ВОЗ не включала любовь в реестр заболеваний, заявили эксперты

ВОЗ не включала любовь в реестр заболеваний, заявили эксперты

ВОЗ не включала любовь в реестр заболеваний, заявили эксперты

Некоторое время назад ряд изданий написал, что Всемирная организация здравоохранения включила любовь в список заболеваний. Эксперты назвали эти сообщения «уткой» и заявили, что в реестре заболеваний нет такого диагноза, как любовь.

© РИА Новости. Михаил Мордасов

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 окт — РИА Новости. Появившиеся в СМИ сообщения о том, что Всемирная организация здравоохранения признала любовь болезнью, являются «уткой», заявляют эксперты.

Некоторое время назад ряд изданий написал, что ВОЗ включила любовь в список заболеваний. Врачи якобы перечислили основные симптомы болезни и отметили при этом, что медикаментозно это вылечить нельзя. По их словам, больным помогут лишь квалифицированные психологи.

«Когда я об этом услышал, был поражен. И я не исключаю, что это какая-то хитрая утка. Хотя в начале 19 века две психиатрические школы, одна из них немецкая, то же самое утверждали, что влюбленность — это временное помутнение сознания», — сказал в среду на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости доктор медицинских наук, врач-сексопатолог и врач-психотерапевт Лев Щеглов.

По его словам, в принципе психиатр может найти элементы нарушения психических процессов у влюбленных, например, снижение критики. «Но настораживает, что это Всемирная организация здравоохранения, которая, в принципе, призвана и давать некие объединяющие определения», — сказал Щеглов.

В свою очередь старший научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени Бехтерева Анна Васильева также усомнилась в реальности причисления «любви» к болезням.

«Я не знаю, кому и зачем нужен был этот слух. Наш институт является исследовательским и учебным центром Всемирной организации здравоохранения, мы сами вводим классификации в перечень. И я могу ответственно заявить, что в реестре заболеваний нет такого диагноза, как любовь», — подчеркнула она.

Васильева добавила, что в настоящее время более актуальным считается неспособность человека к любви и к установлению длительных эмоциональных отношений.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.