Стрессовая (на нервной почве) язва желудка

Стрессовая (на нервной почве) язва желудка

Стрессовая (на нервной почве) язва желудка

Опубликовано: 24 июн 2015 в 13:23

Вероника Зуева: «Я победила свой панкреатит сама, дома. «

Стрессовая язва – это функциональное расстройство полого органа. Болезнь характеризуется множественными поверхностными дефектами желудка, которые возникают на нервной почве. Чаще острое поражение локализуется между кардиальным и пилорическим отделом.

Когда человек испытывает стресс, язва воспаляется на фоне активации гипоталамуса. Небольшая зона в промежуточной области мозга регулирует нейроэндокринную систему и отвечает за саморегуляцию организма относительно сохранения внутренних скоординированных реакций. Далее происходит гиперсекреция гормонов кортикостероидов в клетках коркового вещества надпочечников, которые участвуют в различных обменных процессах. Избыток гормонов нарушает продукцию желудочной слизи, а именно ее количество и качество. Недостаток защитного барьера при стрессах приводит к повреждению слизистого эпителия и непосредственно влияет на его способность к регенерации.

Осложнения, которые дает нервная язва желудка, также связаны с нарушением микроциркуляции крови в мышечных слоях пищеварительного органа. Это вызывает ишемию слизистого эпителия желудка. Возрастанию кислотной секреции в результате стресса способствует повышенная выработка веществ, стимулирующих выделение гормона гастрина.

Кстати, язва на нервной почве влияет на моторику ЖКТ, которая тормозит транспортировку переваренной пищи к двенадцатиперстной кишке. В патогенезе заболевания участвует и белковый обмен. На фоне стресса пищеварительные ферменты имеют слабую активность и практически не доставляют в организм необходимые для баланса аминокислоты.

Симптомы стрессовой язвы ЖКТ

Галина Савина: «Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

Клинические признаки, по которым можно распознать стрессовые язвы ЖКТ, неточные. С одной стороны у пациента не наблюдается болевых ощущений, а с другой – может возникнуть резкое желудочное кровотечение. При этом лишь 10% больных обращаются к врачу, и то, как правило, только тогда, когда дефект уже вызвал прободение стенок пищеварительного органа.

Определенное время язва желудка на нервной почве развивается бессимптомно, маскируясь под диспепсические расстройства. Оптимальным вариантом в таком случае будет инструментальное обследование и анализ кала на признак кровяных выделений. Повышенная раздражимость значительно увеличивает риск возникновения или обострения различных заболеваний, в этом числе оказалась и нервная язва, поэтому если депрессивное состояние затянулось необходимо обратиться к врачу.

Лечение стрессовой язвы желудка

Каждый пациент должен помнить, что стрессовые язвы ЖКТ нуждаются в постоянном поддержании нейтрального рН желудка. А нормализовать кровоснабжение слизистого эпителия можно путем наполнения кислородом всех тканей и органов. Поэтому обязательным назначением в схеме терапии данного вида патологии является искусственное насыщение легких кислородом.

В основе лечения язв различного патогенеза, в том числе и стрессовой, лежит подавление секреции соляной кислоты. Только таким образом можно добиться быстрого рубцевания очагов воспаления. Для перорального приема гастроэнтеролог назначает Омепразол, а сразу же после госпитализации вводят парентерально Контролок.

В настоящее время медики уверены, что в большинстве случаев поражения ЖКТ виновна бактерия Хеликобактер пилори. Из-за нервного перенапряжения защитные функции организма ослабевают, и инфекционный возбудитель может активироваться как на фоне нерационального питания, так и вследствие нервного стресса. Чрезвычайно важным является установить, присутствует микроорганизм в полом органе или нет. При положительном результате для эрадикации назначают прием антибиотиков, если желудок не инфицирован, назначают препараты для улучшения моторно-эвакуаторных функций, витаминный комплекс группы B и седативные препараты.

Вероника Зуева: «Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях. «

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.