Термины, просто термины

Термины, просто термины

Термины, просто термины. Патологическая ложь

Для начала определимся с терминологией.

Патология (от греч. патос — страдание, боль, болезнь и логос — изучение) — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития.

Сложнее с понятием «ложь». Это очень распространенный в повсеместной жизни коммуникативный феномен, который включает в себя разнообразие ситуаций и тактик и которому дано столько определений и толкований, что хватило бы на несколько десятков статей, но в целом эти определения схожи между собой.

Ложь — утверждение, заведомо не соответствующее истине и высказанное в таком виде сознательно, с целью создания или удержания в другом человеке убеждения, которое сам передающий считает противным истине.

Ложь — это совершаемая без предупреждения успешная или безуспешная намеренная попытка сформировать у другого человека убеждение, которое коммуникатор считает неверным.

Ложь — намеренное искажение действительного положения вещей с целью ввести другого человека в заблуждение.

Небезынтересны попытки систематизировать типы лжи. Так, по утверждению МакКорнака (McCornack) ложь, являющаяся манипуляцией количеством, либо качеством информации делится на:
1. Осознанное манипулирование количеством передаваемой информации (хорошо объясняет обман или укрывательство).
2. Передача двусмысленной, размытой информации.
3. Умолчание — сокрытие правды (минимизация — minimization).
4. Искажение — сообщение ложной информации, также — фабрикация, фальсификация (максимизация — maximization).

Качество лжи тесным образом связано с испытываемыми лжецом эмоциями, такими например, как чувство вины, страх, восторг от «надувательства» — чувство всемогущества, стыд.

Патологическую лживость, известную также под названиями «фантастическая псевдология» (pseudologia fantastica) и «синдром Мюнхгаузена», понимают как фальсификацию очень сложной структуры, обширную во времени (от нескольких лет до целой жизни), которая не вызвана слабоумием, безумием и эпилепсией. Патологическую ложь следует рассматривать как часть базового психологического расстройства личности, нежели как отдельный недостаток. Нужно заметить, что данное расстройство один из самых спорных предметов в сегодняшнем мире психологии. Последствия от патологической лжи могут быть самыми непредсказуемыми как для жертвы обмана, так и для самого лжеца.

Патологический лжец — психологический тип личности; человек, который часто лжёт, пытаясь произвести впечатление на окружающих. Таких людей также называют псевдологами или мифоманами. В медицинской литературе этот тип личности впервые был описан более 100 лет назад. Патологических лжецов больше, чем нам кажется, и встречаются они не только в штампованных сюжетах голливудских фильмов. Подобные персонажи могут оказаться среди ваших родственников, друзей, знакомых, коллег, да где угодно. И хотя имя литературного персонажа барона Мюнхгаузена не вызывает неприятных ассоциаций, встреча с патологическим лжецом в реальной жизни приносит только негативные последствия, т. к. сам патологический лжец деструктивен по своей природе. Реальность, в которой существует псевдолог, не стыкуется с привычной действительностью. Там происходят события, которых в действительности происходить не может. Вас будут уверять, что черное – это белое, и наоборот, а при попытке разобраться устроят вам скандал или бойкот.

До настоящего времени ведутся споры насколько патологический лжец может контролировать свою ложь, и, следовательно, можно ли считать такого человека в полной мере дееспособным.

Учёные из Калифорнийского университета продемонстрировали, что патологическая ложь имеет и физическое обоснование: мозг патологических лгунов отличается от нормы тем, что в его префронтальной коре (эта часть мозга связана и с обучением моральному поведению и с ощущением раскаяния) на 14% уменьшен объём серого вещества (нейронов) и на 22% увеличен объём белого вещества (нервных волокон). Серое вещество состоит из мозговых клеток, а белое представляет собой как бы «соединительную проводку» между ними. Избыток белого вещества повышает способность патологических лжецов к вранью (проделывать трудную работу фантазёрства им намного легче) и ослабляет их моральное сдерживание. Наша с вами мораль и модель правильного поведения для них не обязательна, хотя в детстве этих людей учили, что врать нехорошо, так же как всех остальных.

Возникновение этого расстройства специалисты относят к ряду травматических событий, происшедших с человеком в детстве. Это может быть постоянное унижение и критика со стороны взрослых, отсутствие любви от родителей, неразделённая первая любовь или отвержение противоположным полом, что приводит к низкой самооценке в период взросления. Иногда такое же расстройство может проявиться уже во взрослом возрасте после черепно-мозговой травмы. Не исключается возможность передачи таких свойств по наследству.

Многие исследователи рассматривают патологическую лживость как неотъемлемый атрибут тяжелых «социальных» болезней, таких, как наркомания и алкоголизм. К патологическим лжецам зачастую относят также людей с нарциссизмом, психопатизмом и социопатией.

Патологический лжец, как правило, обладает истероидным типом личности. Такой человек стремится быть в центре внимания любым способом, а его враньё – это один из способов достижения цели. Такие люди зачастую психически незрелы и, как дети, не видят последствий своего поступка. Постоянная потребность вызывать к себе неоправданное фактическими обстоятельствами чувство уважения, соединённое с моральными дефектами мифомана, рождает нежелание осознавать и признавать, что вранье легко может быть раскрыто.

Вместе с тем, практика показывает, что в подавляющем своём большинстве патологические лжецы вполне вменяемы и способны отвечать за свои слова.

Рассказывать фантастические истории, чтобы придать себе значимости – такое поведение характерно для четырех—шестилетних детей. Встретив его у своего ровесника, взрослый человек теряется и… порой верит рассказанному. Во-первых, сложно представить, что великовозрастный, с виду адекватный человек от начала до конца выдумал историю с таким количеством подробностей. Во-вторых патологический лжец может выглядеть абсолютно искренне: он сам уже давно поверил в то, что говорит. Какая-то часть его сознания в курсе, что описываемых событий не происходило, но она блокируется.

Вот как описывает своё шестимесячное общение с патологическим лжецом одна из женщин:
«При встрече будет утверждать, что не женат, детей нет. Но позже может признаться вам, что был когда-то женат и есть ребенок 7 лет. На самом деле, дорогие женщины, у него 3-е детей, второй брак, живёт с женой. А поверите вы ему в "честности", т. к. очень хорошо маскируется, речь его хорошо отработана, истории все заготовлены заранее. Будет давить на жалость, что он один, несчастный, никто его не любит, жена бывшая — тварюга, а он жертва. Что он хочет построить семью, дом, родить ребеночка и бла-бла-бла. Наврет вам, что у него 3—х комнатная квартира и он скоро продаст её и переедет жить к вам. С легкостью познакомиться со всеми вашими родственниками, родителями и ничего у него не ёкнет. Также спокойно может познакомить вас со своими друзьями, но это как правило не близкие, а такие же гастарбайтеры. Будет очень добр и щедр с вами, подарки, бесконечные смс, звонки, признания, что вы "Самая—самая",в общем не мужчина — идеал. Но не верьте ему! Он обычный аморальный тип, для которого не существует ничего святого, он обманывал меня пол года, обманывал свою беременную жену. Он будет травить анекдоты и байки, которые вы в последствии можете найти в интернете, но он будет уверять вас, что это произошло именно с ним. Он так же будет придумывать за других речь. Например о том, что его мама знает о вас и вообще он скоро вас с ней познакомит. Он может намекать вам на скорую женитьбу и даже предложить померить свадебное платье. Он будет рад, если вы родите ему ребенка, а в последствии он просто скроется, т. к. дети для него ничего не значат. Он просто похотливая кобелина, которая будет склонять вас на различные виды секса. Милые девушки, только не идите на эти уговоры!»

Типичные признаки патологического лжеца:

— Рассказ об одном событии от раза к разу меняется. Лжец путается в деталях, датах и именах. В новой компании может рассказать ту же историю с другими подробностями.
— Преувеличивая свои доводы, чтобы придать им правдивый вид, лжец может дойти до той крайности, когда утверждения становятся нелепыми. Самое примечательное, что зачастую он не замечает нелепость своих утверждений.
— Помимо крупной, детализированной лжи для придачи себе большей важности, мифоман лжет по мелочам там, где это не имеет очевидной практической выгоды.
— Патологический лжец любит быть центром всеобщего внимания, поэтому он, не задумываясь, будет нести еще более немыслимую околесицу ради поддержания интереса к своей персоне.
— Правда для мифомана не имеет ценности. Нравственное поведение неактуально.
— Для патологического лжеца нет ничего святого. Он может солгать о чьей-то тяжелой болезни или смерти, очернить своих близких, легко сказать гадость об общем знакомом.
— В то время как обычный человек при общении с малознакомыми людьми может счесть затруднительным поддерживание продолжительного зрительного контакта, лжец осуществит это с непринужденностью.
— Не видит в своей лжи ничего страшного (при меньшей выраженности расстройства), или вообще не признает ее ни при каких обстоятельствах (чаще всего бывает именно так).
— Патологического лжеца невозможно припереть к стенке. При попытке изобличить его он будет изобретательно выкручиваться, придумывая еще более неправдоподобные оправдания, проверить которые, однако, затруднительно. Свидетели событий окажутся эмигрировавшими, погибшими, сбежавшими по поддельным документам. Может давить на вас эмоционально и попытается перевести вину, заставить вас устыдиться того, что вы ему не верите.
— Эмоциональные оценки одних и тех же фактов будут меняться в зависимости от ситуации и окружения. Если напомнить о его предыдущей оценке, вспыхнет и обвинит вас в преувеличении, или, напротив, равнодушно скажет, что был неправ и изменил мнение.
— Патологические лжецы чрезвычайно импульсивны, они всегда действуют "здесь и сейчас", поэтому воспроизводимая ими ложь в достаточной степени непоследовательна.
— Псевдолог часто забывает то, что уже соврал. По этой причине часто выдаёт противоположные мнения, сам себя опровергает.
— Патологическому лжецу свойственно хамелеонство — он подстраивается под более сильную личность или под человека, от которого что-то нужно. Пытается угадать какой из ответов вам нужен, своего мнения зачастую не имеет.
— В основном лжецы полагают, что они всегда правы, в то время как другие неправы, и именно эта непоколебимая вера в собственную правоту тянет их к самому дну. Они будут с ожесточенным упорством возражать против очевидного.
— Патологический лжец способен признаться во лжи только когда разоблачение реально может нанести ему значительный ущерб. Причем признание обычно происходит в такой форме, которую и признанием-то не назовешь.

При наличии хотя бы трех—четырех признаков можно с уверенностью предположить, что человек страдает синдромом Мюнхгаузена. Что делать, если вы узнали в ком-то патологического лжеца? Реакция нормального человека на ложь — это гнев, разочарование и обида, а также желание доказать лжецу, что он лжёт и желание его изменить, либо перевоспитать. Но в отношениях с патологическим лжецом важно помнить что вы встретились с болезнью.

Есть ли лечение? Возможно ли исправить такого человека? Психологи расходятся во мнениях. Однозначно то, что человек должен сам захотеть исправиться, но как это возможно, если структура его мозга не позволяет ему поверить в то, что лгать – это плохо? Выходит, что лечения нет. А что же делать всем, кто пережил или переживает кошмар общения с патологическим лжецом?

Вот несколько советов от психологов:

— Повторять себе много раз, что человек болен и что моральными примерами и наставлениями не поможешь, даже наоборот – только изведёшь себя.
— Перестать верить в его басни и небылицы, какими бы правдоподобными они не казались, т. к. они разрушают вашу собственную реальность. Поставить под вопрос каждое слово, вылетающее из его рта.
— Перестать думать, что вы чем-то задели чувства этого человека и поэтому он так себя ведёт. Вы тут не при чём, это заболевание. Патологический лжец в силу заболевания не мучается угрызениями совести и не думает о том, как чувствуете себя вы, ему всё равно.
— Убить в себе надежду (а она умирает последней) на то, что этот человек станет лучше. Не оправдывать его и не надеяться, что ради вас он (она) изменится, не пытаться его переубедить. Синдром Мюнхгаузена – довольно серьезное расстройство поведения, корректировать которое должен психотерапевт.
— Эмоционально оторваться, отделиться от такого человека.
— Если возможно — отстранить этого человека от себя, оборвать все каналы связи.
— Отдышаться, отдохнуть и восстановить свой мир, в котором белое по-прежнему белое.
— Не поддаваться искушению загнать патологического лжеца в угол, так как это чревато ухудшением его психического состояния.
— Помнить, что патологический лжец никогда не свыкнется с реальным миром, ему легче жить в своём воздушном замке.
— Если же отделиться эмоционально и разорвать отношения по каким-то причинам невозможно, попытаться перенаправить энергию псевдолога в созидательное русло. Например, предложить ему рисовать, сочинять стихи, рассказы, музыку, конструировать и т. п.

Использованы материалы:
http://www. yana. enikeeva. ru/patologicheskiy-lzhets. html
www. myjane. ru/articles/text/?id=10229
http://newwoman. ru/letter. php? id=2812
http://www. usc. edu/uscnews/stories/11655.html
http://www. iarltula. ru/publics11.html
http://www. radiuscity. ru/articles. aspx? id=3741
http://ru. wikipedia. org/
http://dosvidos. ru/view/79457/

© Питон22
Специально для проекта «Империя Наносит Ответный Щелбан»

© Copyright: Империя Наносит Ответный Щелбан. 2012
Свидетельство о публикации №112050406711

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.