Фрейдизм и религия

Фрейдизм и религия

Психические нарушения при инфекциях

Изучение инфекционных психозов не теряет своей актуальности, несмотря на появление новых методов этиотропной терапии, открытие антибиотиков и в связи с этим резкое уменьшение инфекционной заболеваемости. Химиотерапия и применение антибиотиков, сделав менее выраженными психические проявления ряда инфекционных заболеваний, в то же время позволили избежать летального исхода при paned безусловно смертельных заболеваниях (например, при туберкулезном менингите), причем эти заболевания часто приобретают затяжное течение и сопровождаются психопатологическими симптомами. Возможное в условиях современной воины применение бактериологического оружия придает изучению клиники и терапии инфекционных психозов особое значение.

Психические нарушения в одних случаях связаны с непосредственным поражением инфекционным началом мозга и его оболочек (энцефалиты, менингиты, менинго-энцефалиты), в других — главную роль в появлении психических расстройств играет отравление бактериальными и вирусными токсинами.

В этой связи можно выделить симптоматические психозы, которые развиваются во время общих инфекций и органические психозы, возникающие как следствие непосредственного поражения нервной ткани (нейротропные инфекции). Такое разделение удобно для клинической практики, так как психозы, возникающие при общих инфекциях, как правило, обратимы, а психические нарушения, вызванные органическим поражением мозга; отличаются большей стойкостью.

Следует помнить, что это разделение условно. Некоторые общие инфекции обнаруживают значительную нейротропность и могут повлечь за собой органическое поражение мозга (например, грипп) или даже, как правило, сопровождаются энцефалитическими явлениями (сыпной тиф). Критерий обратимости также имеет относительный характер: возможно полное исчезновение психических нарушений при нейротропных инфекциях и затяжной характер психических расстройств при общих инфекциях.

Даже в тех случаях, когда не удается наблюдать непосредственного поражения мозга инфекционным агентом, возникшие в результате инфекции существенные нарушения гомеостаза. деятельности различных систем и органов (в частности, сердечно-сосудистой и дыхательной систем) не могут не сказаться на психической деятельности.

Следует помнить, что не всегда психоз, возникающий при инфекции, является инфекционным. Нередко инфекция является лишь поводом, провоцирующим возникновение психического расстройства, имеющего другие причины.

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.