Томография МРТ при шизофрении

Томография МРТ при шизофрении

Томография МРТ при шизофрении

проведение сканирования Шизофрения – заболевание, начало, и развитие которого провоцирует сокращение тканей головного мозга. Хотя на сегодняшний день до конца не ясна этиология заболевания, опытным путем было доказано, что изменения в тканях начинают происходить еще задолго до того, как появляются первые симптомы.

Содержимое:
Что покажет томография при шизофрении Проведение диагностики
МРТ при шизофрении позволяет обнаружить патологические изменения на ранней стадии, прежде чем у пациента наблюдается ухудшение здоровья и самочувствия.

Что покажет томография при шизофрении

Можно встретить множество научных статей относительно эффективности диагностирования шизофрении с помощью томографии. В некоторых уверяется, что МРТ практически бесполезно. Однако это не так. Ученые Эдинбургского университета провели исследование, в результате которого было доказано опытным путем, что томография не только позволяет отличить шизофрению от патологий вызывающих схожую симптоматику, но и поставить точный диагноз, выявить патологические изменения, предшествующие заболеванию.

МРТ головного мозга при шизофрении показывает уменьшение объема мозга, аномалии сосудов и нарушения коркового слоя. Наиболее весом аргументом в точном определении диагноза являются существенные изменения, атрофия тканей. Этот симптом на снимке томографа заметен еще на стадии, когда заболевание не стало влиять на поведение пациента.

Признаки шизофрении на магнитно-резонансной томографии проявляются следующими симптомами:

    Дегенеративные изменения, атрофия тканей в областях мозга отвечающих за поведение и принятие решений.
    Уменьшение объема и веса мягких тканей, не связанное с приемом медикаментозных препаратов.

Томография головного мозга при шизофрении не является решающим анализом. Скорее МРТ позволяет определить наличие изменений и исключить смежные заболевания с общей клинической картиной.

Чтобы подтвердить диагноз понадобится: собрать анамнез, пройти психологические тесты, сдать лабораторные исследования.

Увидеть изменения на МРТ предшествующие шизофрении сможет только грамотный специалист, знакомый с последними достижениями в этой области. Поэтому проходить обследование следует только в крупных специализированных центрах.

Проведение диагностики

Диагностика шизофрении на МРТ может определить, как начало патологических изменений, так и исключить заболевания которые могут вызывать галлюцинации и нарушения психики человека: опухоли, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Рекомендовано делать магнитно-резонансную томографию больному шизофренией на протяжении длительного периода времени. Это позволяет увидеть тенденцию к развитию заболевания. Для подтверждения диагноза необходимо, чтобы симптомы заболевания длились не менее 6 месяцев.

отображение очагов поражения После обращения к неврологу или психиатру, назначается проведение МРТ. Процедура проходит следующим образом:

    Собеседование. Пациенты, страдающие психическими нарушениями зачастую склонны к агрессии и подвержены приступам клаустрофобии. Для диагностирования рекомендовано использовать томографы открытого типа. Противопоказанием к проведению процедуры является наличие металлических предметов, протезов, кардиостимулятора и инсулиновой помпы.
    Процедура. Пациент ложится на кушетку. Проводится сканирование мозга. Результаты обрабатываются с помощью компьютера.

Томография может диагностировать шизофрению на начальной стадии, а также определить наличие смежных патологий. Раннее распознавание проблемы существенно облегчает медикаментозную терапию заболевания.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.