Типы шизофрении, их характеристика и отличия

Типы шизофрении, их характеристика и отличия

Типы шизофрении, их характеристика и отличия

Самый частый и Типичный вариант болезни — параноидная Шизофрения. которая проявляется бредовыми идеями преследования, отношения, воздействия, слуховыми или обонятельными галлюцинациями того же содержания, психические автоматизмы, с постепенным нарастанием негативной симптоматики. Течение — непрерывное или приступообразное (резидуальное). При данном типе шизофрении отсутствуют кататонические симптомы, инкогерентность, разорванность мышления и речи, эмоциональная уплощенность и неадекватная аффективность, крайнее дезорганизованное поведение.

Гебефреническая (гебефренная) форма шизофрении начинается в юношеском возрасте и имеет относительно неблагоприятный прогноз. Проявляется дурашливым дезорганизованным поведением, расстройством эмоций и влечения, характерными изменениями мышления и быстрым нарастанием негативной симптоматики. Течение чаще непрерывное, но иногда в виде растянутого на несколько лет приступа с последующей ремиссией и стабилизацией состояния. Характерны симптомы: инкогерентность (бессвязность мышления), выраженная разорванность мышления (бессвязная или разорванная речь), дезорганизованное поведение (склонны обнажаться при посторонних, онанировать, нечистоплотны и неопрятны), обеднение или значительная неадекватность эмоций. Отсутствуют кататонические симптомы. Эта форма отличается злокачественностью течения и быстро (за 1—2 года) развивается шизофренический дефект психики в форме апатоабулического синдрома (сочетание безволия с безразличием и утратой желаний).

Кататоническая шизофрения проявляется двигательными нарушениями в виде ступора с мутизмом и восковой гибкостью либо импульсивного нецеленаправленного возбуждения длительностью не менее 2 недель. Характерны также стереотипии (принятие и удержание бессмысленных и вычурных поз, выполнение стереотипных движений), негативизм, ригидность (сохранение позы, несмотря на внешние попытки изменения ее), автоматоподобностъ (немедленное следование указаниям), гримасничанье и манерность, эхолалия (повторение больным слов и словосочетаний других лиц, которые он слышит) и эхсопраксия (непроизвольное повторение действия и жестов окружающих).

Диагноз недифференцированной шизофрения может быть установлен, если в явлены общие критерии заболевания, но случай не удается отнести ни к одной из перечисленных ранее форм.

Постшизофреническая депрессия в качестве самостоятельной формы выделена в последние годы. К ней относятся случаи, когда у пациента после перенесенного приступа шизофрении, из которого он еще полностью не вышел, развилось состояние депрессии, соответствующее критериями депрессивного эпизода.

Резидуальная (остаточная) шизофрения — категория, объединяющая состояния с наличием отчетливой негативной симптоматики, когда продуктивные симптомы болезни (бред, галлюцинации и т. д.) в течение года отсутствуют илЯ выражены минимально.

Простая шизофрения — редкая в настоящее время форма, которая проявляется по степенным нарастанием негативной симптоматики (эмоциональной уплощенности, апатии, отгороженности, утраты побуждений и т. д.) при почти полном отсутствии в анамнезе продуктивных расстройств.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.