Таблетки фенибут – помогут при различных нервно-психических заболеваниях

Таблетки фенибут – помогут при различных нервно-психических заболеваниях

Таблетки фенибут – помогут при различных нервно-психических заболеваниях

13 Октября 2012

Фенибут – это лекарственный препарат, который сочетает в себе свойства ноотропов, транквилизаторов и одновременно стимулирует деятельность центральной нервной системы. Ввиду такого широкого спектра деятельности он нашел широкое применение при лечении различных заболеваний и состояний.

Как действует фенибут в таблетках

Фенибут относится к группе ноотропов – лекарственных препаратов, восстанавливающих высшие функции головного мозга – память, способность к обучению, внимание, умственную работоспособность. Происходит это благодаря улучшению обмена веществ, что позволяет клеткам головного мозга лучше переносить различного рода интоксикации и недостаток кислорода. Способствует этому также улучшение циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах головного мозга – микроциркуляции.

В то же время этот препарат является и неплохим транквилизатором, то есть препаратом, снимающим различного вида невротические расстройства. Фенибут прекрасно снимает тревогу, уменьшает страхи, эмоциональную напряженность, раздражительность Раздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение.

Активизирующее воздействие фенибута на психику проявляется в том, что на фоне его приема проходит раздражительная слабость (астения), плохое настроение, повышается общая работоспособность.

Фенибут в таблетках выпускается несколькими фармацевтическими компаниями. Его выпускают российские компании Московский эндокринный завод, Озон, Органика, Омела, а также латвийская фармацевтическая компания Олайнфарм и белорусская Белмедпрепараты. Особенностью таблеток фенибута является то, что в инструкциях к этому препарату, разработанных разными производителями, есть различия в противопоказаниях для его приема, что связанно, очевидно, с проведением клинических испытаний. Различия в основном касаются назначения фенибута беременным женщинам, кормящим матерям и детям.

При каких заболеваниях назначают фенибут

Прежде всего, это неврозы: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний. При неврастении, в основе которой лежит раздражительная слабость и отсутствие работоспособности, фенибут активизирует психические функции, что приводит к повышению работоспособности. Одновременно он способствует уменьшению и других проявлений неврастении. При неврозах навязчивых состояний фенибут уменьшает общую тревожность Тревожность — как отличить норму от патологии? . страх, восстанавливает сон. Истерия – это, прежде всего, повышенная эмоциональность и желание обратить на себя внимание любым путем. Эти черты часто создают больным большие проблемы в коллективе. Прием фенибута сглаживает повышенную эмоциональность и позволяет больным не зацикливаться на своей личности.

Назначают фенибут и при некоторых психических заболеваниях Психические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью? . которые проявляются неврозоподобными симптомами. Улучшение от курса лечения может быть при психопатии, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе Маниакально-депрессивный психоз — какие фазы наиболее опасны? .

При абстиненции (похмельном синдроме), развивающейся у больных хроническим алкоголизмом на фоне отрыва от спиртных напитков, у больных появляется ряд неприятных симптомов со стороны центральной и вегетативной нервной системы, а также внутренних органов. Это дрожание конечностей и всего тела, высокое артериальное давление, приступы сердцебиения, тошнота, рвота, сильное головные боли и так далее. Если запой был длительным, то на вторые-третьи сутки после отрыва от алкоголя может начаться алкогольный психоз (делирий), который называют еще белой горячкой. Для лечения алкогольной абстиненции и предупреждения развития алкогольного делирия больным в составе комплексного лечения назначают фенибут.

Применяют фенибут также для лечения ишемических инсультов. В этом случае его можно назначать сразу после инсульта. Под действием фенибута (его назначают в составе комплексного лечения) нейроны, которые располагаются в непосредственной близости от очага поражения (некротизированных или омертвевших нейронов) быстрее восстанавливают свои функции.

На более позднем этапе восстановительного лечения фенибут назначают при геморрагических инсультах (кровоизлияниях в головной мозг) и черепно-мозговых травмах, но только, если есть уверенность в том, что кровотечение давно остановлено (фенибут способствует улучшению циркуляции крови и может способствовать усилению кровотечения).

При нарушениях работы вестибулярного аппарата (например, при болезни Меньера) фенибут способствует восстановлению координации движений.

У детей фенибут применяется для лечения детских страхов, энурезов (ночного недержания мочи), заикания и различного рода тиков (непроизвольных сокращений мышц).

У пожилых людей с расстройствами сна и ночными страхами он способствует быстрому засыпанию и снижению частоты и актуальности ночных кошмаров.

Фенибут – современный ноотроп, обладающий дополнительными свойствами, позволяющими ему оказывать активное положительное воздействие на нервно-психические процессы в организме больных.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.