У собак бывает шизофрения?

У собак бывает шизофрения?

У собак бывает шизофрения?

Олег Просветленный (41188), закрыт 8 лет назад

Овчарке, бегавшей за своим хвостом, втеринар ставит диагно «шизофрения». Это было сказано её владельцу на словах; официальный диагноз, на бумаге с печатью, ветеринар выдать отказался. У меня, как инструктора по дрессировке со стажем, возникли сомнения в правильности постановки такого диагноза животному.
А Ваше мнение?

Ярус Мастер (1765) 8 лет назад

Шизофрени́я — психотическое расстройство,
Характеризующееся ухудшением восприятия окружающей действительности
и значительной социальной дисфункцией.
Диагноз ставится на основании бесед (!) с пациентом, в течение месяца!
Симптомы:
Бред. Галлюцинации. Беспорядочная речь (! у овчарки. )
Резко беспорядочное поведение. Эмоциональное огрубение (!), алогия.
Собака (впрочем, как и человек) существо полимотивированное. И нужно анализировать, в первую очередь, мотивации поведения собаки.
Если погоня за хвостом является следствием сильного, активного темперамента, на фоне недостаточного физического тренинга, то это совершенно нормальное животное.
Я в своей практике, за 22 года, сумашедших собак не встречал. Ну а шизофрения заболевание ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ психики.
Господа! Посещайте дрессировочные площадки и шизофрения отступит. Как от собак так и от людей (включая ветеринаров)!

Инна гончарова Ученик (110) 1 год назад

Я тоже так раньше думала и тоже практика больше 20 лет. а вот теперь сомневаюсь, личный опыт.

Личный Кабинет Удалён Мудрец (13592) 8 лет назад

Вообще-то, шизофрения-это человеческая болезнь, причем психическая, у собаки ее в принципе быть не может. Получается половина собак земного шара-шизофреники) ) В том числе и моя и еще обе мои кошки. Ужас! С кем я живу. А ветеринар-лох, так ему и скажите!))) А зачем вообще собаку, бегающую за хвостом, показывать ветеринару?

Мегера Эгейская Мастер (2394) 3 месяца назад

Скорее всего, либо собаке мозги нечем занять, либо ее что то беспокоит ( неврологическое заболевание, блохи, внутренние болезни). Надо к нормальному врачу идти, который хотя бы подскажет, в каком направлении двигаться

Александр Хасиев Мастер (2231) 8 лет назад

Я считаю, что все существа, имеющие интеллект, все в своей степени сумасшедшие, просто мы привыкли судить по гкакойто грани. кто в приделах, тот нормальный, а за приделами шизофреники. Суть в том, что все поголовно сумасшедшие, нет идеала психики.

Metiss Просветленный (46584) 8 лет назад

Если и проводить параллели между психическими заболеваниями у животных и людей, то шкала оценки наличия или отсутствия у животных заболеваний или расстройств психики будет только с человеческой точки зрения. В сравнительном анализе по отношению к общепринятому поведению люди могут заподозрить у животного некие отклонения, но однозначно ставить диагноз «шизофрения», мягко говоря, непрофессионально. Есть животные, которые в некоторые моменты жизни страдают нарушениями поведения и их действия становятся нетипичными для данного вида. Но говорить о шизофрении как таковой недостаточно данных.
В Вашем случае ветеринар назвал нетипичное поведение шизофренией, хотя рассторйства психики, в частности у собак с легковозбудимой нервной системой, вследстии пережитых стрессов, поддается коррекции после выяснения причины. Шизофрения, как известно не лечится, поддается только снятию острых приступов.
Вполне возможно, что собака, гоняясь за своим хвостом, несколько «вошла в образ», такое бывает и, кстати, именно у овчарок.

Олег Просветленный (41188) 8 лет назад

Так и не понял. У животных в принципе шизофрения может присутствовать или нет?

Metiss Просветленный (46584) Мы не можем называть это шизофренией. Диагноза такого для животных нет. Максимум — отклонения в психике, вызванные. да чем угодно.

Incoming search terms:

  • болеют ли собаки шизофренией
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.