ТОП 10

ТОП 10

ТОП 10 «Самые странные психические расстройства» (Часть 1)

Психическое расстройство – это состояние психики, которое отличается от нормального, т. е. здорового.

Представления о том, что является, а что не является психическим расстройством, меняются вместе с развитием науки.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый четвертый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством.

Проявления психических расстройств носят отпечаток той социально-культурной среды, в которой воспитывался человек. Поэтому одно и то же психическое расстройство в различных обществах и культурах может проявляться по-разному.

Но существуют такие психические расстройства, которые не только встречаются крайне редко, но и кажутся очень странными.

Привожу ТОП 10 самых странных психических расстройств.

10. Стокгольмский Синдром (Stockholm Syndrome)

Стокгольмский синдром – это психологическая реакция человека, которого похитили, на своего похитителя.

Человек, ставший заложником, вдруг начинает испытывать симпатию и чувство лояльности к похитителю и даже добровольно подчиняется его требованиям.

Синдром может также проявляться в других случаях. Примером могут служить домашнее насилие (избиение жены), изнасилование, жестокое обращение с детьми.

Свое название синдром получил после ограбления банка в Стокгольме, Швеция в 1973 году. Тогда грабители захватили заложников из числа служащих банка, которых удерживали их в течение 6 дней.

За это время заложники настолько эмоционально привязались к своим мучителям, что впоследствии даже отказались от дачи показаний.

Позднее, когда грабители были осуждены и приговорены к тюремному заключению, один из преступников женился на женщине, которая была его заложницей.

Однако самый известный пример Стокгольмского синдрома — это история Патти Херст (Patty Hearst), дочери миллионера, которая была похищена в 1974 году.

Она настолько привязалась к своим похитителям, что позднее даже принимала участие в инициированных ими ограблениях.

9. Лимский синдром (Lima Syndrome)

Лимский синдром – это ситуация, при которой террористы испытывают настолько сильную симпатию к заложникам, что отпускают их. Лимский синдром является полной противоположностью Стокгольмского синдрома.

Свое название синдром получил после событий, имевших место в посольстве Японии в Лиме, Перу, где 14 человек из группировки «Революционное движение имени Тупак Амару» захватили в заложники сотни людей, присутствовавших на приеме в резиденции посла.

В числе заложников оказались дипломаты, государственные чиновники, военные и бизнесмены из многих стран. Инцидент произошел 17 декабря 1996 года и закончился 22 апреля 1997 года.

Через две недели террористы освободили 220 заложников, сократив число своих пленников, которых продолжали удерживать еще 4 месяца.

После длительных безуспешных переговоров все остальные заложники были освобождены перуанскими коммандос. В ходе освобождения один из заложников был убит.

8. Синдром Диогена (Diogenes Syndrome)

Синдром назван так по имени древнегреческого философа — киника, который жил в бочке.

Идеалом жизни Диоген считал достижение состояния самодостаточности, когда человек постигает суетность внешнего мира и смыслом его существования становится безразличие ко всему, кроме спокойствия собственной души.

В этом смысле характерен эпизод встречи Диогена и Александра Македонского. Когда он подошел к философу и сказал: «Проси, чего хочешь», Диоген ответил: «Не засти мне солнца».

Диоген утверждал бесполезность науки вообще, считая, что человек должен познать только самого себя, свою собственную неповторимую личность.

Синдром Диогена — термин, обозначающий клиническое состояние, которое характеризуется пренебрежительным отношением к бытовым вопросам одиноко живущих престарелых людей. Они перестают заботиться о своей внешности и жилище, превращая его в склад старых и никому не нужных вещей.

У таких людей радикально изменяется характер: они становятся необщительными, недоверчивыми, испытывают негативное отношение к тем, кто хочет им помочь.

    ТОП 10 «Основные виды парасомнии» ТОП 7 «Запрещенные наркотики с удивительными целебными свойствами» (Часть 1) Топ-10 «Самые дурацкие диеты нашего времени» ТОП 10 «Самая необычная и причудливая обувь мира» Хронические деструктивные псевдополипы Изменения сосудов у больных неспецифическим язвенным колитом
Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.