Тренинг-консалтинговый центр IPCG

Тренинг-консалтинговый центр IPCG

Успех

Архипов Дмитрий – бизнес-тренер,

Консультант по успеху,

Жадность для людей неоднозначный феномен. Одни её оправдывают, и она становится неотъемлемой частью их жизни. Другие возводят её в ранг одного из смертных грехов. Третьи считают, что быть жадным плохо, но иногда, когда представляется необходимо и возможно, пользуются ею на «всю катушку». В разные времена – процветания и кризиса, жадность в человеческих умах и душах ведет себя по-разному, то сокращаясь, то разрастаясь как эпидемия. В данной статье автор – консультант по управлению личными финансами поделится мнением, что же такое жадность и как она влияет на успех, богатство и процветание.

Полезна ли жадность?

Для начала разберемся во множестве схожих понятиях: жадность, скупость, алчность, скаредность, скупердяйство. Все эти понятия в большинстве случаев вызывают у нас негативные чувства. Это обусловлено тем, что, начиная с раннего детства родного дома в лице родителей, далее в детском саду воспитатели, в школе учителя и с кафедры религиозные служители объясняли нам, что быть жадным – неправильно и не хорошо.

История морали и этики, запечатленные в философских трудах, Священных книгах показывают, что жадность действительно не только бесполезна, но и вредна для здоровья, взаимоотношений с окружающими людьми, психики, духовного и материального благополучия.

Психологи в свою очередь также считают, что щедрость раскрывает личность человека и возвышает его, в то время как жадность приводит зачастую к психическим заболеваниям. Скупость же вообще считается хроническим маниакальным состоянием, по симптомам схожими с самыми серьезными психическими болезнями.

«Запущенная» жадность, как правило, приводит к другим отрицательным качествам человека – эгоизм, меркантильность, злоба, ненависть, зависть и агрессия. Из этого следует что жадность – это бесполезное понятие в нашем сознании.

Грех Алчности назвали вторым из семи смертных грехов, потому что Алчность порождает зло: гнев, зависть и преступления. Есть только один вид оправданной алчности. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся, — сказано в Евангелии от Матфея (5,6). Это можно перевести и так: только ненасытная жажда знаний оправдана.

Богатыми чаще становятся люди щедрые или жадины?

Изучая жизнь богатых людей, их привычки, принципы, законы, благодаря которым они стали богатыми, я выяснил, что богатые – это в основной своей массе очень щедрые люди. Причем важно отметить, что щедрость у них определяется как один из главных принципов к достижению богатства и успеха. Многие же считаю наоборот, что богатые это самые жадные люди на свете. В действительности это не так и всего лишь миф. Да среди богатых есть жадные люди, но это исключение, а не правило. Богатые стали богатыми, благодаря своей щедрости. А то, что многие называют жадностью у богачей, в действительности – экономность, хозяйственность, умеренность и скромность.

Исследования в США свидетельствуют: каждый четвертый американский миллионер носит ботинки не дороже 100 долларов, каждый десятый заплатил за свой костюм максимум 200 долларов. Лишь 50% миллионеры согласны купить часы за 240 долларов, и только треть богатеев ездят на машине, которой нет еще 3 лет

Щедрые богачи, жадные богачи

Многие богатые – меценаты и благотворители. Слово «меценат» произошло от имени богатого человека, которого звали Меценат. Меценат жил в Риме в эпоху ранней Римской империи и жертвовал большие деньги на развитие искусства. Начиная с 19 века в США многие известные университеты, библиотеки, больницы, иная социальная инфраструктура созданы богатыми людьми безвозмездно. Известные богачи – меценаты и благотворители – Эндрю Карнеги, Генри Форд, Джозеф Пулитцер – благодаря которому лучшие журналисты получают награду, Джон Рокфеллер, Джон Пирпонт Морган. В России — Демидовы, Рябушинские, Мальцовы, Савва Морозов. Современник Джордж Сорос инвестировал миллионы долларов в образование, культуру, искусство Казахстана и многих центрально-азиатских стран. Билл Гейтс создал несколько благотворительных фондов. Уоррен Баффет самый богатый человек планеты в 2007 г. согласно ежегодному рейтингу журнала «Forbes» осуществил благотворительность на сумму 41 млрд. долларов Примеров можно приводить бесконечно.

Но как я уже говорил среди сотни тысяч миллионеров и 1125 миллиардеров есть богачи-жадины.

Джон Пол Гетти. 35 лет назад он считался самым богатым человеком на свете. Его состояние составляло 4 млрд. долларов. Джон экономил на всем. В его доме стояли таксофоны для гостей. Он не хотел платить за разговоры гостей. В 1973 году похитили его внука, но Джон отказался выплачивать выкуп 17 млн. Сжалился он после того, как увидел конверт с отрезанным кусочком уха внука. Но все равно сэкономил, заплатив 2.7 млн. долларов.

Ханс Раусинг. Основатель компании Tetra Pak. Ханс Раусинг долгое время ездил на старом авто Morris Minor. Однако 4 года назад миллиардер, чьё состояние 8 млрд. долларов поменял авто и приобрел 12-летнюю российскую «Ниву». Кстати Ханс у себя в стране прославился скупцом из-за того, что постоянно торгуется в магазинах.

Генриетта Хоуленд Грин. Ее считают гениальным американским финансистом 20го века. После своей смерти в 1916 году она оставила больше 100 миллионов долларов (примерно 20 миллиардов сегодня). Ее заслуженно считают одной из самых больших скряг в мире, и неспроста. Генриетта подогревала овсянку на батарее, так считала, что пользоваться плитой накладно. Владея целыми кварталами в Чикаго, она почти всю жизнь провела в дешевых съемных квартирах. Был случай, когда она потратила целую ночь на поиски почтовой марки за 2 цента. Самый страшный случай «бережливости» произошел, когда ее сыну ампутировали ногу из-за того, что Генриетта три дня искала бесплатную больницу. Однажды кухарка переплатила за бутылку молока. Когда Грин узнала, ее хватил удар. Миллионерше тогда было 82 года.

Николас фон Хоогстратен. Британский миллионер оказался не только скупердяем, но и убийцей. За убийство компаньона его посадили на 10 лет, однако полицейские, делавшие в доме Хоогстратена обыск, рассказали газетчикам о необычайной находке. На кухне богача обнаружили залежи использованных пакетиков чая. Он их высушивал, затем заваривал чай поновой.

Мадонна. Звезда эстрады Мадонна, заработавшая за свою блистательную карьеру 150 миллионов долларов, тоже привыкла считать каждую копейку. Она регулярно проверяет счета, приходящие в ее особняк в Кенсингтоне, и вычитает из зарплаты прислуги плату за их телефонные разговоры.

Уэнди Доркас. В 23 года американская актриса вышла замуж за кинорежиссера — миллионера Роджера Доркаса. Он был старше ее почти в три раза, однако актриса надеялась, что со временем миллионы мужа достанутся ей. Когда через год семейной жизни, Роджер скончался, Уэнди узнала, что ее наследство составил … 1 цент. Остальные 64 миллиона долларов ее муж завещал… своему псу Максимилиану. Суд принял сторону собаки, но актриса оказалась целеустремленной женщиной. Она нашла способ оставить себе деньги…, выйдя замуж за Максимилиана. Доркас не предугадал одного, когда он открывал счет на пса, ему пришлось оформить кобеля как гражданина США, чтобы выплатить необходимые налоги. Брак актрисы зарегистрировали – бумаги у пса были в порядке. А когда Максимилиан отошел в мир иной, «вдова» унаследовала все его собачье состояние.

Майкл Уиннер. Известный кинорежиссер Майкл Уиннер, которому успешная коммерческая деятельность принесла 72 миллиона долларов, иногда позволяет себе бутылку вина за 6 тысяч долларов. Однако это не мешает ему использовать несколько раз старые почтовые конверты и резать пополам тюбики с зубной пастой, чтобы не пропало ни капли ценного продукта.

Виктория Бекхэм. В прошлом солистка поп-группы Spice Girls, сейчас жена одного из самых известных футболистов мира Виктория Бекхэм не против езды на общественном транспорте. Ее не раз видели в трамвае, направлявшемся в сторону стадиона в Манчестере, где тогда играл ее муж. Госпожа Бекхэм питает слабость к дешевому немецкому вину Blue Nun, а повседневную одежду приобретает не у Christian Dior или Versace, а в дисконтном магазине Matalan и считает своим любимым магазином одежды далеко не фешенебельный Top Shop. Ее личное состояние – 18 миллионов долларов.

Ингвар Кампрад. Владелец компании IKEA, в списке самых жадных богачей его можно поставить, наверное, на самое первое место. Он единственный обладатель 28 миллиардов долларов, который добирается до работы городским транспортом, регулярно пользуется льготной пенсионной карточкой, носит недорогие костюмы и летает эконом-классом. Ладно бы он так издевался только над собой, так нет — он всех своих сотрудников (90 000 человек) заставляет экономить не меньше — например, писать на двух сторонах листа бумаги. А еще все кто встречался с менеджерами IKEA отмечают их максимально скромный вкус в одежде. Подобно своему боссу даже на самые официальные приемы они ходят в простых брюках и рубашках с коротким рукавом. С другой стороны, такая жесткая экономия приносит его фирме 15 миллиардов долларов в год. И уж точно не мешает компании IKEA развиваться по всему миру и быть одним из самых узнаваемых брендов. Хотя если деньги ни на что не потратишь, то зачем они нужны?

Леонардо ди Каприо. Он хоть и не бизнесмен, но тоже богатый человек, одной из своих возлюбленных подарил за несколько месяцев отношений только кроссовки.

С начала кризиса мир стал беднее на 40%. В денежном выражении сокращение мирового благосостояния оценивается в 50 трлн. долл. Среди пострадавших есть и российские олигархи, обедневшие на фоне обвала сырьевых рынков на 260 млрд. долл.

Наблюдаемое сейчас резкое снижение стоимости активов вызвано тем, что к моменту кризиса они были значительно переоценены. Это стало следствием излишеств в области заимствований и расходов на Западе и на Востоке, которые наблюдались на протяжении 15-20 лет. В определенной степени это следствие человеческой жадности. Пришло время платить за эти излишества. Среди наиболее пострадавших от спровоцированной кризисом переоценки активов российские олигархи. По данным The Times, их потери за последние восемь месяцев составили около 260 млрд. долл.

Предусмотрительные же бизнесмены заранее позаботились о сбалансированных кредитных портфелях, постарались сильно не раздувать кредиты. А вот те, кто рисковал по-крупному, брал огромные кредиты под залог растущих в цене акций, в итоге столкнулся с самыми серьезными проблемами.

В прошлом году в России было проведено исследование на тему жадности. Было опрошено 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.

Исследование показало, что существенная часть россиян (20%) действительно признает, что в таком качестве, как жадность, есть «что-то хорошее». 66% придерживаются противоположного мнения, а 14% затруднились с ответом.

К числу позитивных аспектов жадности, участники опроса, признающие наличие в этом качестве положительной стороны, чаще всего относили рациональное, практичное отношение к деньгам и к жизни вообще: «расчетливость»; «жадный – тоже экономный»; «не разбазаривают свое богатство»; «заставляют сначала подумать, а потом делать»; «рациональное зерно»; «практичность»; «иногда то, что мы принимаем за жадность, можно назвать бережливостью»; «разумный образ жизни» (7%).

По мнению некоторых респондентов, жадным людям присущ «разумный эгоизм»: «живет для себя»; «у жадного человека что-то и лучше, для себя, любимого, живет»; «о себе заботится»; «для себя что-то хорошее получится, если другому не дать» (2%).

Кто-то отмечает, что жадность помогает разбогатеть, накопить средства: «помогает жить богаче»; «так быстрее можно достигнуть благосостояния»; «иначе ничего не наживешь»; «это накопительство, которое можно куда-то вложить»; «жадность помогает накапливать» (4%). Ещё 2% подчеркнули положительное влияние жадности на благосостояние семьи: «все в дом, лишнее не отдашь»; «в семью приносит, чужим не дает, что-то хорошее в этом есть для семьи»; «для семьи, для будущего детей»; «без жадности нет семейного бюджета». Иные достоинства в жадности усматривались реже.

В целом 33% россиян полагают, что жадность способствует жизненному успеху, тогда как 43% видят в ней, напротив, помеху к достижению успеха. Четверть опрошенных (24%) затруднились с ответом на этот непростой вопрос.

По мнению абсолютного большинства опрошенных (74%), жадность чаще присуща богатым людям, чем бедным. Бедных считают более жадными лишь 5% респондентов. 15% думают, что в этом отношении разницы между богатыми и бедными нет (прочие затруднились с ответом).

Большинство респондентов (56%) считают, что среди мужчин и женщин жадные люди встречаются с одинаковой частотой, а 9% затруднились признать какой-то пол более жадным. Среди тех, кто всё-таки усматривает здесь гендерные различия, преобладает мнение, что жадность чаще присуща женщинам – так считают 21% опрошенных. И лишь 13% считают, что «жадин» больше среди мужчин. Причём представители сильного и прекрасного пола ответили на этот вопрос практически одинаково.

Жадность в условиях кризиса

Во время кризиса жадность обостряется, что еще более усиливает ухудшение экономики страны. Люди меньше потребляют, потому что не верят в завтрашний день и финансовым институтам, а также потому, что потеряли работу и сократились доходы. А это означает уменьшение ВВП, производимого товара и услуг. От этого проигрывают все и богатые и бедные.

Жадность людей напрямую влияет на экономику страны. Чем больше люди щедры и покупают, тем лучше развивается экономика и наоборот. Большинство людей держат свои капиталы не в банках на депозитах, или в иных активах, а дома под матрасом, сервантах и шифоньерах. Закон денег гласит: деньги должны работать и приносить деньги, в противном случае энергия денег иссякает, и их владелец становится беднее день ото дня.

Невзирая ни на процветание, ни на кризис, жадность это всегда проигрыш. Да, в условиях кризиса надо быть более экономнее, но экономия не должать превращаться в жадность и скупость. Нужно помнить библейские истины: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет, и «да не оскудеет рука дающего».

Жадность в бизнесе

Жадность и бизнес вещи несовместимые. Правильный и грамотный бизнес строится на том, что сотрудники отдают свои таланты, свою энергию, энтузиазм и идеи. Владелец в свою очередь отдаёт сотрудникам своё внимание, заботу, создание благоприятных условий труда, материально и нематериально поощряет за хорошо проделанную работу. Сервис компании работает на то, чтоб отдать самое лучшие клиентам, дать им больше того, что они ожидают, предвосхити их желания. В этом случае бизнес процветает. Но если на каком-то этапе, начинает проявляется жадность, то это прямая дорога к банкротству. К примеру, бизнесмен решил мало платить сотрудникам, сервисные опции для клиентов решили сократить, пожадничали на рекламе, на персонале, на обучении, то это все приведет к краху бизнеса. Настоящий бизнес строится на щедрости.

Жадный платит дважды

Эта народная мудрость – абсолютная истина. И каждый может привести много примеров в подтверждении этой поговорки. Человек, жадничающий на хорошей качественной еде, позже, «заработав» хронические болезни, вынужденно платит во много крат больше лечебным учреждениям. Жадничая на лечении, он позже ложиться на операционный стол и опять таки платит гораздо больше. Жадины, как правило, становятся изгоями общества и платят высокую цену за свою жадность. Помните в детстве была такая поговорка: «жадина-говядина, соленый огурец на полу валяется Никто его не ест».

Еще Конфуций в своё время сказал: «жадность порождает бедность». Наш мир устроен так, что нужно давать-брать – это постоянная циркуляция энергии, финансов вокруг нас, и то кто нарушает этот баланс и живет по принципу брать-брать, обречен на бедность.

Только отдавая деньги кому-то, можно их получить. Только любя кого-то, можно быть любимым. Только помогая кому-то, можно рассчитывать на помощь. Это универсальные истины, которые работают всегда, нарушая их мы ввергаем себя в бедность и нищету.

В заключении стоит сказать, что жадность – это отрицательное явление в нашей жизни, а для тех, кто встал на путь успеха и достижения богатства вообще неприемлемое качество. Будьте щедрыми, счастливыми, успешными и богатыми.

Добавить комментарий

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.