Войти на сайт

Войти на сайт

В любом сообществе людей, рано или поздно, появляются лидеры, приобретая, на определённом этапе развития, востребованность окружающих. Вместе с ней, в его жизнь вкрадываются коварные опасности. Одна из них – мания величия. Каковы жеСимптомы мании величия, и как этого избежать? Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдёте ниже.

Наверняка, Вам знакомы такие понятия, как “звёздная болезнь”, “болезнь розового слона”, “нарциссизм” и мания величия. Отсюда, такие выражения, как “зазвездился”, “заболел розовослонством”, “стал нарциссом”, “у тебя – мания величия”.

Симптомы мании величия, обычно, ярко видны со стороны, но не замечаются их обладателями. Но если вовремя обратить на них внимание самим или, с помощью своего окружения, то можно сделать выводы и избежать негативных последствий.

Какие же симптомы мании величия можно отметить, по каким причинам они появляются, и какую профилактику применить для того, чтобы избежать излишнего проявления гордыни?

“Розовослонство” или “звёздная болезнь” – это грандиозная переоценка человеком собственной значимости, физических и психических возможностей. В психологии, расценивается, как мания или бред величия. По своей сути, это – гиперкомпенсация и гиперзащита неуверенного в себе человека. Одной из причин возникновения “звёздной болезни” может явиться предрасположенность к “нарциссизму”.

“Нарциссизм” или самолюбование – это попытка получить дозу внимания, недополученную в детстве или в прошлой взрослой жизни. Причина может быть как в недостаточном развитии, так и в переизбытке внимания. Аналогично ребёнку, окружённому в семье неадекватным восхищением и гиперопекой, взрослый человек невольно начинает ориентироваться на внешнюю похвалу.

Природа этих отклонений, скорее всего, в несформированности самоценности, отсутствия внутренней опоры. Страшно это тем, что образуется душевная пустота, а потом – полное одиночество. Такой человек очень зависим от внешних опор и превращается в “нарцисса”, если вовремя не остановится.

Кстати, это ещё не все последствия. Как следствие – недостаток нравственности, ведь если у человека нет доступа к духовной составляющей, он не может быть нравственным и благодарным.

Как известно, лучше заняться профилактикой за 5 лет до возникновения возможного заболевания, чем опомниться за 5 минут до смерти. Поэтому, чем перебаливать “болезнью розового слона”, лучше попросту её избежать. Для этого нужно проанализировать, каковы симптомы и в чём причина. Ведь само заболевание, всего лишь – следствие. Мне трудно судить, в силу моих жизненных позиций, но логически – это легко объяснить.

Человек, обретая востребованность на определённом этапе, зачастую, путает её с незаменимостью. Он начинает видеть вокруг себя не партнёров, а конкурентов, боясь потерять свою значимость.

К хорошему быстро привыкаешь, поэтому – соблазн велик. Когда ты обласкан вниманием окружающих, создаётся иллюзия вседозволенности. Так как же, по возможности, избежать подобного явления?

Во-первых, необходимо включить тормоза. Всегда можно вовремя остановиться и проанализировать свои действия и поступки, пока не захлестнула волна самолюбования.

Во-вторых, надо чаще смотреть на себя со стороны. Ведь признавать своевременно свои ошибки – это черта сильного человека, а не слабость.

В-третьих, нужно прислушиваться к мнению окружающих. Даже если в споре ты отстаиваешь свою (порой неверную) точку зрения – впоследствии, будет полезным осознать, в чём был не прав, а в будущем, контролировать свои поступки.

И, наконец, с благодарностью относиться ко всем тем, кто возвёл тебя на этот пьедестал. Быть благодарным не только тем, кто подарил возможность личностного роста, приобретения ценности и практического опыта, но и тем, кто с восхищением и уважением заглядывает тебе в рот.

В данный период особенно опасны всякого рода похвальбы. Очень важно воспринимать их, как подпитку для ещё большего роста, а не для возвышения над другими. “Сладкий яд” тешит самолюбие и может пагубно повлиять на восприятие ситуации.

Одни принимают это, как должное – результат заслуженных усилий. Другие же, “надевают корону”, которая так сильно давит на мозг, что притупляет бдительность. И здесь, спасёт лишь одно – чаще спускаться с небес на землю, останавливаться и оглядываться назад, к истокам, и следовать выше перечисленным правилам.

Ещё одним из способов профилактики зарождения симптомов мании величия, может послужить развитие в себе личной харизмы.

Начните, прямо сейчас, формировать свою личную харизму, и у Вас не останется времени на “приобретение” симптомов мании величия.

Совсем не обязательно бороться со своими внутренними врагами – нужно просто знать их в лицо и держать на расстоянии взгляда, тогда Вы не получите удар со спины.

Вступите в группу. и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Комментарии 2

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.