Ученые утверждают: шизофрения заразна

Ученые утверждают: шизофрения заразна

Ученые утверждают: шизофрения заразна

"Я не считаю шизофрению заразной. Психологически здоровый человек, общающийся с больным шизофренией, может испытывать стресс, и, кроме того, у него может наблюдаться аномальное поведение, он может впасть в депрессию. У таких людей, на мой взгляд, может просто существовать предрасположенность к психическим заболеваниям".

Об этом в беседе с "Эхо " сказала психолог В. Алибекова .

"В то же время, если здоровый человек общается с больным шизофренией, на нем может остаться некий след, потому что человек больной шизофренией ведет себя неадекватно, ему кажется, что его преследуют, он может слышать голоса. А если этот человек впечатлителен, то у него может появиться расстройство, но не шизофрения. Психологически здоровый и устойчивый человек не будет болеть шизофренией. Однако доказано, что эта болезнь может быть наследственной", — пояснила эксперт. В. Алибекова также отметила, что у шизофрении есть свои особенности, которые не всегда можно определить, и иногда ее путают с депрессией.

Между тем в последнее время по разным изданиям кочует сенсация, начало которой положила статья в газете "Аргументы и факты" (№38 от 21.09.2005) "Шизофрения — как простуда. Заразна". В ней излагалась точка зрения психиатра, доктора медицинских наук Этелия Казанца. "Впервые об инфекционном происхождении шизофрении психиатр Казанец задумался в начале 70-х, когда работал в НИИ психиатрии Минздрава. Как-то он услышал историю об одной девушке. Та жила в коммунальной квартире и якобы заразилась шизофренией от своей подруги. Сначала ученый отнесся к этому с недоверием, но, проанализировав статистику более чем 40 домов в районе станции метро "Измайловская", получил неожиданные результаты: в тех квартирах, преимущественно коммунальных, где проживали страдающие шизофренией, заболевают примерно 10% людей, вольно или невольно общающихся с ними. Значит заболеваемость зависит от близости к шизофренику и продолжительности контактов с ним. Напрашивался вывод: шизофрения — заболевание заразное. Заражение происходит воздушно-капельным или воздушным путем".

С полным текстом статьи можно ознакомиться в газете "Эхо" .

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.