Хочу знать

Хочу знать

Хочу знать

Необычные психические расстройства гениев.

Выражение «сумасшедший гений» иногда уместно в буквальном прочтении. Есть психические расстройства особенно популярные у людей талантливых. Вот несколько знаменитых людей:

Тафофобией, или боязнью быть погребенным заживо страдал не только известный всем нам Николай Васильевич Гоголь. Панически боялся, что его похоронят живым, учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель. Кстати, отец Нобеля был изобретателем так называемого «безопасного гроба», так как тоже страдал тафофобией. Быть погребенными заживо боялись Марина Цветаева, Артур Шопенгауэр, Уилки Коллинз.

Клинической депрессией долгое время страдала создательница книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг. Как призналась сама писательница — написание книг о юном волшебнике стало для нее своеобразной терапией. Именно благодаря депрессивному расстройству писательница придумала дементоров, которые «вытягивают» из человека всю радость. Депрессией также болел Авраам Линкольн, историки утверждают, что президент США часто рыдал в подушку и даже предпринял попытку суицида.

Винсент Ван Гог
Говорят, именно биполярное аффективное расстройство заставила Винсента Ван Гога отсечь себе ухо. Состояние художника усугублялось эпилепсией и галлюцинациями, связанными с постоянным употреблением абсента. Та же патология была у Людвига Ван Бетховена (композиторы вообще отличаются странными причудами). У страдающего биполярным расстройством композитора состояния творческого подъема и прилива энергии сменяются полной апатией. Чтобы переключиться в момент апатии и заставить себя снова писать музыку, Бетховен окунал голову в таз с ледяной водой.

Некоторые биографы Михаила Лермонтова считают, что поэт страдал формой шизофрении. Психическое расстройство поэт скорее всего унаследовал по материнской линии, его дед при помощи яда свел счеты с жизнью, мать страдала неврозами и истерией. Современники отмечали, что Лермонтов был очень злобным и малообщительным человеком, даже в его внешнем облике читалось что-то зловещее. По словам Петра Вяземского, Лермонтов был крайне нервозным, его настроения резко и полярно менялись. Веселый и добродушный поэт через мгновение мог стать злобным и угрюмым. «И в такие минуты он бывал небезопасен».

Прототип главного героя оскороносного фильма «Игры разума», математик Джон Нэш всю жизнь страдал паранойей. У гения нередко случались галлюцинации, он постоянно слышал посторонние голоса и видел несуществующих людей. Жена нобелевского лауреата всячески старалась помочь мужу скрывать симптомы болезни, ведь по американским законам того времени его могли принудить к лечению. Что в итоге и произошло, однако математику удалось обмануть врачей. Он научился маскировать проявления болезни с таким мастерством, что психиатры поверили в его исцеление. Надо сказать, что у жены Нэша Люсии уже в преклонные годы тоже диагностировали параноидальное расстройство.

Модные психические состояния

У каждого времени есть свои модные психические состояния — престижные эмоции, состояния сознания, схемы мышления. Бывает мода даже на психические расстройства и патопсихологические синдромы. Романтики 19-го века культивировали моду на депрессию — сплин считался наиболее подходящим состоянием для настоящего романтика. Сумасшествие романтики тоже почитали, кстати. Начало 20-го века — эпоха истерии. В 1960-е годы в моде были измененные состояния сознания и галлюцинации. В 1990-е, помнится, тоже.

Я хочу написать о сегодняшней моде, которая сильно влияет на состояние умов, как мне кажется. Это мода на маниакальное состояние — один из видов расстройств настроения. Каков сегодня образ успешного и благополучного человека? У него всегда приподнятое настроение, он не унывает, он ничем не заморачивается. Он постоянно что-то делает — самореализуется каждую минуту своей жизни. Он постоянно генерирует креативные идеи, а также осмысляет и комментирует всё, что видит.

Собственно, всё перечисленное входит в маниакальную триаду. Это три основных симптома маниакального синдрома (МС) — постоянно повышенное настроение, ускорение ассоциативных процессов и двигательной активности, постоянное стремление к деятельности. Есть и другие симптомы, помимо триады — они тоже совпадают с идеалом современного человека.

Конечно, в своей острой или крайней форме МС мало кого может привлечь — это тяжелые психотические состояния, которые возникают при серьезных психических и соматических расстройствах. Но в легкой форме, в виде гипоманиакальности — это почти эталон счастья для современного человека. Многие люди ориентируются на это состояние, как на норму, жаждут постоянно находиться в нем. И любое выпадение из этого состояния оценивается как негатив — что-то, мол, со мной не так.
Почему опасно ориентироваться на него как на норму? Во-первых, постоянно приподнятое настроение и повышенная активность экономически не всегда обоснованны — это часто жизнь "не по средствам" психики. Силы организма и психики ограничены. Повышенная активность, если не останавливаться вовремя, чревата и физическим, и психическим истощением.

Во-вторых, если требовать от себя постоянно хорошего настроения, то придется отрицать и подавлять негативные эмоции. А ведь в любой деятельности мы сталкиваемся с проблемными ситуациями, когда уместно чувствовать тревогу, уныние, печаль, досаду и т. п. Проблемы будут отрицаться, а эмоции будут не проживаться, а подавляться. Также будут игнорироваться такие естественные состояния как усталость, вялость, заторможенность и т. д.

В-третьих, у каждого человека своя конституция, свой темперамент, свой характер. А значит, у каждого своя внутренняя норма активности и настроения. У кого-то психические процессы быстрее, у кого-то медленнее, у кого-то устойчивые, у кого-то неустойчивые — это психофизиологическая данность каждого из нас.

Получается, если культивировать маниакальное состояние как норму, то можно придти к внутреннему конфликту, к неврозу. Другое дело, что иногда невроз — это не следствие завышенных требований к своему состоянию, а причина. Моду на маниакальность с особым рвением подхватывают люди, которые и без того что-то в себе отвергают, запрещают себе быть разными — в том числе, слабыми, печальными, да и просто спокойными.

Мы можем воспринимать моду на психические состояния без критики, как что-то само собой разумеющееся. В таком случае мы вынуждены будем напяливать на себя то, что нам не особо подходит. Это может привести к внутреннему конфликту и психическому истощению. Можно воспринимать моды и нормы общества критически. Их можно примерить на себя, и отказаться от них, если они не подходят. А подходят они или нет, нам скажут наши ощущения и эмоции — в том числе, и негативные.

Паниковский тоже страдал: "я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят." Даже этот старый жулик был самокритичнее вас.

Кошкотерапия – что это?

Давно известно, что домашние животные помогают людям справляться с их недугами. Каким образом?

Во-первых, находясь рядом с человеком, животные создают у последнего хорошее настроение и служат своеобразным стимулом к жизни, особенно у одиноких людей. Животные становятся не только объектами их заботы и внимания, но и лучшими друзьями. Четвероногий друг любит своего хозяина таким, какой он есть, невзирая на его возраст, внешность или психическое состояние.

Во-вторых, домашние питомцы способны избавить человека от многих серьезных заболеваний. При этом терапевтическое воздействие животные оказывают даже одним своим присутствием, создавая благоприятный энергетический фон.

В США и некоторых странах Европы с помощью домашних животных лечат депрессию, аутизм, синдром Дауна, а также различные нарушения мозговой деятельности с проявлениями какой-либо зависимости или агрессивности. Кроме того, домашние животные помогают больным справиться с постоянным беспокойством и бессонницей.

А исследования, проведенные в конце XX века в США, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено содержание домашних питомцев, пожилые люди, страдавшие депрессией и не желавшие ни с кем общаться, ухаживая за животными, полностью меняли свой образ жизни, становились активными и завязывали дружеские отношения даже с теми жителями дома, с которыми прежде не контактировали.

В настоящее время доказано, что в семье, где есть домашние животные, дети отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешенны.

Синдром Спящей красавицы — неврологическое расстройство, при котором человек всё время спит

Другое название этого расстройства — Синдром Клейне — Левина. Причины его неизвестны. Вот, как описывает поведение таких больных Википедия:

«Больные спят большую часть суток (до 18 часов, а иногда и дольше), просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и сходить в туалет; становятся раздражительными или агрессивными, если им не давать спать. У больных наблюдается спутанность сознания, дезориентация, упадок сил, апатия. Больные не способны посещать школу или работу, заботиться о себе, прикованы к постели. Характерны когнитивные нарушения, возможна амнезия на события, галлюцинации, сноподобное состояние. Большинство пациентов жалуются, что всё вокруг кажется „не в фокусе“, чувствительны к шуму и свету.»

Синдром Спящей красавицы развивается обычно в промежуток между 13 и 19 годами, чаще встречается у мужчин. Он выражается приступами непрерывного сна раз в 3 — 6 месяцев. Приступы длятся обычно 2 — 3 дня.

Еще неизвестная писательница Джоан Роулинг пишет книгу о Гарри Поттере за столиком в кафе «Николсонс» в Эдинбурге.

Поэт убогий — МАРГИНАЛ
Вчера мой стих охаял
Всю ночь я мучился. страдал
От мудаковских баек
(АНДРЮХА)
———

Поэт от Бога — «Маргинал»,
А ты что пасть свою оскалил?
Ты в детский сад еще канал —
А он уже на зоне «чалил».

Стихи — искусство между строк:
Ямб рифм столби хореем в строчку!
Глядишь — Пегас (копытом между ног)
Поставит результирующую точку!

«Поэт в России — больше, чем поэт».
Когда-то прочитала «Лунную долину» Джека Лондона. Наверняка помните
Момент, когда главная героиня посмотрела в глаза молодого человека, с
Которым ее познакомили и поняла — Это ОН. Нельзя такие книжки читать
Юным девушкам — блондинкой можно стать. Как вы думаете, что я стала
Делать? Правильно, заглядывать в глаза всем знакомым ребятам и пытаться
Разобрать в невнятном бормотании внутреннего голоса это самое ОН. Как
Говорится — ШЗ. Шли годы. Вы не поверите, но однажды я-таки поняла, что
Он — это ОН. Вы думаете, голос подсказал? Нифига. Просто мама стала
Вести себя, как теща.

PS: ни одну блондинку не хотела обидеть. Имела в виду одноименное
Состояние души и умственной деятельности, а не цвет волос. В конце
Концов — поднимите руку те, кто хотя бы раз в жизни не чувствовал себя
«полнай бландинкай»!

Жыла была девачка.
Да. настолько страшная, что ее боялся даже ее плюшевый мишка. и не
Хотел с ней играть. потом он умер.
Но это была очень умная девачка. она даже умела говорить. и иногда
Петь.
Когда она пела, люди вокруг кидались к деревьям и грызли кору. так
Страдал лес.
Дятлы конечно пыталсь изменить ситуацию. и долбили девачку в ее не
По-детски умную головку
Но это была очень добрая девачка. она не хотела зла птичкам. и
Поэтому она поймала и убила всех людей, живущих в этом лесу. и
Съела.
Дятлы были в шоке от такого прямолинейного эксзорцизма. и заболели.
Все. птичьим гриппом. и умерли.
Девачка долго плакала. над убиенными птахами. но не стала их
Жрать. поскольку знала, что инфекция где-то рядом. и поэтому она
Нашла всех зверей этого чудного леса и выколола им глаза, потомучто они
Могли видеть ее слезы. и думать что девачка плакса.
Так девачка осталась одна. ее окружал дивный, хоть и покусанный,
Лес. дуновенье ветерка приятно щекотало ее немытые, но очень красивые
Волосы. на всем теле. особенно на груди.
Весело щикотали в траве кузнечики. чуть чуть вымазанные в крови.
Девачка очень лбила кузнечикаф. и поэтому не хотела их убивать. еще
Она не любила работать. а кузнечикоф было очень много. и тут она
Задумалась о боге. но ОН был очень далеко. и его тоже было трудно
Поймать. а особенно застать в расплох, ибо бог все знает и не
Дремлет.
Он любит всех всех людей на свете. просто людей на свете очень очень
Много. а работать он не любил. зря он нашел эту замечательную
Девачку. и взял ее на колени. так не стало бога.
И вдруг девачка поняла, что она плохая. и ей стало страшно.
Наступало утро. в мертвом лесу. на тихой красивай полянке умира
Прекрасная девачка, понявшая, что все так бесмысленно и банально. что
В жизни нет БОГа. а все люди не любят природу и птичек. и она
Улыбнулась.

Вчера мой ребенок пинками был отправлен учить литературу. А именно —
Биографию Лермонтова. 1 страничка в учебнике изучалась минут сорок.
После чего она была рассказана в следующем виде.
Итак. Биография Лермонтова в исполнении ученика 9кл.
1. Лермонтов — это был такой поэт.
2. Он воевал 2 раза на Кавказе с горняками.
3. Был убит на дуэте французским чиновником у подножия какой-то горы.
Все. Стилистика сохранена.

Поэт: В любовницы хотите? Очень мило!
Вам срочно нужен спонсор? Раздевайтесь!

Она: Поэт и спонсор? Два в одном? Не верю!

Поэт: Сочту за честь раздеться вместе с вами!
Вам принца? Щас схожу за шпагой.
Я вас любил – мне было больше не с кем…
Униженно прошу: мадам, отдайтесь!
Ах, завалить меня не трудно, я сам заваливаться рад!

Она: А может, хватит про одно и то же?
Ну сколько можно: все о сексе, да о сексе!

Поэт: Вас развлекают? Наслаждайтесь молча!
Все в рифму оттого, что гений.

Она: Прости, с тобой останемся друзьями!

Поэт: Платил я за двоих, какая дружба?
А в ресторан? Ведь ты же обещала!
Так ты, по-дружески, ведешь меня покушать?

Поэт: А если завтра стану олигархом?

Поэт (с надеждой):
Вы загрузились как шарами луза —
Поэты попадались вам не часто?
Расслабьтесь, вы нужны мне лишь как муза,
И только временами для разврата.

© Oleg Lapidus http://vot-kot. narod. ru

Межиров Александр Петрович, преподаватель Литинститута, фронтовик,
Известный поэт, на чьей даче в Переделкино проигрывались (в карты и на
Бильярде) если не состояния, то суммы весомые для тех времен, говорил
Голосом тихим и к тому же страдал легким заиканием. Но как литератор и
Человек авторитетный к слову своему относился щепетильно.
Например, одному из своих учеников, страдающему суицидальными
Наклонностями, после очередной его попытки свести счеты с жизнью,
Говорил, искренне волнуясь и переживая:
— Н-ну, к-как же так, Сережа. Ну есть же вещи г-гораздо важнее жизни и
смерти!
-. — отвечал удивленно Сережа, как и всякий нормальный человек
не представляя, что может быть важнее этих двух понятий.
— Н-ну, например, карточные долги…

Опал поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой.
Струей горячей, с жаждой мести,
Опал, но дышит чуть живой.

Не вынесла душа позора.
Как безутешно он страдал!
Стирал стихи свои с забора,
Рыдал, и вот теперь — опал.

Опал. К чему друзей лобзанья
И лесть поклонников тупых,
И запоздалые посланья
Красавиц-девок молодых?
Не вы ль сначала беса гнали?,
Творенья рвали злой рукой,
Его таланты презирали,
И измывались над строкой?!

Что ж, веселитесь. Он мучений
Не снес томительный поток.
Опал струею дивный гений,
Усох последний лепесток.

Умолк поэта чудный голос,
И не звучать ему опять.
Лежит в больнице он, безволос,
И на мозгах его печать.

Www. ntvru. com, 29.06.02 15:00

У Арафата нет умственного расстройства, заявляет его лечащий врач
«В его последнем номере утверждалось будто 72-летний Арафат впал в
Крайнюю нервозность, которая негативно сказывается на его окружении, и
Что у него якобы отмечается расстройство умственной деятельности.»

И далее другая новость:

Скончалась одна из самых умных шимпанзе в мире.

Думал, это продолжение про Арафата.

Возможно, поймем по прошествии лет,
Что жил среди нас нестандартный поэт,
Который молоть не любил чепухи —
Полны были смысла и чувства стихи.
Еще характерен был гений наш тем,
Что он не страдал от отсутствия тем.
Описывал автор бессмертных стихов
Деревья, заборы, подъезды домов.
Порой не успеешь сказать: “Раз-два-три” —
Он выплеснет все, что скопилось внутри.
Сантехником был он и, кстати, не раз
Описан им был голубой унитаз.
Его наполнял поэтический дар —
Описан им был также и писсуар.
Был краток и точен, остер на язык —
Он был как источник, как ключ, как родник.
Объект эпиграммы был жизни не рад,
Когда наш герой извергал водопад.
Лилась бесконечным потоком строка.
Описывать все — был удел Чудака.

Страдал извращенной формой гомосексуализма — все время представлял
Себя женщиной, страдающей патологической страстью к молоденьким
Девочкам.

Животные совсем как мы (10 фото)

Заброшенные места. (9 фото)

Вот такую козявку мы нашли через интернет больше двух л. (5 фото)

Серия “Мир глазами детей“Художник-иллюстратор Пьеретты. (5 фото)

Атмосферная жизнь лучше чем выживание в суете. (6 фото)

13 июня 1986 года родилась Кэт Деннингс! (2 фото)

В современном мире трудно найти человека, которому не б. (9 фото)

Исаакиевский собор, Санкт-Петербург (6 фото)

Крабсбургер по рецепту Спанч Боба 🙂 (10 фото)

Необычные вещи (6 фото)

Все материалы, которые размещены на сайте, представлены только для ознакомления и являются собственностью их правообладателя. Администрация не несет ответственности за информацию, размещенную посетителями сайта. Сообщения, оставленные на сайте, являются исключительно личным мнением их авторов, и могут не совпадать с мнением администрации. письма слать на: sitemagnat@gmail. com

Oтзывы и предложения для bibo. kz генератор позитива

Загрузка. Пожалуйста, подождите.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.