Терапия психозов

Терапия психозов

Терапия психозов

Как долго принимать лекарства?

Продолжительность приема антипсихотических препаратов или других лекарств в значительной степени зависит от течения Вашего заболевания. Существует мнение, что больные с первым приступом психоза должны принимать антипсихотики как минимум в течении 1 года, а больные с повторными приступами (двумя или более) на протяжении минимум пяти лет, но это лишь оценочные суждения.
Однако есть некоторые вещи, о которых очень важно помнить.

    Даже спустя много лет после затухания последнего психотического симптома существует повышенный риск рецидива, если резко прекратить прием антипсихотиков. Никогда нельзя точно предсказать, кто подвержен этому риску. Не пытайтесь самостоятельно отменять прием лекарств. Существует большая вероятность развития острой фазы психоза. Уже в первые 30 дней после отказа от лекарств риск повторного острого психотического приступа увеличивается в 4 раза. Пятикратное увеличение риска рецидива наступает у тех больных, которые на протяжении пяти лет не принимают лекарств, т. е. восемь человек из десяти переживают минимум один, а чаще несколько рецидивов психоза. Отказ от приема антипсихотиков необходимо согласовывать с лечащим врачом, делать это необходимо медленно, постепенно уменьшая дозу препарата. Некоторые больные психозом вынуждены принимать медикаменты всю жизнь. В этих случаях можно облегчить негативное действие антипсихотических препаратов, изменив форму назначения (например депо-инъекции). При обращении с медикаментами необходимо взвесить с одной стороны положительные эффекты, а с другой стороны риск побочного действия: Что свидетельствует в пользу лекарства, а что говорит против? Постарайтесь вместе с лечащим врачом найти для себя оптимальный вариант.

Продолжительность приема медикаментов зависит от многих факторов, прежде всего от течения заболевания. Открыто высказывайте врачу все Ваши сомнения и старайтесь сообща принимать решения.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.