Тест на шизофрению, как дополнительный метод диагностики

Тест на шизофрению, как дополнительный метод диагностики

Тест на шизофрению, как дополнительный метод диагностики

Шизофрения сложная болезнь, требующая длительного лечения и специального подхода в диагностике. Сложность процесса диагностирования заключается в невозможности установить диагноз при помощи инструментальных методов исследования. Для определения патологии тщательным образом изучается история болезни, которая должна длиться не менее года, а также нередко психиатры прибегают к проведению тестирования на наличие признаков шизофрении.

Один лишь тест на предрасположенность к шизофрении не способен дать точный ответ, действительно ли у пациента развилась эта болезнь, либо это другие психические отклонения.

История разработки различных психологических тестов для выявления признаков патологии насчитывает не один десяток лет. Некоторые из них, лишь немного усовершенствованные используются и в наше время, другие утратили свою актуальность. Тест основывается только на психологических особенностях человека, показывая общую картину его психики, но этих данных недостаточно для постановки диагноза. Лишь длительное наблюдение за пациентом в комплексе с рядом тестов, способны дать отчётливую картину происходящего в психике больного.

Наиболее популярны такие тесты, как:

Тест на шизофрению «Маска» выполняется следующим образом. Пациенту даётся рисунок, на котором изображена маска, вогнутой стороной. Если человек здоров, его мозг автоматически скорректирует картинку при помощи воображения и увидит маску выпуклой, такой как ему привычно её видеть. Человек же, который болен шизофренией не имеет такого воображения, он не замечает деталей, его мозг не может установить связь с окружающей обстановкой. Больной видит лишь маску, как она нарисована, то есть выгнутой вовнутрь.

История этого знаменитого тестирования при помощи разных цветов известна в психиатрии уже более чем полвека. Первая интерпретация теста вышла в 1948 году, принеся мировую известность доктору. Полный же тест с руководством к нему был опубликован в 1970 году. Люшер перед тем как вывести необходимые оттенки для исследования перебрал более 4500 цветов. Качество и правдивость результатов, утверждает автор зависит от того насколько был придержан набор цветовых стимулов. На сегодняшний день существует два варианта теста: полный и краткий. Полный вариант состоит из семи цветовых таблиц, каждая из которых содержит свои оттенки. Итак, в полной версии таблицы следующих цветов:

Краткий вариант содержит набор из восьми цветов:

Процедура состоит в определении цветовых предпочтений в данный момент психического состояния. Перед испытуемым раскладываются карточки с цветами, и предлагается выбрать наиболее понравившийся цвет, выбор происходит до тех пор пока не остаётся 3 последних оттенка из них выбираются наименее понравившийся. Таким образом, составляется определённая картинка по выбору тех или иных цветов и грамотный специалист способен её достоверно расшифровать.

Интересный факт! Выявлено, что люди, страдающие психическими расстройствами, на подсознании выбирают преимущественно желтые оттенки. Но суть теста не сводится лишь к тому, значения имеет выбор всей цветовой гаммы и её соотношения между собой.

За историю существования теста нашлись как приверженцы, так и противники данного исследования. Критикуется, как правило, теоретическая часть методики, но несмотря на это, процедура остаётся довольно популярной во всём мире. Помимо шизофрении тест позволяет узнать о:

    психологическое состояние в момент проведения исследования; проанализировать наличие семейных конфликтов и другие трудности в личной жизни; проконтролировать волевые и эмоциональные качества спортсменов, перед предстоящим соревнованием; провести психоаналитический анализ отбора кандидатов для определённой работы.

Сам по себе тест на шизофрению довольно прост, но в тоже время позволяет довольно точно определить признаки шизофрении. Он довольно давно применяется в психиатрии и заключается в следующем. Человеку во время исследования показывают сценки с разной быстротой двигательной активности и просят непрерывно следить, например, за одним из персонажем. Либо же удержать взгляд на одном не движущимся предмете. Таким образом, если человек здоров трудностей не с одной из поставленных задач не возникнет. Но, в случае, если существует болезнь, пациенту будет сложно удержать взгляд на предмете без движения, длительная фиксация будет невозможна. Зачастую больные не успевают следить за движением предмета, даже если оно медленное, они скачками возвращают фиксацию к потерявшему из вида предмету. Согласно статистике в 98% случаев больные с шизофренией имею нарушения в движении глаз.

История развития изучения болезни начинается еще задолго до нашей эры, в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют записи летописца Эберса. Им впервые были описаны шизофренические симптомы в папирусе эберса (документ того времени, где вёлся учёт различных заболеваний египтян и их лечение).

Далее история болезни упоминается арабами, так в средние века патологию называли Джурун муфритом, что обозначало тяжелое безумие. Под этим названием в то время арабы объединяли различные болезни, например, бешенство, психоз, манию и другие патологии по своим признакам схожими с шизофренией.

В середине 19 века врач Морель ввёл понятие «dementia praecox», что обозначало раннее слабоумие. С того момента и началось более глобальное описание психических расстройств в том числе и шизофрении, хотя тогда этого термина ещё не существовало. Следующим шагом в истории болезни стало описание кататонических психозов в 1863 году Кальбаумом. После была описана гебефрения, идиофрения, хронические бреовые психозы и др. Пока на меже 19 и 20 столетия Э. Крепелин не сделал прорыв в этой области. В 1898 году Крепелин проанализировал все описанные ранее состояния и выделил dementia praecox с характерными болезни симптомами, тем самым описав шизофрению. Сам же термин «шизофрения» появился немногим позже в 1911 году, предложен он был Э. Блейлером. Таким образом, dementia praecox была переименована в шизофрению.

Шизофрения как отдельный вид болезни описан уже не одно столетие назад, принципы его диагностики и лечения систематически дополняются новыми, современными методиками, что позволяет добиться лучших результатов в терапии больных. Как и другие психические расстройства, шизофрения требует комплексного подхода, компетентных специалистов в этой области. Относительно различных тестов на выявление признаков болезни они имеют свою значимость, но полагаться лишь на них в постановке диагноза является неверной практикой. Они могут быть использованы лишь как дополнительная методика, а проводиться тестирование должно только опытным врачом психиатром, только в этом случае результат сможет быть полезным.

Автор: Складаная Юлия

Интересно почитать:

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.