Возможные последствия и осложнения психических заболеваний (видео)

Возможные последствия и осложнения психических заболеваний (видео)

Возможные последствия и осложнения психических заболеваний (видео)

Любое заболевание накладывает отпечаток на жизнь человека. Тем более – психическое заболевание. Болезнь связана, в первую очередь, с финансовыми затратами, которые могут сильно повлиять на материальное обеспечение семьи. Если болен, основной «кормилец», то это может сильно отразиться на качестве жизни близких людей, изменить планы, лишить определенных надежд.

Возможные последствия и осложнения психических заболеваний

Краткая характеристика

Воздействие, оказываемое на человека, психическим заболеванием, имеет множество социальных последствий. Длительное, хроническое психическое расстройство приводит к инвалидизации и, как следствие, к стигматизации больного. Общество навязывает людям, страдающим психическими расстройствами, определенное ролевое поведение. Эти роли включают в себя несколько компонентов:

    Человек частично или полностью освобождается от социальной ответственности. Ответственность за его действия и поступки принимают на себя родственники или органы социальной опеки, медицинские и интернатные учреждения. Такие больные имеют право на помощь и заботу со стороны других людей и общества в целом, что ведет к снижению социальной активности и компетентности. Неоправданные ожидания, что больной сам захочет выздороветь. К сожалению, одним из проявлений психического заболевания является отрицание болезни.

Последствия психических заболеваний

Психические заболевания приносят не только ущерб, но и определенные социальные преимущества. Симптомы заболевания, разными людьми по-разному оцениваются и по-разному воспринимаются. Больной совершает визиты к врачу, принимает лекарства, общается со своими родственниками и друзьями и часто отказывается от многих видов деятельности. Многие больные утрачивают профессиональные навыки, не могут создать собственную семью или теряют уже сложившуюся, не могут продолжить или закончить обучение, не справляются с привычными обязанностями. Все эти нарушения жизнедеятельности определяются не столько из-за наличия психической болезни, сколько на фоне личностного восприятия своего состояния и сложившихся жизненных обстоятельств.

Психическое заболевание и инвалидизация серьезно сказываются на адаптации больного практически во всех сферах его жизни. Снижение трудоспособности и утрата профессиональных навыков может привести к ощутимому снижению социального статуса, к серьезным материальным трудностям. Нарушения в сфере коммуникативных функций, ведет к конфликтным отношениям с близкими людьми и вообще с окружающими. Это вынуждает человека к ограничению круга общения и, как следствие, приводит к социальной изоляции.

Стигматизация и самостигматизация загоняет человека в «угол». Ограничения, навязываемые обществом, существенно снижают качество жизни. Встречая запреты и ограничения, человек постепенно сам отказывается от осуществления своих потребностей и соглашается с ярлыком «психического больного», что ведет к еще более глубокой социальной дезадаптации. Хотя ограничения существуют, но они не всегда соизмеримы с тяжестью заболевания.

Так называемые «преимущества»

Некоторые больные извлекают пользу из своего состояния. Они, пользуясь своей болезнью, могут избегать ответственности за свои поступки, отлынивать от каких-либо обременительных обязанностей. Или же, могут попытаться при помощи различных льгот и прав, улучшить свой образ жизни.

У многих больных, особенно тех, которые утратили социальные связи, и страдающих тяжелыми психическими расстройствами, формируется явление госпитализма. Такие больные лучше чувствуют в условиях больницы, они выписываются на короткий срок и вновь на долгие месяцы ложатся в стационар. В больнице они имеют защищенное жилье, гарантированное питание, заботу, лечение и доброе отношение персонала.

Психические расстройства и лечение специфическими лекарственными препаратами могут вызывать сексуальные дисфункции, как в сторону снижения половой активности так и в сторону повышения. Это также ведет к различным семейным или внутриличностным конфликтам больного и нарушает качество его жизни.

Алкоголизм

Всем нам известна проблема злоупотребления алкоголем. Сам по себе алкоголь приносит много вреда здоровью. Пьющий человек, в конце концов, становится слабоумным и утрачивает все социальные связи. Человек, страдающий психическим расстройством и употребляющий алкоголь подвергается еще большей опасности. Алкогольная зависимость может встречаться у людей больных шизофренией и с органическими поражениями головного мозга. Сочетание психической болезни с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ может привести к различным самоповреждениям и даже самоубийству больного.

К сожалению, психическая болезнь осложняет жизнь не только самого больного, но и его ближайшего окружения. Иногда речь может идти об индуцированном расстройстве у ближайшего родственника, который много времени проводит со своим больным и как бы принимает на себя часть болезненных переживаний.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.