Творческие люди подвержены психическим заболеваниям

Творческие люди подвержены психическим заболеваниям

Творческие люди подвержены психическим заболеваниям

Исследование, проведенное медиками Каролинского института в Стокгольме, показало, что представители творческих профессий действительно, как считается, могут быть более склонны к психическим расстройствам.

Ученые провели масштабное исследование, в котором участвовали более миллиона участников.

Так, в его ходе специалисты выявили определенную связь между писательским трудом и шизофренией. Также выяснилось, что у писателей более высок риск униполярной депрессии, наркомании, тревожных и биполярных расстройств. Самоубийства среди писателей случаются в два раза чаще, чем среди остальных людей. Представители других творческих профессий — фотографы и танцоры — также нередко страдают биполярным расстройством, пишет Medical Daily.

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, которое проявляется в виде маниакальных и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно.

Как отмечают медики, у творческих людей чаще обнаруживались близкие родственники с такими расстройствами, как, например, анорексия и аутизм.

По словам авторов исследования, его результаты позволяют взглянуть на психические заболевания с иной стороны, воспринимая их не только как болезни, но и как некие явления, сопутствующие таланту или даже гению. По их мнению, если смотреть на вещи под таким углом зрения, то определенные черты, связанные с расстройствами психики, могут рассматриваться как что-то ценное и в каком-то смысле желательное в плане творчества. Например, хаотические мысли, порожденные шизофренией, могут помочь в создании шедевра.

"Если смотреть на отдельные моменты болезни пациента как на благоприятные, то это дает возможность новых подходов к лечению", — отмечает автор исследования, доктор Саймон Кьяга.

В то же время независимые эксперты призвали не романтизировать образ больных людей.

"Важно, чтобы мы не романтизировали образ психически больных людей, которые слишком часто изображаются как творческие гении," — считает эксперт Бет Мерфи.

Ранее, в 2010 году, было проведено исследование с участием 16-летних подростков, в ходе которого ученые обнаружили, что у подростков с сильно развитым интеллектом в 4 раза выше вероятность биполярного расстройства. Другие исследования выявили, что люди, страдающие от биполярного расстройства, наиболее склонны к творчеству в период выхода из глубокой депрессии.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.