Тяжелые расстройства психики

Тяжелые расстройства психики

Самые необычные психические заболевания

Ритм современной жизни таков, что кого ни спроси, обязательно найдется хоть одно психическое расстройство. Мы привыкли говорить, что у нас «не всё в порядке с нервами», «развилась депрессия», «нервное истощение». Но мало кто может сказать, что у него есть одно из нижеперечисленных психических расстройств. Мир психики настолько загадочен и глубок, что существуют болезни, которые, казалось бы, невозможно придумать.

Начнем с известного по фильмам и книгам Стокгольмского синдрома. В 1973 году беглый заключенный захватил Стокгольмский банк, взяв четверых заложников. Пять дней преступник «держал оборону», но был вынужден сдаться в результате газовой атаки. Когда заложники были освобождены, удивительным открытием стало то, что они не испытывали страха перед похитителем, их больше пугали действия полиции. Более того, одна из заложниц стала поддерживать дружеские отношения с бывшим сокамерником похитителя, также участвовавшим в ограблении.

Не так широко известен обратный случай – Синдром Лима. который описывает возникновение симпатии преступника к заложникам вплоть до того, чтобы отпустить их. В столице Перу в 1996 году террористы захватили резиденцию посла, где на тот момент собралось 500 высокопоставленных гостей. Спустя две недели, безо всяких на то причин было отпущено почти половина (220) заложников. Кстати, у большинства из этих людей развился Стокгольмский синдром и они начали активно поддерживать позицию и взгляды террористов.

Есть и куда более мирные отклонения, такие как Библиомания – одержимость покупкой новых книг, или Трихотилломания – навязчивое желание прикасаться к своим волосам. Существует Синдром «Алисы в стране чудес». когда у больного искажается восприятие времени и пространства, и даже Синдром втягивания гениталий. Последний распространен в юго-восточной Азии, люди отчаянно следят за своими гениталиями (а женщины ещё и за грудью) и даже вешают гирьки на них.

При путешествиях необходимо быть предельно осторожным, иначе можете обнаружить у себя Синдром Стендаля – истерический восторг от музеев и предметов искусства, сопровождающийся головокружением, и даже припадками. Этим синдромом не страдают местные жители и японцы, у которых есть свой парижский синдром – те же симптомы при посещении Франции.

Следующие же болезни практически всегда являются начальной стадией шизофрении.

Бред Котара — редкое заболевание, которое также называется «мания величия наоборот». Пациент верит в том, что он мертв, не существует, разлагается, что у него отсутствуют все внутренние органы или кровь. Иначе он может обвинять себя во всех преступлениях мира или даже в его мнимой гибели, и ничто не может разубедить его, что Земля не мертва.

Тяжелым заболеванием психики является Деллюзия Капграса. У больного наблюдается идея, что кто-либо из окружающих его людей заменен идеальным двойником. Сам больной, кстати, тоже может думать, что он замещался своим двойником, который совершал за него все плохие поступки. Существует и обратный Синдром Фреголи. когда человеку кажется, что всё его окружение – это один человек, искусно изображающий из себя других.

Одним из самых необычных психических заболеваний является синдром с интересным названием: Прыгающий француз на Майне. Оно вызвано генетической мутацией, которая мешает нервной системе адекватно реагировать на внешние раздражители. Поэтому вместо удивления человек может начать прыгать, кричать, дергаться, размахивать руками и ногами. Интересной особенностью таких людей является то, что они невольно подчиняются неожиданным приказам.

В заключение хочется добавить – любите себя, бережно относитесь к психике и будьте здоровы!

P. S. Следите за обновлениями в своей социальной сети Вконтакте или в Твиттере

Изображение – кадр из фильма о шизофрении «Донни Дарко» (2001).

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.