Стадии течения психических болезней

Стадии течения психических болезней

Стадии течения психических болезней

По дисциплине:Судебная психиатрия

НА тему: «Стадии течения психических болезней»

«Психические заболевания — это результат сложных и разнообразных нарушений деятельности различных систем организма человека с преимущественным поражением головного мозга, особенно его высших отделов». Один из основоположников советской психиатрии П. Б. Ганушкин писал «Душевная болезнь связывается с состоянием всего организма. С врождённой конституцией индивидуума. С состоянием обмена веществ, с функционированием эндокринной системы, наконец, с состоянием нервной системы. Головной мозг является только главной ареной, на которой разыгрывается и развёртывается всё действие».

Психические болезни достаточно распространены среди населения и этим определяется их важная социальная значимость. Так, число больных с выраженными психическими расстройствами (психозами) составляет 2-5% от всего населения, а вместе с пограничными состояниями — 10-15%.

Цель контрольной работы рассмотреть стадии течения психических болезней.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть понятие и причины возникновения психических болезней, а также классификацию душевных заболевания.

1.Понятие и причины возникновения психических болезней

Психические болезни — это результат сложных и разнообразных нарушений деятельности различных систем организма человека с преимущественным поражением головного мозга, особенно его высших отделов, основными признаками которых являются расстройства психических функций, сопровождающиеся нарушением критики и социальной адаптации.

Этиология большинства психических болезней остается в значительной мере неизвестной. Неясно соотношение в происхождении большинства психических болезней наследственности, внутренне обусловленных особенностей организма и вредностей окружающей среды, иначе говоря, эндогенных и экзогенных факторов. Изучены основные закономерности грубой органической патологии головного мозга, воздействие инфекций и интоксикаций, влияние психогенных факторов. Накоплены существенные данные о роли наследственности и конституции в возникновении психических заболеваний.

Какой-либо одной причины, возникновения психических болезней, нет. Они бывают врожденными и приобретёнными, полученными в результате травматических повреждений головного мозга или вследствие перенесенных инфекций, обнаруживаются в самом раннем или преклонном возрасте. Одни из причин выяснены наукой, другие пока еще точно неизвестны.

В возникновении и развитии ряда психических болезней большое значение имеет патологическая наследственность. Четко установленные ныне наследственные болезни с прямой передачей потомкам конкретных клинических выражений патологических признаков составляют лишь небольшую часть психических болезней и относятся преимущественно к группе олигофрении.

Значительно чаще встречается наследственное предрасположение, которое приводит к заболеванию под влиянием различных дополнительных неблагоприятных факторов. При этом риск заболевания для близких родственников больного возрастает по сравнению с представителями всего населения. Вместе с тем угроза заболевания не является неизбежной. Если патологическая наследственность имеется у обоих родителей, риск заболевания для потомства увеличивается.

По мере накопления наших знаний о наследственных болезнях и механизмах их развития появляется все больше данных о возможности преодоления их последствий в медицинской практике специальные приёмы для уменьшения роли патологических последствий при некоторых генетически обусловленных формах олигофрении, связанных с расстройствами обмена веществ.

Наследственные факторы, обусловленные неправильным расхождением хромосом, в частности нерасхождение 21-й хромосомы, вызывают болезнь Дауна.

В некоторых случаях психические расстройства обусловлены воздействием различных вредных факторов на развивающийся мозг плода во внутриутробном периоде. Обычно результатом таких воздействий оказываются различные варианты умственной отсталости.

Поражение головного мозга возникают вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения, прогрессирующего склероза сосудов мозга и других болезней. Перенесенные в любом возрасте контузии, ранения, ушибы, сотрясения мозга могут привести к психическим нарушениям. Они проявляются либо сразу же, непосредственно после травмы (психомоторное возбуждение, потеря памяти и др.) либо спустя какое-то время (в виде различных отклонений, в том числе и судорожных припадков).

Психические заболевания могут возникнуть в результате острых или хронических отравлений и инфекционных болезней. Инфекционные заболевания — сыпной и брюшной тиф, скарлатина, дифтерия, корь, грипп и особенно энцефалиты и менингиты, сифилис, поражающие в первую очередь головной мозг и его оболочки. Среди отравлений, вызывающих психические расстройства, первое место по частоте занимает алкоголь, злоупотребление которым может привести к возникновению алкогольных психозов. Психические нарушения, в том числе и психозы, вызываются также употреблением наркотических веществ — гашиша, морфия и др. Психические расстройства могут развиваться при отравлении промышленными ядами (ртуть, пестициды, инсектициды, тетраэтилсвинец и др.) а также при неправильном применении некоторых лекарственных препаратов (атропина, акрихина и др.).

В одних случаях инфекции, вызывающие психические заболевания, действуют с самого начала непосредственно на мозг (при некоторых формах энцефалитов), в других — при так называемых общих инфекциях, тифе, кори и т. д. может иметь место последующее (так называемое вторичное) влияние инфекции на вещество мозга или же отравление мозга.

Психические заболевания возникают также вследствие самоотравления организма продуктами нарушенного обмена веществ (аутоинтоксикация), вырабатывающимися в организме при нарушении деятельности его органов и систем. Таковы психические расстройства при диабете, раке и некоторых других заболеваниях. Некоторые ученые считают, что аутоинтоксикация имеет значение в возникновении шизофрении.

Одной из причин психических расстройств может явиться черепно-мозговая травма (ушиб, сотрясение или ранение головного мозга). Нарушение мозгового кровообращения в результате склероза сосудов головного мозга, кровоизлияния в мозг и другие причины также может приводить к психическим заболеваниям.

Психические заболевания нередко возникают в результате тяжких психических травм. Психическая травматизация может быть внезапной, острой, шоковой и длительной, хронической. Острая травма чаще связана с непосредственной угрозой жизни и здоровью самого заболевшего или его близких. Обычно затяжная психическая травматизация касается наиболее тяжелых для данной личности сторон (чести, достоинства, социального престижа и т. д.).

Для развития и возникновения психических болезней необходимо наличие определенных условий. Например, ослабление организма вследствие соматических болезней, отравлений, вынужденной бессонницы, психических потрясений. Особенно внешней и внутренней среды организма в зависимости от конкретных обстоятельств могут или способствовать, или затруднять развитие психической болезни. Эти же условия влияют на клинические явления и особенности течения возникшего психического заболевания.

Состояние психических больных во время болезни меняется, причем степень изменений и их темп при различных заболеваниях и у разных больных могут быть различны. Изменение клинической картины болезни и состояния больного имеет большое судебно-психиатрическое значение: эксперты должны оценить характер болезненных проявлений психики во время совершения правонарушения, в период следствия или экспертизы. Экспертизы должны учитывать также дальнейшее течение болезни, её прогноз, что важно при решении вопроса о назначении и отмене мер медицинского характера при освидетельствовании осужденных.

Ряд психических заболеваний развивается быстро и заканчивается полным выздоровлением. Это некоторые алкогольные психозы (параноид, галлюциноз, делирий — белая горячка), острые реактивные состояния. Значительная часть этих состояний заканчивается выздоровлением.

Другие заболевания характеризуются длительным течением, причем многие их них отличаются постепенным проявлением и нарастанием психических нарушений, т. е. характеризуются определённой динамикой (стадийностью) процесса.

В течении хронических психических заболеваний различают несколько стадий. Стадия предвестников характеризуется симптомами, общими для самых разнообразных болезней в этом периоде, — головными болями, раздражительностью, тревожностью, снижением умственной работоспособности, ощущением недомогания, нарушением сна и т. п. В дальнейшем появляются симптомы, характерные для данного заболевания. ЭТО начальная стадия, или дебют, болезни. Начальная стадия может развиваться постепенно или быстро, остро и характеризуется такими симптомами, как бредовые идеи, галлюцинации, речедвигательное возбуждение. Темп нарастания болезненных симптомов может быть быстрым, тогда говорят о злокачественном течении болезни, или медленным, длительным, с постепенным расширением болезненных проявлений при прогрессирующих заболеваниях, приводящих к психическому дефекту (шизофрения, эпилепсия и др.). Третья стадия — исход заболевания: выздоровление (при острых психозах — как правило), ремиссия (различной степени компетенция болезненного состояния), но прогрессирование психического дефекта все-таки нарастает, приводит в конечном счете к деградации личности.

Хронические психические заболевания могут протекать непрерывно, с постепенным нарастанием психического дефекта и появлением специфического слабоумия, и в виде приступков, которые перемежаются состояниями улучшения (ремиссии) с большей или меньшей сохранностью психических функций в эти периоды. Обычно после повторных приступов болезни появляются все более заметные признаки дефекты и психической инвалидизации.

Прогрессирующие психические болезни не всегда приводят к слабоумию. В некоторых случаях возникают изменения личности и характера человека. Трудоспособность и достаточно правильное поведение больного сохраняются. Благодаря лечению при хронических психических болезнях могут развиваться периоды улучшения и даже наступает практическое выздоровление.

Периоды улучшения (ремиссии) бывают разными по продолжительности — от нескольких недель до нескольких лет. Различаются они и по своему качеству. Современные методы терапии уменьшают число тяжелых исходов болезни. При некоторых периодически повторяющихся психозах не отмечается каких-либо признаков психического дефекта.

От психозов с прогрессирующим течением (таких, как шизофрения, прогрессивный паралич и др.) следует отличать болезненные нарушения психики, при которых нет прогрессирования самого болезненного процесса и нарастания болезненных расстройств, — это олигофрения, психопатии, последствия травм черепа, энцефалитов. Однако в течении жизни больного эти состояния могут меняться или в одну сторону ухудшения, или улучшения. Происходит так называемая динамика психического состояния. Особое значение в возникновении колебаний состояния принадлежит внешним воздействиям — психических травм, соматическим болезням, алкоголизму.

2.Классификация психических болезней

Классификация психических болезней проводится с учетом их причин, характера клинических проявлений и течения. Все принятые в настоящее время классификация психических болезней не являются окончательными и совершенными. Это связано с тем, что происхождение ряда болезней остается невыясненными, а клинические особенности и тип течения многих болезней не меняются, появляются и описания новых форм психических расстройств.

В большинстве отечественных классификаций психических болезней выделяют:

1) группу эндогенных психических болезней, в возникновении которых основное значение имеют внутренние факторы;

2) группу экзогенных психических болезней, в возникновении которых основное значение имеют внешние факторы;

3) состояния, обусловленные патологией развития (психопатия, олигофрении).

К группе эндогенных психических заболеваний относятся такие психические болезни, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и другие наследственно-дегенеративные заболевания, при которых страдает психика (болезнь Коновалова-Вилисона, хорея Геттингтона, инволюционные психозы и т. д.).

К группе экзогенных психических болезней относятся прогрессирующий паралич при сифилисе мозга, последствия черепно-мозговой травмы и органических заболеваний головного мозга, перенесенные острые и хронические интоксикации, Инфекции и т. д. а также нарушения психики, возникающие вследствие психической травмы (так называемые психогенные стрессовые расстройства) в течении психической патологии после психогенных и стрессовых состояний не будет, а психический дефект в виде слабоумия развиться не успевает. Такие лица практически выздоравливают.

Группу эндогенных и экзогенных заболеваний в основном объединяет определенное начало, развитие и исход психических расстройств, которые обнаруживают тенденции к процессу разрушения личности и появлению психического дефекта, приводящем к органическим изменениям в головном мозге, несмотря на различные причины их возникновения.

В группе психических расстройств, обусловленных патологией развития психики, выделяют олигофрению (в основном страдает интеллект), психопатию (в основном страдает характер) и другие формы психических нарушений, т. е. не имеющие видимой прогредиентности (нарастания) клинических проявлений.

Группа временных психических расстройств в виде исключительных состояний выделена отдельно. Они возникают остро, с бредом и галлюцинациями, как правило, у практически здоровых лиц (но чаще с ограничениями изменениями центральной нервной системы), протекают быстро по времени и заканчиваются прострацией и сном, а затем и выздоровлением. Прежде всего, это патологическое опьянение, различные просоночные состояния с сумеречным нарушением сознания и аффективные реакции.

Эта классификация психических заболеваний (расстройств, нарушений) происходит из медицинского критерия невменяемости (ст. 21 УК РФ) и недееспособности (ст. 29 ГК РФ). Согласно ст. 21 УК РФ, классификация нарушений психической деятельности подразделяется на хронические психические расстройства, временные психические расстройства, слабоумие и иные болезненные состояния психики.

Таким образом, для определения формы заболевания, т. е. при постановке диагноза, учитывают: этиологию (происхождение), симптоматику, течение, фазу процесса, прогноз (исход) и (если есть возможность) патологическую анатомию. Только совокупность этих данных и позволяет устанавливать отдельные нозологические единицы заболевания, сделать вывод о правильности лечения, решить вопрос о вменяемости — за совершенные действия, или дееспособность — недееспособности в совершении гражданских актов, трудовых возможностях и инвалидности.

В возникновении и развитии ряда психических болезней большое значение имеет патологическая наследственность.

Значительно чаще встречается наследственное предрасположение, которое приводит к заболеванию под влиянием различных дополнительных неблагоприятных факторов.

Для развития и возникновения психических болезней необходимо наличие определенных условий. Например, ослабление организма вследствие соматических болезней, отравлений, вынужденной бессонницы, психических потрясений. Особенно внешней и внутренней среды организма в зависимости от конкретных обстоятельств могут или способствовать, или затруднять развитие психической болезни. Эти же условия влияют на клинические явления и особенности течения возникшего психического заболевания.

В течении хронических психических заболеваний различают несколько стадий. Стадия предвестников характеризуется симптомами, общими для самых разнообразных болезней в этом периоде, — головными болями, раздражительностью, тревожностью, снижением умственной работоспособности, ощущением недомогания, нарушением сна и т. п. В дальнейшем появляются симптомы, характерные для данного заболевания. ЭТО начальная стадия, или дебют, болезни. Начальная стадия может развиваться постепенно или быстро, остро и характеризуется такими симптомами, как бредовые идеи, галлюцинации, речедвигательное возбуждение. Темп нарастания болезненных симптомов может быть быстрым, тогда говорят о злокачественном течении болезни, или медленным, длительным, с постепенным расширением болезненных проявлений при прогрессирующих заболеваниях, приводящих к психическому дефекту (шизофрения, эпилепсия и др.). Третья стадия — исход заболевания: выздоровление (при острых психозах — как правило), ремиссия (различной степени компетенция болезненного состояния), но прогрессирование психического дефекта все-таки нарастает, приводит в конечном счете к деградации личности.

Список используемой литературы

1. Волков В. Н. Судебная психиатрия: М. Юристъ, 2007. — 449 с.

2. Жариков Н. М. Судебная психиатрия: М. Юристъ, 2006. — 421 с.

3. Колоколов Г. Р. Основы судебной медицины и психиатрии: М. Норма, 2006. — 331 с.

4. Калемина В. В. Судебная психиатрия: М. Дашков и К, 2008. — 356 с.

5. Пауков В. С. Основы судебной медицины и психиатрии: М. Юристъ, 2000. — 579 с.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.