Тесты на психические расстройства как один из способов диагностики заболевания

Тесты на психические расстройства как один из способов диагностики заболевания

Тесты на психические расстройства как один из способов диагностики заболевания

Под психическим здоровьем понимают слаженность и адекватную работу психических функций человека. Психически здоровой личность можно считать тогда, когда все её познавательные процессы находятся в пределах нормы.

Под психической нормой понимают среднестатистический показатель оценки познавательных функций, характерный для большинства людей. Психическая патология же считается отклонением от нормы, при которой страдают мышление, воображение, интеллектуальная сфера, память и другие процессы. Согласно статистическим данным, каждый пятый человек страдает психическим заболеванием, треть из них не подозревает о своей болезни.

К наиболее встречающимся психическим расстройствам можно отнести фобии, панические атаки, депрессии, алкогольные и психотропные аддикции, патологии пищевого влечения и расстройства сна. Для диагностики вероятных психопатологических отклонений существуют специальные тесты на выявление психических расстройств. Данные методики определяют склонность человека к тому или иному психическому заболеванию. Достоверный диагноз ставится психиатром на основе сбора анамнеза, патопсихологического наблюдения и скрининга вероятных психических отклонений.

Диагностика психических расстройств

Для того, чтоб диагностировать психическое заболевание, психотерапевту необходимо изучить внешний вид человека, его поведение, собрать объективный анамнез, исследовать познавательные процессы и соматоневрологическое состояние. Среди наиболее встречающихся тестов на психические расстройства выделяют определённую специфику исследования:

    депрессивные расстройства; уровень тревожности, страхи, приступы паники; навязчивые состояния; расстройства пищевого влечения.

Для оценки депрессивных состояний используют следующие методики:

    шкалу Занга для самооценки депрессии; шкалу депрессии Бека.

Шкала Занга для самооценки депрессии позволяет определить степень выраженности депрессивных состояний и наличие самого депрессивного синдрома. Тест состоит из 20 утверждений, которые необходимо оценить от 1 до 4, в зависимости от встречающихся состояний. Методика оценивает уровень депрессии от лёгкого её проявления до тяжёлых депрессивных состояний. Данный метод диагностики является довольно эффективным и достоверным, им активно пользуются многие психиатры и психотерапевты для подтверждения диагноза.

Шкала депрессии Бека также выявляет наличие депрессивных состояний и симптомов. Опросник состоит из 21 пункта, с 4 утверждениями в каждом. Вопросы теста заключаются в описании симптомов и состояний депрессии. Интерпретация определяет степень выраженности депрессивного состояния или его полное отсутствие. Существует специальная подростковая версия данной методики.

При оценке уровня тревожности, фобий и страхов пользуются следующими опросниками:

    Шкала Занга для самооценки тревоги, Опросник структуры актуальных страхов личности; Шкала самооценки реактивной тревожности по Спилбергеру.

Шкала Занга для самооценки тревоги позволяет определить страхи и уровень тревожности респондента. Тест состоит из 20 вопросов, которые распределены по двум шкалам – аффективные и соматические симптомы. Каждому вопросу-утверждению необходимо присвоить уровень встречающихся симптомов, от 1 до 4. Опросник выявляет уровень тревожности или его отсутствие.

Опросник структуры актуальных страхов личности, предложенный Ю. Щербатых и Е. Ивлевой определяет наличие страхов и фобий у человека. Методика состоит из 24 вопроса, которые необходимо оценить по степени выраженности того или иного признака. Каждому вопросу соответствует шкалы с определённой фобией, например, страх пауков, темноты, смерти. Если испытуемый набрал более 8 баллов по одной из шкал, это может указывать на наличие у него определённой фобии.

Шкала самооценки реактивной тревожности по Спилбергеру определяет пациентов, больных неврозами, соматическими заболеваниями и тревожными синдромами. Опросник состоит из 20 суждений, которые необходимо оценить от 1 до 4. При интерпретации результатов тестирования не стоит упускать тот факт, что уровень тревожности значительно повышается перед важной, значимой жизненной ситуацией, например, при защите дипломной работы у студентов.

В качестве теста на выявление такого психического расстройства как навязчивый невроз используют:

    Обессивно-компульсивную шкалу Йеля-Брауна.

Данный метод диагностики навязчивостей состоит из 10 вопросов и двух шкал. Первая шкала характеризует степень выраженности навязчивых мыслей, а вторая – действий. Шкалой Йеля-Брауна эффективно пользуются психиатры для определения выраженности обессий и компульсий у пациента. В психиатрических клиниках данную методику проводят каждую неделю, чтобы проследить динамику развития расстройства. Результаты опросника определяют выраженность навязчивого состояния от субклинического проявления до тяжёлых стадий.

При постановке диагноза при расстройствах пищевого влечения используют:

    Тест отношения к приему пищи.

В 1979 году канадскими учёными был разработан тест на определение анорексии и булимии. Методика состоит из 31 вопроса, 5 из которых являются дополнительными. Испытуемый отвечает на прямые вопросы, и присваивает каждому ранг от 1 до 3. Если в результате исследования сумма баллов превышает 20, то у пациента высокий риск развития расстройства пищевого влечения.

Среди методик, определяющих склонность к тому или иному психическому заболеванию и психопатизации, выделяют:

    Я-структурный тест Г. Аммона; Тест акцентуаций характера; Опросник определения уровня невротизации и психопатизации; Тест Роршаха.

Я-структурный тест Гюнтера Аммона применяется для выявления неврозов, агрессивности и тревожности, фобий и пограничных состояний. Тест включает 220 вопросов и 18 шкал. Опросник помогает определить конструктивные или деструктивные черты и функции.

Тест Акцентуаций характера представлен несколькими модификациями, наиболее популярным вариантом является вариант методики, предложенный А. Е. Личко, отечественным психиатром и доктором медицинских наук. Под акцентуацией характера понимают – ярко выраженную черту характера, крайний предел психической нормы. Опросник состоит из 143 вопросов, определяющих тип акцентуированной личности. Данная диагностическая методика не является тестом на психические расстройства, она определяет психопатии и акцентуации. У психически здоровых людей акцентуации с возрастом сглаживаются, а при психопатологии – усиливаются и перерастают в расстройства, например, психоастенический тип акцентуаций часто проявляется при шизоидном расстройстве, а сенситивный тип – при навязчивом неврозе.

Опросник определения уровня невротизации и психопатизации исследует уровень агрессивности, склонности к неврозам и другим психическим расстройствам. Методика состоит из 90 вопросов и двух шкал (невротизация и психопатология). Данный тест часто используют психиатры для подтверждения диагностики неврозов.

Тест чернильных пятен Роршаха направлен на исследование когнитивной сферы, конфликтов и особенности характера личности. Методика состоит из 10 карточек, на которых изображены симметричные чернильные кляксы. Испытуемый должен описать, что он видит на картинках, какие ассоциации у него возникают, двигается ли изображение и т. д. Смыслом теста является то, что психически здоровый человек рассматривает и включает в работу воображения всё чернильное пятно, а личность с психическим отклонением оперирует частями рисунка, часто нелогично и абсурдно. Достоверный анализ данной методики проводит психотерапевт из-за сложности интерпретации и разнообразия теоретических основ Роршах-техники.

Однако ни одна из вышеперечисленных методик не может диагностировать психическое заболевание в полной мере. Достоверный диагноз ставит психиатр на основе клинических наблюдений, индивидуальных исследований, анамнеза и психодиагностических методик.

Тест на психопатию (психические расстройства)

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.