У творческих людей чаще развиваются психические заболевания

У творческих людей чаще развиваются психические заболевания

У творческих людей чаще развиваются психические заболевания

Связь нервных и психических болезней с творчеством волнует людей давно. История разнообразных искусств подкидывает выдающиеся примеры: достаточно вспомнить Ван Гога или несчастную Вирджинию Вульф. Время от времени ученые пытаются проверить, есть ли такая связь на самом деле.

Как выяснилось, есть: исследователи из Каролинского института в Швеции опубликовали в Journal of Psychiatric Research очередную статью, в которой утверждают, что связь между творческими занятиями и отклонениями от психической нормы все же существует, пишет Компьюлента. Ученые проанализировали состояние почти 1,2 миллиона человек — не только пациентов психдиспансеров, находящихся на стационарном лечении, но и людей, проходящих амбулаторное лечение, а также их семей, вплоть до двоюродных братьев и сестер. Полученные данные были сопоставлены со здоровой контрольной группой.

Результаты показали: некоторые психические заболевания, такие как биполярное расстройство, имеют большее распространение в семьях, где есть люди, склонные к искусству или науке. передает iLive. Кроме того, эксперты выяснили, что одаренные люди склонны к суицидальному поведению и на 50 процентов чаще совершают самоубийства. Также ученым удалось обнаружить, что многие родственники больных шизофренией, биполярным расстройством, нервной анорексией и аутизмом, принадлежали к числу людей, связавших свою жизнь с искусством.

Автор исследования доктор Саймон Кьяга заявил, что расстройство следует рассматривать в новом свете, «определенные черты могут оказаться полезными», добавляет РБК. Например, если аутист или человек с маниакальными наклонностями чем-то интересуется, возможно, он гениален. Похожая ситуация и с шизофренией.

«Определенные явления, связанные с болезнью пациента, полезны, ведь они открывают путь для нового подхода к лечению недуга. В таком случае врач должен пересмотреть свой подход к лечению психических расстройств», — комментирует Кьяга.

«Важно, чтобы мы не романтизировали людей с проблемами психического здоровья, которые слишком часто изображаются как лица с борьбой двух творческих гениев в голове. Мы знаем, что каждому четвертому человеку будут диагностировать проблемы психического здоровья в текущем году, и что эти люди — представители различных слоев и профессий. Наша главная задача заключается в том, чтобы они получили информацию и поддержку, в которой нуждаются», — говорит глава информационного отдела Центра психического здоровья Mind Бет Мерфи.

Михаил Виноградов о психическом здоровье общества

Метки: , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.