У — Януковича налицо патологическое расстройство личности

У — Януковича налицо патологическое расстройство личности

У Януковича налицо патологическое расстройство личности

Психиатры проанализировали психологические особенности поведения Виктора Януковича и Владимира Путина

Я прибыл с совещания в Институте судебной психиатрии имени Сербского, где мы с коллегами провели оценку происходивших событий. Поставили Владимиру Путину диагноз: гипертоксическая шизофрения, сказал Известный российский политолог и психолог Станислав Белковский в эфире „Эхо Москвы“. По психотипу Путин параноик, человек оборонного сознания. Но под воздействием внешних сложных событий параноик может стать шизофреником. Что это значит? Президент России решил, что он великий человек и может вершить судьбу истории. Нельзя сказать, что он непутевый, как личность я его уважаю. Но внешний импульс оказал на психику этого человека необратимое влияние. Переломным событием стали успешная сочинская Олимпиада и 13 золотых медалей, завоеванных российскими спортсменами. После этого Путин решил, что может все. В то же самое время его „опустили“ в Украине. В результате произошел полный переворот его представления о себе, и началось самоубийство на бессознательном уровне. Президент достиг своей вершины и… устал от власти. Инстинкт саморазрушения начал превосходить его инстинкт самосохранения. В психиатрической литературе этот феномен описан как „кесарево безумие“: когда человека ничто не ограничивает, он перестает отдавать себе отчет в том, что делает.

Сомнения в адекватности главы российского государства возникли и у Канцлера ФРГ Ангелы Меркель. которая после телефонной беседы с российским президентом позвонила Бараку Обаме и сказала: Путин, кажется, утратил связь с реальностью.

Подобные разговоры как в среде психологов и политиков, так и просто в народе давно ведутся также о бывшем главе нашего государства Викторе Януковиче.

Первым, кто публично заявил о неадекватности экс-президента после первых расстрелов активистов Майдана на улице Грушевского в Киеве, стал много лет работавший в одной команде с Виктором Федоровичем Бывший депутат Тарас Чорновил. У Януковича страшная фобия, что его убьют, отметил политик. Представьте, он еще даже премьером не был, только лидером фракции, а уже хвастался тем, что его личную охрану обеспечивают около 176 человек. Он очень подозрителен, все время ожидает покушений. Люди, которые к нему приближены, научились хорошо на этом играть.

Он не религиозен в традиционном понимании он подвержен культу старцев. А старцы, как известно, часто сотрудничают со спецслужбами. Через старцев можно очень грамотно манипулировать. По моим наблюдениям, во многом именно через старцев Януковича убедили резко изменить политический курс страны с прозападного на провосточный. Добавим сюда алтайских шаманов, которым он слепо верит, потому что они ему когда-то что-то вылечили…

До 2006 года он адекватно оценивал ситуацию, старался отмежеваться от Путина, говорил о европейском развитии, выучил украинский язык. Это был аппаратчик, но не жесткий и безжалостный, а довольно мягкий. Во время „оранжевой революции“ его политические противники создали ему образ жесткого и страшного. И Януковичу понравилось, что его боятся. С 2006 года он начал меняться, а в 2013-м, после визита в Сочи, похоже, и вовсе утратил адекватное восприятие происходящего.

О широко обсуждаемых подозрениях по поводу психической неадекватности Виктора Януковича рассказал Руководитель Школы развития психотерапии Владимир Погорилый .

Я 25 лет работаю психиатром и могу сказать, что у Виктора Януковича нет психической болезни, шизофрении, например. Потому что психическое заболевание всегда имеет свой процесс: начало, развитие, исход, а у Януковича не наблюдается признаков такого процесса. Мы обсуждали этот вопрос с коллегами, и все они считают, что у него налицо патологическое расстройство личности, в народе называемое психопатией. Это врожденная аномалия как заячья губа, например, или волчья пасть. Ученые определили, что у психопатов слабая связь между подкоркой и корой головного мозга. Что это означает? У здорового человека эта связь сильная, благодаря чему он эмоционален. У эмоции есть функции, одна из которых коммуникативная. Мы улыбаемся это приязнь, радость, плачем это печаль, горе, боль и так далее. Так вот, психопаты плохо расшифровывают как собственные эмоции, так и эмоции других людей.

Когда другой человек хмурится, плачет, у нас что-то внутри сдвигается мы сопереживаем, сочувствуем ему. У психопатов же ничего не сдвигается, чужая боль их не останавливает, не трогает. Они черствы к чужой боли, их заботит только собственная боль. Соответственно, у них доминируют собственные аффекты и эмоции. Здоровый человек, общаясь с другими людьми, расшифровывает их эмоции, сопоставляет со своими и затем уже реагирует. А у психопатов большие проблемы со считыванием, пониманием и чувствованием чьих-то эмоций.

Какой отпечаток накладывает диагноз расстройство личности на поведение и образ жизни?

Один из признаков психопатии это манипулирование другими людьми. Психопат делает все, что может, лишь бы обманывать, навязывать свой сценарий. У нормального человека функционирование неразрывно связано с таким понятием, как совесть. И когда нормы этики нарушаются, у него появляется чувство вины. Чего в принципе не бывает у психопата. Последний заставляет тебя защищаться и оправдываться, даже когда правда на твоей стороне. Он выискивает педали, кнопки, болевые точки, он атакует тебя, чтобы не пришлось защищаться самому. Манипуляция и обман это сущность психопата.

Но для чего ему это нужно?

Чтобы удовлетворить свои патологические потребности. Как правило, во власти. Такие люди чувствуют свою ущербность, неполноценность, в основе которых лежит внутреннее глубинное понимание, что они не такие сильные, чуткие и смелые, как другие. Поэтому, чтобы показать, что они чего-то стоят, им надо как-то возвыситься. А еще наказать другого, за то, что он лучше.

Вы говорите, что это врожденное, но ведь те, кто много лет знает Виктора Януковича, говорят, что раньше он таким не был. Что же изменилось?

Иностранные исследования подтверждают, что какое-то количество людей такими рождаются с этой аномалией, психопатией, или с задатками к ее развитию. И очень важно, в какой семье, в каком окружении растет такой человек. Если его воспитывают по совести, прививают любовь к культуре, объясняют, что причинять вред другим плохо, то все это становится сильным сдерживающим фактором. Воспитание компенсирует врожденные наклонности, и человек восполняет свой дефицит чуткости под влиянием обучения. Если же этого не происходит и в трудных обстоятельствах на его долю выпадают унижения, различные, скажем так, обесценивания, необходимость выживать, тогда его врожденное только укрепляется и обостряется. А в так называемой стадии декомпенсации достигает своего пика.

Что значит декомпенсация? Человеческий организм реагирует на нарушения здоровья: он пытается приспособиться и одновременно интенсивно бороться с недугом. Но на определенном этапе (часто в экстремальной ситуации) мощности организма, дойдя до своего пика, заканчиваются, после чего он уже не может сопротивляться и начинает действовать по патологическому сценарию. Вот тогда-то и происходит резкое отклонение от нормы.

В чем это проявилось у бывшего украинского гаранта?

Насколько можно судить со стороны, в магическом мышлении и мании преследования, достигших пиковой активности и сделавших его неадекватным. По свидетельствам российских политтехнологов, Янукович еще в 2004 году заявлял: Мне афонские старцы сказали, что я в любом случае буду президентом. Вера в магов, силу ритуалов и оккультизм являются признаками примитивного, архаического мышления.

А также признаком снятия с себя ответственности за свои поступки и перекладывание ее на высшие силы…

Абсолютно точно. Налицо явный инфантилизм, детский уровень мышления и решения вопросов. Своих сил человеку уже недостаточно, и на помощь приходит магия. Она дает уверенность, что его поддерживают особые силы, а следовательно, он особенный и ему все можно. Вот это и есть утрата связи с реальностью. Ведь вместо совершения какого-либо поступка в реальном мире, вместо решения самых насущных, экстренных задач, которые требуют проявления ума и характера, а также адекватной самооценки, человек уходит в мир магический, надеется на его всесилие и помощь. И слепо ему доверяется.

А значит, таким человеком тоже можно манипулировать?

Если совпадают цели, стремления, потребности проще простого. Последняя пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону показала всему миру, что сейчас он марионетка, которая читает выданный ему текст, потому что его личные мысли неинтересны тому, у кого он на поводке.

Слушая вас, понимаю, что психопатию можно диагностировать у каждого второго нашего политика…

Человеку свойственно строить свою систему взаимодействия с людьми похожего психотипа, существующими в родственной системе координат с такой же жизненной философией, аналогичным способом реагирования… Рыбак рыбака видит издалека. Чтобы понимать друг друга, нужно говорить на одном языке. В условиях вседозволенности (например, дедовщина в армии или неприкосновенность в Верховной Раде) психопатические черты развиваются даже у изначально здорового человека.

Могут ли психопаты приносить пользу обществу?

Конечно! Психопатия, если она подкорректирована воспитанием, психотерапией или психологической зрелостью, способствует тому, что человек посвящает всего себя любимому делу музыке, творчеству, бизнесу. Многие выдающиеся люди Наполеон, Достоевский, Толстой, Бандера, Хмельницкий психопаты, направившие свою мощную энергию на созидание. Все гении очень неудобны в личном общении, но для общества они сделали нечто важное.

Янукович заявил, что в России гостит у своего старого друга. Как думаете, у экс-президента действительно есть друзья?

Возможно, кто-то и остался. Из прошлого… У манипуляторов чаще всего не друзья, а, скорее, подельники. Друзей, если они и были когда-то, Янукович, вероятнее всего, отсек из-за страха привязаться или быть обманутым.

Как же такой человек выстраивает отношения с женщинами?

Как правило, тут два варианта. Либо полное подчинение женщины ему, либо детская позиция я ребенок и подчиняюсь мамочке.

По вашему мнению, о каких травмах личности свидетельствуют масштаб и роскошь Межигорья?

Янукович, по сути, стал начальником тюрьмы: шестиметровый забор, множество людей, которые ему подчиняются, звери в клетках и послушная личная охрана вместо жестокого конвоя. Этому человеку очень важно было доказать другим и себе, что он самый главный, самый крутой. Крутизну же в силу примитивного уровня мышления он измеряет в стоимостях.

Можно ли убедить Януковича сделать что-то, что ему невыгодно?

Американские и европейские исследования, касающиеся психопатии, свидетельствуют о том, что лично достичь желаемого результата можно, только если на стороне того, кто пытается договариваться, действует сила, которая психопата будет пугать и останавливать. Договориться же с ним о том, что лично ему неинтересно, практически невозможно, потому что манипулятор до последнего будет изворачиваться и стараться обвести вас вокруг пальца, улизнуть от ответственности. Перевоспитать Януковича в его возрасте, к сожалению, уже нельзя: гибкость мозга минимальная. Этому человеку любое усилие над собой ради других стоит очень большого труда. На пресс-конференции в Ростове он от злости даже ручку сломал (на фото). когда ему нужно было извиниться перед своим народом. О чем это говорит? О том, как ему сложно было заставить себя, сделать над собой усилие, это было для него унижением. С такими людьми нужно быть терпимыми.

А разве не воспринимают они людей терпимых просто как терпил?

Да, для них терпимость это слабость. Поэтому терпеливым нужно быть изнутри. То есть не заводиться, не надеяться на совесть манипулятора. Но при этом вести себя, как строгий взрослый: снисходительно, а если переходит границы, доставать ремень и бить по попе.

Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.