ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

К. Ниши связывает все психические заболевания с состоянием кишечника. Загрязненный толстый кишечник приводит к нарушению кровообращения, эндокринного баланса, обмена веществ в организме, изменению давления.

Шизофрения — не редкое заболевание. Оно встречается у каждого сотого человека на Земле во всех слоях общества, расовых и этнических социальных группах как в мирное время, так и во время войны, экономических кризисов и общественного подъема.

Каждый из нас может встретиться с этой бедой, и она может коснуться не только наших близких и знакомых, но и нас самих непосредственно.

Что же такое шизофрения?

Человек, больной шизофренией, буквально теряет свои нормальные чувства. Он все воспринимает в искаженном виде: запахи, вкусы, звуки, ощущения, даже предметы. Его начинают преследовать непонятные видения, он слышит подозрительные голоса, время от времени черный мрак депрессии овладевает им. По ночам он бьется в приступах необъяснимого беспричинного плача или на него налетают вдруг приступы внезапной ярости. Он боится, что потеряет контроль над собой и разобьет телевизор, посуду, стол. На людях он старается быть сдержанным, но выглядит странным, потому что отдален от всех, замкнут. Человек, больной шизофренией, не может объяснить, почему он практически совсем не может общаться с другими людьми, почему его внутренний мир такой взрывной и мучительный. Головные боли, бессонница. усталость постоянно преследуют его.

Шизофрения — это не образ жизни, не преступление, не расщепление личности. При шизофрении в организме происходят самые разнообразные изменения:

— зрительные изменения: иллюзии и галлюцинации, объекты, люди кажутся искаженными, как в кривом зеркале, реальное и нереальное смешивается, создавая фантастические картины;

— слуховые изменения: жужжание, шипение, голоса, шепот, иногда оглушающий крик, который никому не слышен;

— изменения в ощущениях запахов: острые, ароматные запахи притупляются, духи кажутся дурно пахнущими, запахи тела отталкивают;

— изменения в ощущении прикосновений: мороз по коже, мурашки, щекотка, любое слабое прикосновение может быть болезненным, а сильный удар совсем нечувствительным;

— изменение вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимое блюдо воспринимается как отрава;

— изменение ощущения времени: кажется, что часы остановились, стрелки бегут быстро; прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешиваются;

— изменения в мышлении: нарушается память, логика затруднена, мысли замедленны или лихорадочно ускорены без всякой причины;

— изменение в содержании мыслей: "наполеоновские мании", неправильная оценка своих сил, параноидальная мания в отношении близких родственников;

— изменения в настроении: почти постоянная депрессия, смешанная с апатией, усталостью, сильным напряжением, иррациональным страхом;

— изменение в поведении: приступы ярости и стремление к насилию, попытки самоубийства, необоснованная ненависть, непредсказуемые, неожиданные эмоциональные всплески.

Причины шизофрении никто не знает. Предполагают: 1) химическое происхождение заболевания: организм — плохо функционирующая "фабрика", которая вырабатывает вещества, искажающие реальность; 2) наследственность, внутриутробные травмы до, после и во время родов; 3) резкий дефицит питательных веществ в какой-либо период жизни и как следствие — нарушения обмена веществ.

Каковы бы ни были причины, но механизм обмена веществ у шизофреника таков, что его организм не усваивает полностью гормоны, ферменты и питательные вещества.

Представление о функционировании организма как химической фабрики было впервые выдвинуто в 1952 г. А. Хоффером и X. Осмондом. Они обратили внимание на "то, что у больных шизофренией гормонов (адренохрома и адреналина) выделяется надпочечниками в 2 раза больше, чем в норме; больше нормы выделяется также галлюциногенных веществ.

Ученые предложили биохимический путь лечения. Больным вводили вещества, которые могли противопоставить себя перепроизводству гормонов. Никотиновая кислота, или ниацинамид, или никотинамид — блокирует дефекты в химическом разбалансировании организма, что и приводит к перепроизводству вредных, отравляющих организм химических веществ. Терапия, основанная на питании, насыщенном никотиновой кислотой, позволила вылечить 93% больных, страдавших шизофренией меньше 2 лет, и 87% — болевших длительное время. Надо заметить, что случаи самоубийства отмечены только среди больных, которые не получали никотиновую кислоту. Среди получавших ее самоубийств не отмечено.

Конечно, мегавитаминная терапия — это не только витамины и ферменты: лечение сочеталось с шоковой медициной, специальными ингаляциями, антидепрессантами и диетой.

Витаминная терапия имеет уникальное преимущество перед любым другим типом лечения: она соответствует главной заповеди: "Не навреди!" Речь идет о натуральной пище, натуральных витаминах, применение которых не имеет никаких опасных последствий.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.