов и депрессий.

Наше физиологическое состояние во многом зависит от нервов, и вы сами не раз подтверждали это на практике, когда, поссорившись с мужем, другом или родственником, замечали, как сильно бьется у вас сердце, и в горле засел какой-то ком. Психические факторы очень сильно влияют на наше самочувствие, но мало кто заметит связь между выговором на работе утром и приступом вегето-сосудистой дистонии вечером.

Существует даже отдельная наука, которая объясняет, как негативные эмоции влияют на наше здоровье – психосоматика. Приверженцы этой науки убеждены, что подавляющее большинство болезней возникает как следствие расстройств психики. Соответственно, нужно лечить не только возникшую болезнь, но и разбираться с нервами.

Осознав, что именно явилось причиной недуга, изменив свое мировоззрение и начав новую жизнь, человек вопреки всем плохим прогнозам нередко излечивается от заболевания, которое мучило его годами и заставляло глотать неимоверное количество таблеток. Именно таким может быть результат психосоматического подхода к лечению недуга.

Однако в большинстве случаев люди не обращают внимание на свои нервы, продолжают принимать таблетки, ложатся на операцию и даже не пытаются задуматься о помощи психотерапевта. По их мнению, лучше пойти к какой-нибудь гадалке или бабке-целительнице, которая использует ромашку для лечения всех болезней, чем довериться специалисту.

При формировании заболевания на почве нервов не последнюю роль играет память болезни. Однажды испытав душевную травму и заболев по этой причине, организм запомнит эту ситуацию. Потом, испытав подобные ощущения снова, он уже рефлекторно запустит психосоматическое заболевание. Такие запуски болезни будут повторяться всякий раз, пока человек не поймет, в чем истинная причина его неприятностей. Если же самостоятельное понимание невозможно, то в этом случае следует воспользоваться услугами психотерапевта. Действительно, людям намного легче думать, что причина болезни – это что угодно, только не нервы, ведь привести в порядок свою нервную систему совсем не просто.

Понятно, что помощь врача-психотерапевта вовсе не гарантирует, что болезнь отступит. Хроническую болезнь, например, сахарный диабет или артроз, одними только психологическими методами вылечить невозможно. Поэтому все-таки придется прибегать к традиционной медицине. Однако восстановление нервной системы поможет легче переносить заболевание и станет лучшим лекарством, которое будет обеспечивать длительную ремиссию.

Однако болезнь может возникнуть и по другой психологической причине – неудовлетворенной потребности. Всего специалисты выделяют 4 основные потребности человека: Пищевая потребность – потребность в пище, социальных благах, деньгах. Если человек не может удовлетворить пищевую потребность, то у него могут развиться заболевания ЖКТ. Потребность в безопасности – связана с желанием иметь защиту, свою территорию. В этом случае заболеваниям будут подвержены сосуды, сердце, органы дыхания. Потребность в сексе. Неудовлетворенность на любовном фронте приводит к импотенции у мужчин и невозможности испытывать оргазм у женщин. Родительская потребность – желание заботиться о детях, родителях, домашних питомцах. В этом случае развиваются заболевания пищеварительной системы, гипертония, депрессия и т. д.

Однако помните, что есть и такие болезни, которые никак не связаны с нервами. К ним относятся наследственные заболевания, травмы, ожоги, инфекционные заболевания и заболевания, связанные с неправильным образом жизни. Если ваше заболевание нельзя отнести ни к инфекциям, ни к генетическим недугам, тогда можете смело записываться на прием к психотерапевту.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.