Ученые обнаружили гены, ответственные за развитие шизофрении

Ученые обнаружили гены, ответственные за развитие шизофрении

Ученые обнаружили гены, ответственные за развитие шизофрении

Американские ученые насчитали 22 участка ДНК, мутации в которых могут отвечать за развитие шизофрении — причем 13 из них обнаружены впервые.

Сотрудники Университета Северной Калифорнии в Чапел-Хилле провели масштабное исследование, изучив геномы 5 тысяч больных шизофренией и более 6 тысяч здоровых добровольцев. Они также повторно проанализировали данные международных генетических исследований, охвативших 20 тысяч человек, сообщает РИА Новости.

Template file /www/app/site/prod/templates/includes/d-insert-materials-r-small. html not exists or unaccessible

Итоги показали, что изменения в 22 участках ДНК могут быть связаны с возникновением шизофрении, причем 13 из них обнаружены впервые. Также оказалось, что один из участков связан с развитием маниакально-депрессивного психоза.

Ученые пришли к выводу, что развитие заболевания могут провоцировать повреждения механизма передачи нервных импульсов в клетках при помощи ионов кальция. Ионы кальция участвуют в работе нервной системы, а также необходимы для сокращения мышц и многих других жизненно важных процессов.

Путь кальциевого канала включается в себя гены CACNA1C и CACNB2, чьи белки соприкасаются в рамках процесса деятельности нервных клеток.

Другой механизм, возможно, связанный с шизофренией, — путь "микро-РНК 137". Он включает в себя ген MIR137, который является регулятором развития нейронов, и, по крайней мере, еще дюжину других генов, регулируемых MIR13.

"Теперь мы на пути к тому, чтобы получить фактически полное представление о генетической составляющей шизофрении. Такое не было возможно еще 5 лет назад", — прокомментировал ведущий автор исследования доктор Патрик Ф. Салливан.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.