Телефон: 7 (931) 581-51-73 ->

Телефон: 7 (931) 581-51-73 ->

Монстры психических расстройств

Художник Тоби Аллен (Toby Allen) долго страдал тревожным расстройством. Такого рода недомогания отличаются тем, что могут невыносимо изматывать человека, при этом оставаясь невидимками для внешнего мира. В 2010 году он создал иллюстрированную историю о своем состоянии под названием «Тоби и Монстры».

“Прорисовка этих характеров стала для меня процессом-катарсисом. Я решил развить свою идею в больший проект, касающийся других психических расстройств. Моя цель — помочь людям соприкоснуться со своим внутренним миром”. — пишет художник.

Интересно, что свою акварельную серию Аллен назвал «Реальные монстры». Внутренняя жизнь, несмотря на ее иллюзорный характер в глазах окружающих, абсолютно реальна для самого человека. Таким названием автор также подчеркнул значимость для реальной жизни этих психических феноменов, ведь такие серьезные расстройства глобально влияют на все жизненные процессы их носителя.
Фигуры монстров символичны: в изображениях важен цвет, имеют значения и дополнительные детали (например, часы на рисунке монстра-тревоги, ведь тот часто беспокоится о грядущих событиях).

Важно!Описание автором иллюстраций психических расстройств не является профессионально-медицинским. Они представляют собой метафорическую трактовку художником этих феноменов по собственному пониманию.

ТРЕВОЖНОСТЬ
Монстр-тревожность достаточно маленький для того, чтобы сидеть на плече своей жертвы и нашептывать в ее подсознание всякое, чтобы вызвать глубинные страхи и иррациональное беспокойство. Монстр-тревога выглядит довольно слабеньким по сравнению с остальными, однако он довольно частый гость, от которого очень трудно избавиться.
Часто он держит некий маленький объект, как-то связанный со страхом своей жертвы – как, например, часы, которые обозначают обычный необъяснимый страх вещей, которые могут никогда не случиться. Никто и никогда не видел лица монстра-тревоги, потому что он всегда носит маску-череп.

ДЕПРЕССИЯ
Монстр-депрессия находится в непрерывном плавании, и делает это всегда с закрытыми глазами – так он скрывается от окружающего мира. Именно поэтому монстр частенько сталкивается с людьми или другими монстрами.
Единственное облегчение в такой ситуации для него – это обернуть свой мягкий хвост вокруг жертвы и поделиться с ней депрессией. Жертва и не будет подозревать о наличии монстра, но ощутит тяжесть, а затем проявится чувство подавленности. Тем временем, монстр будет поглощать любые позитивные эмоции своего хозяина, пока не насытится, а потом поплывет к другому.

ШИЗОФРЕНИЯ
Монстр-шизофрения — отвратительное создание, которое манипулирует своими жертвами, заставляя исполнять приказания. Он использует газ-галлюциноген, который вырабатывается порами внизу живота, чтобы контролировать и влиять по своему желанию на других. Его жертвы связаны с монстром сильным и контролирующим голосом, который звучит из подсознания.
Обычно этого монстра сопровождают и другие, например паранойя, с которыми шизофрения ведет себя авторитарно, играя роль главаря гангстерской мафии. Такого монстра редко можно увидеть вживую, так как он любит тщательно скрываться в тени.

СОЦИОФОБИЯ
Этот монстр проводит огромную часть своей жизни в уединенных и укромных местечках. Его кожа выглядит бледной и анемичной на контрасте с твердыми защитными пластинами, которые есть на нем ради бесполезной по сути защиты. Монстр принадлежит к той же биологической семье, что и монстры тревоги и паранойи, но из-за своего экстремального образа жизни внешне он значительно эволюционировал.
Большую часть времени монстр проводит в полном бездействии, но всегда планирует вселиться в человеческого хозяина с надеждой пожить обычной жизнью, которой никогда у него не было. В процессе монстр переживает тревогу по поводу контакта со своей жертвой, так что в итоге оба – и он, и человек-хозяин испытывают иррациональные страхи и беспокойство.

ПАРАНОЙЯ
Паранойя использует свои длинные уши как радар, сканируя окружающую обстановку на предмет всего происходящего. На самом деле, уши этого монстра практически бесполезны, так как они плотно покрыты мехом и все хрящики внутри них плотно скручены, так что проникающие звуки оказываются сильно искажены и приглушены. Так что монстр как правило слышит неправильную информацию, которую передает затем своей жертве.
Он питается чувствами тревоги и страха, которые непреднамеренно стимулирует в своей жертве. Работает с другими монстрами, такими как шизофрения и тревожность, — ведь все они одной крови.

ДИССОЦИАТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Этот монстр известен также как множественное расстройство личности. Характеризуется своей способностью изменяться в самые разнообразные формы, которые ему нравятся. Так же хорошо, как он меняется физически, он может становиться разными персоналиями.
Постоянно меняющаяся форма монстра отражает альтернативные личности внутри своей жертвы. Поскольку существует множество разнообразный личностей, монстр и жертва могут находиться в сомнении насчет своей истинной идентичности, и многочисленные персоны могут периодически выходить из игры. Монстр, который отыграл свою роль, никогда не будет похож внешне и вести себя так же, как другой.

ПОГРАНИЧНОЕ ЛИЧНОСТНОЕ РАССТРОЙСТВО
Эти монстры одни из самых деликатных, но, возможно, самые зловещие из остальных. Они собираются в маленькие стайки вокруг своей жертвы и используют феромоны, чтобы усилить ее эмоции и затем подпитаться эмоциональной энергетикой. Они питаются любыми эмоциями, но склонны предпочитать депрессивные.
Монстр-пограничник практически полностью состоит изо льда, которые делает его невидимым. Только хвост в виде кленового листа виден глазу и похож на падающий с дерева листик. Иногда монстры настолько пресыщаются полученной эмоцией, что не выдерживают давления – и лопаются, как стекло.

ТРЕВОЖНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ
Монстр схож с социофобией, но размер его намного меньше, и он предпочитает жить над землей. Много времени проводит он, прячась в деревьях, используя свои похожие на листья крылья. Эти крылья – камуфляж от всех и всего, что их окружает.
Монстр имеет уродливую наружность, чтобы избежать контакта с остальными монстрами, но на самом деле он доброе и нежное создание и обладает деликатной красотой, о которой даже сам не подозревает. Он взаимодействует со своей жертвой невинно, только из желания быть дружелюбным. Однако происходит так, что непреднамеренно этот монстр передает свои тревоги и страхи жертве через заразные споры, выделяемые хвостом.

Перевод с английского: Дарья Шмелева.

Монстры на сайте автора

Метки: , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.