Цитокины в лечении шизофрении

Цитокины в лечении шизофрении

Цитокины в лечении шизофрении

Характеристика

Основную массу этих белков производят лимфоциты крови, однако, они также синтезируются клетками иммунной системы, селезенки, соединительной ткани и вилочковой железы.

Цитокины обеспечивают передачу импульсов между клетками за счет того, что являются информационными растворимыми и низкомолекулярными белками. Их применяют в диагностике и лечении многих патологий — инфекционных, опухолевых, аутоиммунных и психиатрических. Лечение шизофрении цитокинами — это относительно новый современный метод, так сказать «инновация». Специфические белки применяются как в терапии психического заболевания, так и для его профилактики.

Цитокины при шизофрении

Данные вещества, относящиеся к группе гликопротеинов, обладают способностью управлять физиологическими процессами на межклеточном уровне.

Благодаря своим уникальным свойствам, цитокины обеспечивают взаимосвязь между клетками иммунной и центральной нервной системы, налаживая их сопряженную деятельность. Кроме того, низкомолекулярные белки принимают участие в восстановлении клеток и тканей мозга.

Цитокины регулируют процессы регенерации поврежденных и дефектных нейронов, вследствие чего нервные клетки обновляются. Использование подобных веществ в лечении шизофрении не вызывает побочных явлений и дает ощутимый положительный результат. Именно поэтому в последнее время цитокинотерапия приобрела широкую популярность.

В терапии психических расстройств используются иммунотропные цитокиносодержащие лекарственные препараты. Активно применяются анти-ФНО-альфа и альфа-ИФН-гамма антитела, которые вводятся внутримышечно 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

Лечение шизофрении цитокинами проводится и при помощи композиционного раствора, содержащего данные гликопротеины. Раствор вводят в организм пациентов посредством ингаляций, применяя небулайзер. На одно введение требуется 10 мл лекарственного вещества. В первые несколько дней, при обострении психического расстройства, ингаляции выполняют каждые 8 часов. После этого в течение недели цитокины вводят 2 раза в сутки и постепенно снижают количество ингаляций до 1 раза в 3 суток. Лечение таким способом продолжают около 3 месяцев, при условии полной отмены других психотропных фармакологических средств.

Хорошо себя зарекомендовало интраназальное лечение шизофрении цитокинами. Введение раствора таким образом способствует повышению эффекта от применения других психотропных препаратов и значительно ускоряет процесс выздоровления больных. Ввиду того что шизофрения полностью не излечивается, цитокины, как и другие лекарства, не избавляют от недуга навсегда, но заметно продлевают периоды ремиссии, делая их более стойкими. То есть благодаря применению этих белков удается снизить частоту и остроту проявлений психического заболевания.

Такие методы лечения шизофрении широко используются в психиатрических клиниках России, Израиля и других стран мира.

Цитокиносодержащие фармакологические препараты, такие как Ингарон и Рефнот, производятся в форме раствора и отпускаются в аптеках строго по рецепту. Обусловлено это тем, что лечение шизофрении цитокинами должно проходить исключительно под контролем врача. Несмотря на то что побочных эффектов от таких лекарств не выявлено, самостоятельное их применение запрещено.

При возникновении симптомов такого тяжелого психического расстройства, как шизофрения, необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Только опытные специалисты могут подобрать подходящее эффективное лечение индивидуально для каждого пациента.

Поделиться с друзьями:

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.