Тим Ховард

Тим Ховард

Тим Ховард

В прошлом играл за: Манчестер Юнайтэд (2003 — ), Нью Йорк/Нью Джэрзи Метростарз (1998 — 2003), Нью Джэрзи Импэриалз (1997- 1998)

Рост/вес 189 см/86 кг

Любимый игрок Эдвин Ван дер Сар

Сборная США провел 9 игр

Любимый стиль музыки: хип-хоп

Данные по состоянию на: 3 декабря 2003 года

В начале 80-х годов в Америке был такой фильм — «Победа». В главной роли снялись знаменитые голивудские актёры Сильвестр Сталлоне и Майкл Кейн. Этот фильм был основан на действительных событиях произошедших во время Второй Мировой войны. В центре событий фильма игра между футболистами немецкой армии и бывшими футболистами, а ныне заключёнными концлагеря. В «сборную» концлагеря входили представители многих Европейских наций, а вот вратарём команды был американец (Сталлоне). Когда по ходу событий кто-то спросил тренера команды (Кейна) почему он доверил ворота американцу, который о футболе-то раньше ничего и не слышал, тренер ответил: «Этот американец является самым лучшим вратарем, которым я располагаю. Никому другому я ворота не доверю». Именно эта фраза пришла мне в голову, после того как я узнал, что американский вратарь, Тим Ховард. подписал контракт на сумму 2.3 миллиона фунтов стерлингов с английским суперклубом Манчестер Юнайтэд в июле 2003-го года. Я уверен, что слова Кейна станут пророческими и в одно прекрасное время будут произнесены Сэром Алексом Фергюсоном.

Тим Ховард является незаурядным вратарём, отличающийся не только молниеносной реакцией, лидерством и бесстрашием, которые присущи многим представителям его профессии, но также мужеством и жизненной закалкой.

Некоторым может показаться странным, что из такой традиционно нефутбольной страны, как США, может выйти столько хороших вратарей. Странно, но это факт. Уже многие годы в английской Премьер Лиге играют два знаменитых вратаря-американца — Кейси Келлер и Брэд Фридэл. Не просто играют, но являются лидерами своих команд. Келлер довольно успешно выступал за Лестер Сити, а теперь за Тоттенхэм Хотспур. Фридэл, играющий за Блэкборн Роверз, был признан лучшим вратарём Премьер Лиги по результатам сезона 2002-2003 года. Причиной того, что Америка — «кузница» хороших вратарей, может являться тот факт, что наряду с футболом, многие футболисты занимаются другими видами спорта. Такими как бейсбол, хоккей и баскетбол. Тим Ховард. по мнению многих, является самым лучшим баскетболистом среди американских футболистов. По словам Ховарда: «Всё движения баскетболиста на площадке характеризуются коротким взрывом энергии. Так же можно охарактеризовать и игру футбольных вратарей. Мы не бегаем длинные или короткие дистанции. Единственные движения, которые присущи вратарям, это спринт, прыжки и толчки. Прямо как в баскетболе. Когда я играл в баскетбол, то не думал о том, что стану профессиональным вратарём. Но я уверен, что баскетбольная подготовка мне здорово помогла в нынешней карьере».

Тим Ховард родился 6 марта, 1979 года в городе Норт Брансуик, штат Нью Джэрзи. Когда Тиму исполнилось 11 лет, доктор поставил ему диагноз — синдром Торец. Это заболевание является неврологической неполадкой в организме человека, которая проявляется нервным «подёргиванием» мышц лица и невольным выкрикиванием. В мире не существует препаратов для полного излечения этой болезни, хотя доктора часто добиваются положительных результатов в ходе терапии в ранней стадии жизни человека. Именно благодаря интенсивной терапии Тиму удалось взять болезнь под контроль. В данное время Тим Ховард всё ещё испытывает симптомы синдрома Торец, но в очень слабой мере. И как многие смогли убедиться, следя за игрой вратаря, эта болезнь не мешает защищать ворота команды.

В детстве Тим одинаково любил футбол и баскетбол, но когда ему исполнилось 17 лет — Тим решил, что он полностью посвятить себя футболу. В 1997 году он подписал контракт с командой второй лиги Нью Джэрзи Импэриалз. Играть ему там долго не пришлось, так как его талант и отличная игра были замечены руководством команды высшей лиги Нью Йорк/Нью Джэрзи Метростарз. Поначалу Тим редко появлялся в основном составе команды. Но было ясно, что этот молодой паренёк скоро станет основным вратарём Метростарз. Как доказательство того, что в Тима верили — руководство клуба отправило Ховарда на стажировку в Европу. При чём не в какой-нибудь второсортный клуб, а в сам Милан. Время, проведённое в Милане, тренируясь вместе со знаменитыми игроками, по словам Тима, было «фантастическим». В 1999 году Тим стал главным вратарём Метростарз в составе которого он играл. Он был назван лучшим вратарём лиги.

Когда в офис Метростарз пришёл факс от команды Манчестер Юнайтэд, в котором было написано, что Манчестер хотел бы видеть Ховарда в своём составе, Тим знал, что жизнь его очень скоро изменится. Шанс поиграть в такой команде как «Манчестер Юнайтед» у футболиста появляется раз в жизни. Тим знал, что он этот шанс не упустит. Поначалу Тиму пришлось преодолеть препятствия связанные с рабочей визой в Англии. Но всё сложилось к лучшему и в середине июля 2003 года Тим Ховард подписал 4-х летний контракт с «Красными Дьяволами». Две недели спустя «Манчестер Юнайтед» вылетел в США на серию игр с такими грандами мирового футбола, как Барселона, Ювентус, Селтик, и Бока Хуниорз.

Тим и не мечтал, что его дебют в Юнайтэд случится как раз в игре команды против Ювентуса в Нью Джэрзи на стадионе «Гигантов». Тим испытывал смешанные эмоции, выходя на поле перед 88 тысячами зрителей, которые привыкли его видеть в форме Метростарз. Дебют удался на славу. Манчестер победил 4:1 и Тим был признан лучшим игроком. За игрой Тима с трибуны наблюдала его мама, которая с гордостью и слезами на глазах следила за каждым движением сына. «Даже в самых диких мечтах я не могла себе представить, что мой сын будет играть в такой команде как «Манчестер Юнайтэд». Эта мечта стала реальностью. Я особенно горжусь сыном, потому что он самый трудолюбивый и настойчивый человек, который добился того, к чему так долго стремился».

Две игры, которые Тим Ховард провёл в составе Манчестера во время их турнира по Америке, помогли ему на мгновение забыть о болезни, которая его постоянно преследует. Хотя синдром Торец в нём почти незаметен, многие специалисты сомневались в том: сможет ли Тим играть в футбол на таком высоком уровне. После 20 игр, проведенных в составе Манчестера, в этом уже никто не сомневается. Говорит Тим, «Я всю свою жизнь страдаю от синдрома Торец. Когда произносится моё имя, многие вспоминают меня как парня с болезнью Торец. Многим я известен именно из-за этой болезни. Я этого не стесняюсь. Очень скоро люди будут меня вспоминать по игре, которую я покажу в Манчестере».

Снова мне вспомнились слова Майкла Кейна из кинофильма «Победа»: «Этот американец является самым лучшим вратарем, которым я располагаю. Никому другому я ворота не доверю».

Только теперь они звучат голосом Сэра Алекса Фергюсона.

Лучшие дня

Вам также может быть интересно.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.