Фобии: их виды и способы лечения

Фобии: их виды и способы лечения

Фобии: их виды и способы лечения

Каждый из нас чего-то боится. Например, попасть под машину или оказаться на открытом месте в грозу. Такие страхи основаны на здравом смысле и руководствуются логикой. Они даже полезны, ведь именно чувство страха помогает нам избежать опасных ситуаций. Но есть страхи, которые не основаны на логике. Их очень тяжело контролировать здравым рассудком. По большей степени они иррациональны и постоянны, они находятся внутри человека. Такие страхи называются фобиями.

Распознать фобию можно по таким симптомам:

    учащенное сердцебиение спазмы в горле головокружение тошнота оцепенение тела холодный пот дрожь во всем теле ощущение нереальности происходящего ощущение ужаса страх смерти

Такие симптомы проявляются, когда человек оказывается рядом с объектом страха, или даже просто думает о нем. Все это здорово отравляет жизнь человека. Нередко бывает и так, что человек изолирует себя от окружающего мира, чтобы не испытывать паники. Но все же, избавится от фобий возможно, если обратиться к специалисту. Тогда можно будет продолжать жить обычной жизнью без страхов.

Согласно статистике, фобии — достаточно распространенное заболевание. Ему подвержены десять процентов населения. А В Америке — это самое популярное расстройство психики, причем в большей степени оно проявляется у женщин. Кроме того, всего в десяти процентах случаев, фобии оказываются пожизненными. Большинство людей все-таки понимают, что их страхи не поддаются логическому объяснению, и стараются бороться с ними.

На данный момент описано около пятисот видов фобий. Вообще, их все можно разделить на три группы:

Социальные фобии — страх оказаться на виду у большого количества людей и при этом попасть в унизительную ситуациию, в силу своей неловкости или неопытности. Обычно они проявляются в социальных ситуациях, когда человеку нужно выступить на собрании, например, или когда нужно присутствовать на важной встрече и т. д. Такие люди стараются избегать массовых приемов, вечеринок, собраний. Когда болезнь начинает прогрессировать, пациенты начинают постепенно уменьшать круг своих знакомых, и все больше и больше изолируют себя от общества.

Агорафобии. Это боязнь оказаться в беспомощном состоянии, если вдруг неожиданно станет плохо. Люди, подверженные таким фобиям боятся оказаться в ситуации, когда они не смогут себя контролировать или не смогут справиться с физической опасностью. Такие фобии проявляются, например, в боязни путешествовать самостоятельно, без сопровождения, или оказаться в компании незнакомых людей и т. д.

Эти виды — самые распространенные. Остальные фобии можно определить в группу специфических (изолированных) фобий, т. е. боязнь конкретных объектов. Обычно такие фобии носят ассоциативный характер и возникают в следствие какой-то травмирующей ситуацией с объектом страха. Специфические фобии, в свою очередь, также делятся на несколько групп.

    Боязнь животных или насекомых: Арахнофобия — боязнь пауков, Кинофобия — боязнь собак, Гатофобия — боязнь котов и т. д. Боязнь предметов: Макрофобия — страх больших предметов, Аритмофобия — боязнь чисел, Белонефобия — боязнь колющих предметов и т. д. Боязнь ситуаций: Монофобия — боязнь остаться наедине с собой, Ксенофобия — боязнь незнакомых или иностранцев, Педофобия — страх перед детьми и т. д. Боязнь природных явлений: Селенофобия — боязнь луны, Ноктифобия — страх перед ночью, Омброфобия — боязнь дождя и т. д. Фобии, связанные со здоровьем: Патофобия — страх перед заболеванием, Локайофобия — страх перед родами, Анджинофобия — боязнь ангины или удушья и т. д. Фобии, связанные с состоянием или действием: Амаксофобия — боязнь езды в автомобиле, Стазибазифобия — боязнь вертикального положения и ходьбы, Лалофобия — страх говорить и т. д.

Конечно, это не весь список фобий. Их гораздо больше, а некоторые пока даже не имеют латинского названия. Фобии можно и нужно лечить. Способов их лечения тоже большое количество. Например, фобии можно лечить объектом страха. Создается такая ситуация, в которой пациент на длительное время оказывается один на один с объектом страха, и без возможности спастись. Таким образом, пациент понимает, что объект страха ему ничем не может навредить.

Еще один метод — противопоставление. В этом случае пациента обучают другому ответу на объект страха. Например, вместо паники, человек узнает методы релаксации, снимающие беспокойство. Новое поведение не оставляет место панике, поэтому человек уходит от привычной реакции на ситуацию, и страх постепенно отступает.

Назначить тот или иной метод лечения может только специалист. Если вы понимаете, что не можете противостоять своим страхам самостоятельно, не стоит замыкаться в себе и усугублять ситуацию, нужно прибегнуть к помощи доктора.

Кстати, известные люди разных эпох, также могут быть и могли быть подвержены фобиям.

Например, Наполеон Бонапарт страдал гиппофобией (боязнью лошадей) и лейкофобией (боязнью белого цвета). Он очень редко салился в седло, т. к. ненавидел и боялся белых лошадей, он никогда не держал их у себя в конюшне. Самое интересное, что на многих полотнах Император изображен как раз верхом на белом коне.

Психиатры считают, что Иосиф Сталин страдал токсикофобией (боязнью отравления) и авиафобией (боязнью летать на самолетах). Именно поэтому он ни разу не побывал на фронте, хотя был главнокомандующим, а на мирную конференцию в Потсдаме, прибыл на поезде. Кроме того, ученые уверены, что он страдал еще и сомнифобией (боязнью ложиться спать), т. к. заснуть он мог только в результате полного физического истощения, которое было результатом работы по ночам.

А вот миллионер Говард Хьюз был болен патофобией (боязнь болезней) и молизмофобией (боязнь инфекций). Он отгородился от окружающего мира. Каждый час ему мерили температуру, давление, мыли и переодевали его. Дома у него было никаких книг или безделушек, т. к. они могли накапливать пыль и быть рассадником инфекций. Он старался не касаться голыми руками документов, дверных ручек и даже столовых приборов, он постоянно протирал руки и лицо салфетками. Даже со своей женой он не общался, т. к. не был уверен ее чистоте. А под конец жизни он практически ничего не ел и не пил, даже дистиллированная вода казалась ему грязной.

Автор: Кудрявцева Катерина
Дата публикации: 28.07.2014
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.