Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение

Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом Текст научной статьи по специальности — Медицина и здравоохранение

Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

    ШИЗОФРЕНИЯ,&nbsp РЕАБИЛИТАЦИЯ,&nbsp КОГНИТИВНЫЙ ДЕФИЦИТ

Аннотация
научной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы Протасов П. А.

Научный руководитель: к. м.н. ассистент Пахомова С. А. В настоящее время на фоне роста заболеваемости психическими расстройствами особое значение приобретают психические нарушения у детей, в частности подростковая Шизофрения. Вызывая выраженные нарушения личности, затруднения социальной адаптации и снижение Когнитивной деятельности, подростковая Шизофрения является важной медико-социальной проблемой. Со времен первых клинических описаний Шизофрении ее связывали с нарушением познавательной деятельности. Предположение об интеллектуальном снижении при этом заболевании отражалось в самом термине «dementia praecox», который подразумевал прогрессирующее Когнитивное снижение, второстепенное в понимании природы болезни. Ученые в ходе оценки нейрокогнитивной функции при Шизофрении отмечают важность плавного снижения интеллекта. Результаты нейропсихологических тестов у больных Шизофренией обнаруживают нейрокогнитивный Дефицит. связанный с поражением многих мозговых структур, носящий генерализованный характер. Вместе с тем уровень нейрокогнитивного функционирования не зависит от степени выраженности и качества психопатологической позитивной симптоматики, но коррелирует с выраженностью негативных расстройств. Достаточная сохранность интеллектуального функционирования у таких пациентов, в противовес специфическим повреждениям памяти, внимания, исполнительных функций и проблемно-решающего поведения, делают больных подростковой Шизофренией доступными психокоррекции и психотерапии. Своевременная коррекция позитивной симптоматики и психотерапия могут помочь затормозить снижение Когнитивных способностей, обеспечить длительную ремиссию. Таким образом, вопрос о взаимосвязи нейрокогнитивного Дефицита и уровня социальной адаптации больных Шизофренией представляется чрезвычайно значимым, так как точкой приложения усилий многих психиатров становится не только уменьшение выраженности позитивной и негативной симптоматики, но и улучшение показателей Когнитивного функционирования таких больных.

Научная статья по специальности » Психиатрия. Психотерапия » из научного журнала «Бюллетень медицинских интернет-конференций», Протасов П. А.

Шмуклер Александр Борисович

Софронов Александр Генрихович, Спикина Анна Александровна, Савельев Андрей Павлович

Исайкин Д. Н. Омар Oдех, Ткаченко Л. В.

Денисенко И. А. Сидорова Л. Г.

Колесниченко Е. В. Барыльник Ю. Б. Голимбет В. Е.

Кадыков Альберт Серафимович, Шахпаронова Наталия Владимировна

Колесниченко Е. В. Барыльник Ю. Б. Голимбет В. Е.

Шутурминский В. Г. Бас Н. А. Кравченко Л. С.

Похожие темы
научных работ по медицине и здравоохранению. автор научной работы Протасов П. А.

Текст
научной работы на тему «Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом». Научная статья по специальности «Психиатрия. Психотерапия»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)
2013. Volume 3. Issue 2
ID: 2013-02-1212-T-2608 Тезис
Протасов П. А.
Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных
Шизофренией с ранним началом
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии
Научный руководитель: к. м.н. ассистент Пахомова С. А.
В настоящее время на фоне роста заболеваемости психическими расстройствами особое значение приобретают психические нарушения у детей, в частности подростковая шизофрения. Вызывая выраженные нарушения личности, затруднения социальной адаптации и снижение когнитивной деятельности, подростковая шизофрения является важной медико-социальной проблемой. Со времен первых клинических описаний шизофрении ее связывали с нарушением познавательной деятельности. Предположение об интеллектуальном снижении при этом заболевании отражалось в самом термине "dementia praecox", который подразумевал прогрессирующее когнитивное снижение, второстепенное в понимании природы болезни. Ученые в ходе оценки нейрокогнитивной функции при шизофрении отмечают важность плавного снижения интеллекта. Результаты нейропсихологических тестов у больных шизофренией обнаруживают нейрокогнитивный дефицит, связанный с поражением многих мозговых структур, носящий генерализованный характер. Вместе с тем уровень нейрокогнитивного функционирования не зависит от степени выраженности и качества психопатологической позитивной симптоматики, но коррелирует с выраженностью негативных расстройств. Достаточная сохранность интеллектуального функционирования у таких пациентов, в противовес специфическим повреждениям памяти, внимания, исполнительных функций и проблемно-решающего поведения, делают больных подростковой шизофренией доступными психокоррекции и психотерапии. Своевременная коррекция позитивной симптоматики и психотерапия могут помочь затормозить снижение когнитивных способностей, обеспечить длительную ремиссию.
Таким образом, вопрос о взаимосвязи нейрокогнитивного дефицита и уровня социальной адаптации больных шизофренией представляется чрезвычайно значимым, так как точкой приложения усилий многих психиатров становится не только уменьшение выраженности позитивной и негативной симптоматики, но и улучшение показателей когнитивного функционирования таких больных.
Ключевые слова
Шизофрения, реабилитация, когнитивный дефицит
Www. medconfer. com
© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2013

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Протасов П. А. Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом // БМИК. 2013. №2. URL: http://cyberleninka. ru/article/n/funktsionalnoe-znachenie-kognitivnogo-defitsita-v-reabilitatsionnom-protsesse-bolnyh-shizofreniey-s-rannim-nachalom (дата обращения: 12.03.2016).

Протасов П. А. "Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом" Бюллетень медицинских интернет-конференций 3 (2013). URL: http://cyberleninka. ru/article/n/funktsionalnoe-znachenie-kognitivnogo-defitsita-v-reabilitatsionnom-protsesse-bolnyh-shizofreniey-s-rannim-nachalom (дата обращения: 12.03.2016).

Протасов П. А. (2013). Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом. Бюллетень медицинских интернет-конференций URL: http://cyberleninka. ru/article/n/funktsionalnoe-znachenie-kognitivnogo-defitsita-v-reabilitatsionnom-protsesse-bolnyh-shizofreniey-s-rannim-nachalom (дата обращения: 12.03.2016).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Протасов П. А. Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом // БМИК. 2013. №2. С.280.

Протасов П. А. "Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом" Бюллетень медицинских интернет-конференций 3 (2013).

Протасов П. А. (2013). Функциональное значение когнитивного дефицита в реабилитационном процессе больных шизофренией с ранним началом. Бюллетень медицинских интернет-конференций

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.