Тревожность и чувство тревоги

Тревожность и чувство тревоги

Меню

Тесты

    16-факторный личностный опросник Кеттела Тест может быть использован для многостоpоннего и углубленного изучения личности человека, его хаpактеpа, темпеpамента, интеллекта, эмоциональных, волевых, моpальных, коммуникативных и дpугих особенностей Восьмицветовой тест Люшера Показывает психологическое состояние индивида на момент тестирования Каталог психологических тестов Относительно новый сайт с профессиональными психологическими тестами, которые можно пройти онлайн Тест "Есть ли у Вас невроз" Клинический тест для выявления и оценки невротических состояний

Метки

Свежие комментарии

Тревожность и чувство тревоги

Порой мы испытываем противоречивые чувства. Вроде бы всё кругом в порядке: на работе, дома, в личной жизни. Но что-то гложет изнутри, не даёт покоя и заставляет обратить внимание на проблемы внутреннего мира.

В психологической науке это «необъяснимое чувство» уже хорошо изучено и называется «Чувство тревоги » или попросту «Тревожность ».

Откуда же в нашей жизни берётся беспричинная тревожность?

Человек может родиться с повышенной предрасположенностью к тревожности. Впоследствии, в результате неправильного воспитания, частых стрессов и общей неблагоприятной ситуации в жизни человека, он начинает тревожиться чаще и легче выходить из психологического равновесия.

Отдельно стоит упомянуть о так называемой «неадекватной» тревожности, которая не основана на объективных внешних предпосылках. Она выражается в спонтанном чувстве беззащитности, растерянности и страхе перед будущими событиями, при этом нельзя найти источник страха: никакие внешние обстоятельства недавнего времени не способствовали повышению уровня тревожности, но она, тем не менее, есть. В этом случае, безусловно, стоит искать корень проблемы в индивидуальном бессознательном человека.

Дело в том, что бессознательное – напрямую недоступная извне часть нашей личности, в которой заложены наши неосознаваемые желания и страхи. Когда неосознаваемое желание или страх начинает противоречить фактической жизненной ситуации индивида, вступает в силу механизм, напоминающий ему о необходимости изменить жизненную ситуацию и привести её в соответствие со своими желаниями или предпринять что-то в качестве защиты от страхов. Этот «механизм» и есть на первый взгляд необъяснимая тревожность, на самом же деле, корни её находятся в бессознательных психических процессах.

Следует знать, что Неадекватная тревожность – это всегда симптом психического расстройства — невроза. а также средство и механизм, с помощью которого это расстройство развивается.

Чувство тревоги возникает всякий раз, когда под угрозой находится что-то значимое для бессознательного и для самого человека. В процессе развития личности, ценностью или значимой вещью может стать всё, что угодно, они будут несколько раз за жизнь меняться и претерпевать модификации. Этого не стоит бояться, нужно быть готовым к изменениям. Однако не все могут похвастаться гибкостью натуры. В этом случае личность будет цепляться за устаревшие ценности, и жизненная ситуация будет всё больше и больше расходиться с установками бессознательного. Такие процессы являются деструктивными для психологического равновесия, потому что вызывают мощные волны тревожности.

Само по себе Чувство тревоги является выматывающим и во всех смыслах неприятным ощущением. Оно может локализоваться в грудной клетке или быть как бы разлитым по всему организму, может быть ощущение «кома в горле» или присутствовать озноб, однако стоит помнить, что это соматические проявления психического недомогания, и напрямую жизни и здоровью они не угрожают, хоть и могут напугать непросвещённого. Испытывающий постоянную тревогу человек часто жалуется также на усталость и отсутствие моральных и физических сил. Всё потому, что силы расходуются на борьбу с тревожностью, на её подавление и вытеснение. Однако Невозможно прекратить тревожиться усилием воли. это зачастую только усугубляет страх человека по поводу того, что он не в состоянии справиться со своими собственными мыслями.

Возникает это ощущение либо спонтанно, либо в связи с какими-то событиями или даже в определённое время дня. Помня о том, что у чувства тревоги всегда есть психологическая причина, мы можем посредством самонаблюдений установить вероятный источник «необъяснимой» тревожности.

Можно рассмотреть на конкретном примере:

Женщина испытывает тревожность без видимых причин каждый день с утра, к вечеру это чувство проходит. Она не может понять что с ней происходит, ведь никаких важных дел не запланировано, не нужно выступать перед аудиторией, волноваться не о чем, идёт размеренная будничная жизнь, но неприятное чувство даёт о себе знать каждое утро. На приёме у психотерапевта она делится своими переживаниями, и врач просит её вспомнить о чём она думает больше всего утром. Выясняется, что пациентка утром чаще всего размышляет о работе и предстоящем дне, о проблемах в коллективе и о заданиях начальства. Вечером же она расслабляется и перестаёт задумываться о рабочем времени и так до следующего утра. Психотерапевт порекомендовал ей пробовать переключаться с размышлений о работе на любые другие темы, а лучше всего, концентрироваться на том, что происходит вокруг неё «сейчас». Возможно, женщине стоит поменять сферу деятельности, где у неё был бы, скажем, свободный график работы и она не зависела бы от мнения начальства и сослуживцев. Со сменой жизненной ситуации уходит и тревожность по поводу неё.

Другим выходом из сложившейся ситуации может быть смена жизненных приоритетов тогда, когда саму жизненную ситуацию нельзя изменить. Всё это делается в целях согласования наших потребностей и наших возможностей, что всегда является основой Психологического равновесия. Но тут следует действовать с осторожностью, потому что есть риск начать обесценивать всё, что недоступно в данный момент, но, к примеру, может стать доступным через некоторое время или с приложением определённых усилий. Требуется гибкость мышления, чтобы суметь отличить, когда следует бороться за лучшее, а когда, напротив, следует отпустить это желание ради душевного спокойствия.

Легче всего вылечиться от неврозов. которые стали причиной неадекватной тревожности можно при помощи квалифицированного специалиста-психотерапевта, который быстро сможет отыскать первоначальный конфликт и установит тем самым вероятные пути решения. Также Вы можете попытаться понять причину самостоятельно, в конце-концов никто не знает Вас так хорошо как Вы сами знаете себя, поэтому, вооружившись определёнными теоретическими знаниями о природе неврозов. можно рассчитывать если не на излечение, то хотя бы на понимание серьёзности ситуации и взвешенное решение о своём ближайшем будущем.

Если Вы тревожитесь сейчас, не пугайтесь. Это сигнал о необходимости изменений. И если Вы способны принять во внимание этот сигнал, скоро все изменится к лучшему.

Хорошей профилактикой (а иногда и непосредственно лечением) возникновения чувства тревоги является постоянная активная деятельность, которая приносит положительные эмоции и доставляет удовольствие. Это может быть спорт, занятия искусством, активный отдых, изобретательство, участие в общественной жизни, в общем всё то, что не даёт сидеть на месте и скучать, но помогает в самореализации. Важный момент тут в том, что ваша деятельность должна быть максимально приближена к тому, Как вы себе представляете истинные ценности. на которые не жалко тратить время, которые наполняют жизнь смыслом. Именно вашу жизнь, а не чью-то другую, и именно теми ценностями, что заставляют вас сиять при одной только мысли о них. У каждого человека это что-то уникальное. Но, к сожалению, не все позволяют себе тратить своё время на что-то поистине важное и ценное для самого себя. А ведь это мощное средство против тревожности.

В основном все эти «советы» — один бред здорового. никогда не болевшего человека. Особенно не болевшего «страхом и тревогой». От этого невозможно «избавиться» — только отвлекаясь или работая — это сугубо мнение «дилетанта врача». И таких большинство. потому что избавиться от этого просто отмахнуться — невозможно! И помогают только транквилизаторы. которых никто. нигде не выписывает и люди мучаются и читают всякую херню типа этой!

Здравствуйте, Юрий!
Статья ни в коем случае не призывает «отмахиваться» от симптомов. Я цитирую: «невозможно прекратить тревожиться усилием воли». И это действительно так.
В противовес игнорированию проблемы статья призывает обращаться за квалифицированной психологической помощью к специалисту-психотерапевту. Лучше этого ничего и нельзя придумать при борьбе со страхом и тревогами.
Вы также можете заняться самообразованием по этой теме, статья — только вводная для тех, кто только начинает искать ответы на свои вопросы. Но чтобы вылечиться самостоятельно, Вам потребуется иметь склонность к самоанализу и знания на уровне специалиста.
Что касается медикаментов, то их Вам с радостью выпишет в Вашей поликлинике по месту жительства врач-психотерапевт или психиатр. Важное условие — наличие лицензии на осуществление врачебной деятельности. Обычно она у работающих в поликлинике имеется. Я только могу предупредить Вас, что одними медикаментами Вы свою проблему не решите, хотя и притупите немного остроту её характера.
Ещё раз призываю Вас найти квалифицированного специалиста и пройти личную психотерапию с запросом об избавлении от тревожности.

Это все замечательно — спорт, работа и т. п. Только это опять же усложнение своей жизни — вечный поиск, дискомфорт на обычной среднестатистической работе, поиск какой-то особенной работы и это не понятно близким — типа че тебе не сидится на одном месте, хороший же офис и зарплата хорошая. И где она эта суперработа, которая отвлечет и самореализует. А спорт мне лично просто не интересен. Вы попытались помочь в своей статье, но нужно что-то, что поможет изнутри, в моральном состоянии, а не искать снаружи — это все утопия. все начинается внутри тебя

Чувство тревоги испытываю с детства, она то проходит, то появляется, вместе с ней испытываю страх смерти, ни такой, что я в любой момент могу умереть, а, что я вообще умру. Страхи все время меняются, то я боялась, что очнусь в гробу, то самолет на голову упадет или страх за родных, страх за то, что мне не интересно жить, мне все лень. Уже 2 года сижу с ребенком дома, все было в порядке, но этот страх появился после смерти Жанны Фриске. 3 месяца хожу на психодинамическую терапию, но как-то улучшений нет…Что мне делать?

Здравствуйте, Ирина!
Да, действительно информация о смерти близких или даже знаменитых людей способна стать триггером (спусковым крючком) наших собственных страхов о конечности жизни. Если Вас это утешит, то я могу сказать, что страх смерти присутствует в жизни каждого человека, в этом вопросе все люди находятся в одинаковых условиях (это так называемая «экзистенциальная данность»). Мы рождаемся смертными и вынуждены как-то смиряться с этим фактом по ходу жизни.
Хорошая новость в том, что значительно облегчить своё состояние можно, и даже получится это сделать в довольно короткие сроки. Для этого нужно вплотную присмотреться к одной проблеме, которую Вы сами выделили в своём комментарии: «Страх за то, что мне не интересно жить «.
Дело в том, что насыщенность жизни и, самое главное, сообразность её нашим внутренним представлениям «какой я хочу видеть свою жизнь», «какой моя жизнь должна быть» — это ключ к тому, чтобы перестать бояться смерти. Осознание смертности при этом можно превратить из своего мучителя в своего союзника. Если Вы воистину поймёте неизбежность конца жизни, то Вы практически автоматически получите энергию на реализацию всех своих планов и стремлений, на которые у Вас пока ещё есть очень много времени. Если энергии нет, а страх затопляет всё, то это говорит только о том, что Вы факт смертности ещё не осознали до конца, боитесь его, отвергаете, торгуетесь. Это типичное в некотором роде «нормальное» поведение современного человека. Это переходный этап. Сколько он продлится — зависит только от Вас самой. Когда наступит принятие, то все Ваши помысли сконцентрируются отнюдь не на неизбежном конце, а на том, что Вы можете успеть сделать важного (и просто приятного) для себя и мира в то время, которое у Вас есть на жизнь. Когда Вы поймёте, что самое ценное — время Вашей жизни — Вы сейчас тратите на то, чтобы бояться неизбежного, Вы перестанете это делать. Всё сконцентрировано в Ваших руках, Вы можете помочь себе, можете в любой момент изменить установки и жить по-другому. Но для этого необходимо осознание всего вышеперечисленного. Мало прочитать текст и даже мало понять его, нужно это всё прочувствовать.
Вот как раз этим вопросом — «прочувствованием осознания» — занимаются люди совместно с психологами, которые являются проводниками и поддержкой на этом пути. Это самый простой и быстрый путь.
Вы можете попытаться сделать это самостоятельно, при помощи книг профессора психотерапии Ирвина Ялома (книги есть в разделе «библиотека» сайта): «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти» (написана для широкой общественности) и «Экзистенциальная психотерапия» (специализированное издание для психологов и психотерапевтов, работающих с проблемой, для подготовленного читателя). Книги способны помочь Вам получить это самое осознание, если Вы готовы и понимаете его необходимость. Если самостоятельно не получится, не отчаивайтесь, всегда можно обратиться к профессионалам своего дела.

Огромное спасибо за ответ и рекомендации. Но вопрос в следующем, как мне всё прочувствовать. Уже 4 месяца работаю с психотерапевтом, а эффекта никакого…Ухожу с консультации с чувством незаконченности…беспомощности…со страхом, что, если я поборю этот страх сейчас, он вернется снова… Т. к. с 17-21 лет была в такой ситуации, думала, что он не вернется, а он опять тут:((

Есть вероятность, что Вам может потребоваться поменять психотерапевта, найти того, кто относится к экзистенциально-гуманистической школе психотерапии. Дело в том, что не все психотерапевты готовы по-настоящему погружаться в работу со страхом смерти. Если у самого психотерапевта эта тема не проработана (это обязательное условие не всегда на 100% выполняется в российских реалиях), то его собственный страх будет мешать оказывать эффективную помощь клиентам.
Также есть вероятность, что психодинамическая терапия не до конца покрывает все Ваши запросы на психотерапевтическую помощь. В этом случае также стоит сменить специалиста, либо откровенно сказать на очередном сеансе о своих трудностях, о чувстве беспомощности и незаконченности. Хороший специалист обязан это принимать во внимание и искать новые подходы до тех пор, пока клиент не будет удовлетворён.

Здравствуйте! У меня та же проблема. Я не могу больше так. Почему со мной все это и за что. Я боюсь также, каки вы.

У меня страх смерти появился в 4 классе. До этого в 6 лет умер мой братик 3 лет. Это было ужасное время. Страх за маму и родных в тот момент и появился. Но в 4 кл. Возник этот ужасный страх, что я умру и буду одна лежать в могиле, страх одиночества и что меня не будет никогда. Что мир исчезнет. И уже мне 30 лет и это преследует меня. Гул в ушах. Неужели у всех так шумит. 3 года назад погиб племянник и умер папа, пережила 2 выкидыша.

Здравствуйте, Фарида!
Вы пережили травматичный опыт, это всё запустило страхи.
К сожалению, единственный способ избавиться от страха — это посмотреть ему «в лицо». Посмотреть, рассмотреть его во всех подробностях, разобрать, отделить от Вас самой и от Вашей жизни. Это можно сделать на очных встречах с психологом-консультантом.
В конечном итоге, страх можно сделать своим союзником и даже источником душевных сил и энергии. Но для того, чтобы это стало реальностью, нужна длительная и напряжённая работа. Я обозначаю Вам, что выход есть, Вы можете справиться и в перспективе жить спокойнее и полнее, чем сейчас.

Спасибо большое! Честно признаться, никому не говорила об этом. Было стыдно. Большое спасибо Вам!

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.